Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 22750 специалистов из 837 городов
Скрыть

Три пути из тьмы экзистенциального ужаса

От автора: Продолжение статьи о поиске смысла жизни и экзистенциальном кризисе. Где искать смысл жизни и можно ли найти в принципе? Что такое экзистенциальный ужас, и как его пережить? Об этом и многом другом читайте в статье.

С чего начинается экзистенциальный кризис? Человек хочет верить в то, что его жизнь имеет ценность, и в то же время, глядя на свое бытие как бы со стороны, он вдруг понимает, что человеческое существование не имеет ни заданного предназначения, ни объективного смысла (прямо как герой стихотворения из предыдущего поста). Это ощущение несовпадения (человеческое восприятие нуждается в поиске смысла, но объективная реальность его в себе не содержит) создает ощущение дикой фрустрации, которому дано название «экзистенциальный ужас» или «экзистенциальная тревога».


Три пути из тьмы экзистенциального ужаса

Люди в состоянии экзистенциальной тревоги идут тремя путями. Первый – игнорировать это состояние и пытаться отвлечься. Погрузиться в работу, уйти в запой, уехать путешествовать и т.д. (что и показано на картинке к посту). Второй – найти «полуфабрикат», т.е. принять как смысл жизни готовую концепцию, религиозную, политическую или любую другую (вы наверняка наблюдали такое, правда?). Третий - полностью осознать факт бессмысленности жизни самой по себе и начать создавать собственный смысл. Почему я выбрала слово «создавать»? Потому что в концепции экзистенциализма смысл жизни существует только для каждого отдельного человека, а человек со временем меняется, поэтому смысл тоже не может быть постоянным. Выражение «найти смысл жизни» создает впечатление какого-то неизменного объекта, который где-то существует. По-моему, это ошибочное представление.

Как вы понимаете, третий путь – самый трудный. И, конечно же, именно он содержит потенциал для роста личности, о котором я писала ранее! Создавая смысл своей жизни, мы становимся теми, кто ею распоряжается. Да, легких путей тут не бывает. Готовых ответов тут тоже нет, так что могу только рассказать о том, что поможет в этом пути:
1. Изучение философских и религиозных концепций (не увлечение какой-то одной, а знакомство с разными с последующим осмыслением)
2. Общение с людьми, которые уже прошли через экзистенциальный кризис
3. Помощь психолога (направления психологии, изучающие экзистенциальный кризис - логотерапия и экзистенциальная психотерапия)
4. Размышление над своим жизненным опытом для понимания ценностей и смыслов

Лично мне близок экзистенциальный подход, поэтому я не считаю, что существует некое «данное свыше» предназначение. Призвание в моем понимании – образ жизни, а образ жизни, как и сама жизнь имеет свойства меняться. Будут ли эти изменения происходить по вашему выбору или сами по себе – решать вам.

Интересна тема? В ближайших статьях я ее продолжу, так что следите за обновлениями! Также смотрите прошлую статью по той же теме.

Мария Ляхова-Трагель
Опубликовано на сайте: ,  757 просмотров
Получить консультацию автора
Психолог, Онлайн-консультант — г. Владивосток
Другие заметки автора:

Комментарии

Мария Ляхова-Трагель писал(а):
Третий - полностью осознать факт бессмысленности жизни самой по себе и начать создавать собственный смысл
Если уж ты ощутил полную бессмыслицу, то никакой вновь созданный тобою смысл не удовлетворит тебя, всё равно будешь ощущать что дуришь себя. Нет?
№1 | 8 июня 2016
Мария Ляхова-Трагель
Психолог, Онлайн-консультант - г. Владивосток
Здесь имеется в виду, что нет объективного смысла, заданного извне, есть только смысл, придуманный человеком.
Тут все индивидуально. То, что вы описали, возможно. В моем случае я прочувствовала бессмысленность жизни, и иногда это ощущение ко мне возвращается. Я приняла его как данность, и оно мне не мешает. У меня есть свои смыслы, я понимаю, что они относительны, при этом они меня устраивают и помогают принимать решения.
№2 | 8 июня 2016
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий 5ff67 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз