Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 29768 специалистов из 970 городов
Ваш город: г. Сиэтл ?
Скрыть

Карты Таро в работе психолога

Мы живем в интересное время глобализации и интеграции. Все больше обнаруживается пересечений и обмена между, казалось бы, разными областями, в том числе и в науке. Еще интереснее, когда академические учения заимствуют элементы из совершенно других сфер. То, что раньше считалось чистой мистикой и эзотерикой, теперь является рабочим инструментом многих психологов. Речь идёт об активном использовании в психологии карт Таро.

Жизнь циклична и состоит из витков спирали, определенных задач развития. Каждый цикл должен становиться новым витком, в противном случае - это движение по замкнутому кругу и отсутствие развития. А когда нет прогресса, начинается застой и деградация. Конечно же, на каждом этапе есть свои трудности, с которыми нужно справиться, чтобы перейти на следующий. Для этого необходимо найти внутренние ресурсы, которые помогут в решении поставленных задач.

Полный жизненный цикл отражен 22 архетипами, которые нашли выражение в старших арканах Таро. Эту аналогию провёл К.Г. Юнг. Он изучал архетипические символы и их проявления в разных культурах, изыскивая возможности использовать эти сведения в психологической работе. При изучении карт Таро он обнаружил подходящие образы в старших арканах.

Каждый старший аркан содержит универсальную для всего человечества архетипическую символику, поэтому воспринимается всеми людьми одинаково, вне зависимости от возраста, пола, характера, исторической эпохи и степени знакомства с этими картами.

Младшие арканы современные специалисты используют в работе, как проективные картинки, пробуждающие воображение. Они могут иметь для человека личную символику, вызвать у него определенные ассоциации. Карты Таро содержат яркие сюжеты и предоставляют прекрасную возможность для такого рода исследований.

Архетипы и арканы имеют строго определенную последовательность. Поэтому карты Таро помогают понять, какой архетип сейчас является ведущим.

Используя карты Таро в психологической практике, мы обращаемся к бессознательному. Именно оно дает подсказку, что происходит в данный период жизни человека, какой этап возможен в ближайшее время, на каком витке спирали он находится сейчас, какие базовые задачи развития решаются, на какие сложности стоит обратить внимание.

Психолог, Консультант - г. Москва
Опубликовано: , 102 просмотра
К автору уже обратились 5 человек с сайта
Подписаться2
Подписаться2
Поделиться1СохранитьЕщё...

Комментарии

Виктория Анохина
Психолог, Клинический психолог - г. Москва
Спасибо. Хотелось бы немного подробнее какие именно арканы с какими архитипами соотносятся.
№1 | 26 мая 2016
Парзян Оксана Григорьевна
Психолог - г. Краснодар
Хорошая методика с картами таро: "Луч и подлуч миссии по таро".
№2 | 26 мая 2016
Написать комментарий
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий 2fa56 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз