Сенека (I в.) о боли, болезнях и перенесении их

Создатели когнитивно-поведенческих подходов в психотерапии не первыми установили, что за эмоциональными и пр. расстройствами стоит образ мыслей, восприятия. Об этом еще говорили античные философы, причем не отвлеченно теоретизируя, а реально исследуя закономерности, исходя в том числе и из своего опыта. Потому разбирая непростые вопросы отношения к боли, болезням, смерти полезно бывает обратится к некоторым из них, например, к стоикам. Да, это не замена врачебной помощи и конечно же психологической работы, но одно из подспорий в ней. Приведу некоторые выдержки из письма Сенеки к Луцилию:

«Во всякой болезни тяжелы три вещи: страх смерти, боль в теле, отказ от наслаждений. О смерти мы говорили довольно…

Умрешь ты не потому, что хвораешь, а потому, что живешь. Та же участь ждет и выздоровевшего: исцелившись, ты ушел не от смерти, а от нездоровья.

Перейдем к другой неприятности, присущей именно болезни: она приносит тяжкие боли. Но и они терпимы, потому что перемежаются. Ведь боль, достигнув наибольшей остроты, кончается. …Тем и можно утешаться при нестерпимой боли, что ты непременно перестанешь ее чувствовать, если сначала почувствуешь слишком сильно.

«Но ведь тяжело лишиться привычных наслаждений, отказываться от пищи, терпеть голод и жажду». — Воздержность тяжела на первых порах. Потом желания гаснут, по мере того как устает и слабеет то, посредством чего мы желаем. Со временем желудок становится своенравным, со временем мы смотреть не можем на то, до чего прежде бывали жадны, и сама потребность умирает. А обходиться без того, чего больше не хочется, ничуть не горько.

К тому же всякая боль перемежается или хотя бы облегчается. К тому же можно предостеречься, когда она вот-вот появится, и предупредить ее лекарствами: ведь всякой боли предшествуют некие приметы, особенно если она возвращается постоянно.

Болезнь не так трудно терпеть, коль скоро ты презрел самую страшную ее угрозу. Так не утяжеляй же свои несчастия и не отягощай себя жалобами. Боль легка, если к ней ничего не прибавит мнение; а если ты еще будешь себя подбадривать и твердить: «ничего не болит», или «боль пустяковая, крепись, сейчас все пройдет», — от самих этих мыслей тебе станет легче. Все зависит от мнения; на него оглядываются не только честолюбие и жажда роскоши, и скупость: наша боль сообразуется с мнением. Каждый несчастен настолько, насколько полагает себя несчастным.

По-моему, надобно отбросить все жалобы на миновавшую боль, все речи, вроде этих: «Никому не бывало хуже! Какие муки, какие страданья я перенес! Никто уж и не думал, что я встану. Сколько раз домашние меня оплакивали, сколько раз врачи от меня отступались! И на дыбе не бывает такой пытки!» Пусть даже это правда, но ведь все прошло! Какая радость опять переживать минувшую муку и быть несчастным от прежних несчастий? И потом, кто из нас не преувеличивает своих страданий и не обманывает самого себя? Наконец о том, что было горько, рассказывать сладко: ведь так естественно радоваться концу своих страданий. Значит, нужно поубавить и страх перед будущими, и память о прошлых невзгодах: ведь прошлые уже кончились, а будущие еще не имеют ко мне касательства. (15) Пусть в самый трудный миг каждый скажет: Может быть, будет нам впредь об этом сладостно вспомнить!

Пусть соберет все мужество для борьбы: кто отступит, будет побежден, кто сам пойдет в наступление на боль, победит. Теперь многие сами на себя обрушивают то, чему надо сопротивляться. Если ты попытаешься ускользнуть из-под нависшего давящего гнета, он тебя настигнет и наляжет еще тяжелее, а если встанешь твердо и захочешь сделать усилье, то и сбросишь его.

«Как мне больно!» — А разве оттого, что ты ведешь себя, как баба, тебе не так больно? Как враги пагубнее для убегающих, так всякая случайная невзгода сильнее теснит с тылу, когда перед ней отступишь. — «Но ведь тяжело!» — Так разве мы только на то и храбры, чтобы сносить легкое? Какую болезнь ты предпочел бы — долгую или короткую, но более тяжелую? Если она долгая, в ней бывают промежутки, она дает срок оправиться и дарит много времени, потому что непременно должна развиться, потом пройти. Короткая и стремительная болезнь сделает одно из двух: либо сама кончится, либо тебя прикончит. Но какая разница, ее ли не будет или тебя? В обоих случаях боль прекратится.

«Но болезнь не дает ничего делать и уводит от всех обязанностей». — Нездоровье сковывает твое тело, а не душу. Пусть оно опутает ноги бегуну, окостенит руки портному или кузнецу. А ты, если привык к тому, что ум твой деятелен, будешь учить, убеждать, слушать, учиться, исследовать, вспоминать. Что же, по-твоему, быть умеренным в дни болезни значит ничего не делать? Ты докажешь, что болезнь можно одолеть или хотя бы вынести.

И в постели больного, поверь мне, есть место для добродетели. Не только с оружьем и в строю можно доказать, что дух бодр и не укрощен крайними опасностями: и под одеялом видно, что человек мужествен. У тебя есть дело — храбро бороться с болезнью, а если она тебя не покорила и ничего от тебя не добилась, ты подал славный пример.

…Тем всякий век непременно покажется коротким, кто мерит его пустыми и потому бесконечными наслаждениями. Будь здоров.

Опубликовано на сайте: ,  85 просмотров
Автор: Луций Анней Сенека
Текст данной публикации скопирован из Интернета или других открытых источников.
Разместил: Геннадий Елисеев (не является автором публикации)
ПоделитьсяВ закладкиЕщёПожаловаться
Подписаться328
Комментарии
Спасибо, что поделились рассуждениями Сенеки о болезни, интересно
Психолог - г. Новороссийск
№1 | 27 июня 2023 | Ответить
Геннадий Елисеев писал(а):
Во всякой болезни тяжелы три вещи: страх смерти, боль в теле, отказ от наслаждений.
Очень верно подмечено. Спасибо, Геннадий, что поделились интересной статьей.
Психолог - г. Нижний Новгород
№2 | 29 июня 2023 | Ответить
Спасибо за статью, я работаю с терминальными больными и иногда подбираю литературу пациентам для прочтения.
Предположу что Сенека может откликнуться многим.
Психолог - г. Владивосток
№3 | 2 сентября 2024 | Ответить
Написать комментарий
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Рекомендуем почитать
Жестокие личности при споре и принятии решений
Личные отношения между парнем и девушкой предполагают что в будущем будут вопросы, недопонимания и решения, которые нужно принимать совместно, и это очень важно. Конфликты и споры, у кого какие желания ...
Попов Сергей
Женские определения мужчины, которые портят ей жизнь.
Бывают темы, о которых приходится говорить жестко. Одна из них связана с женскими определениями мужчины, часто негативными, которые (определения) отрицательно влияют на сами отношения. На сессиях я часто ...
Антон Юрьевич
Взрослые -очень дети в точке Травмы
Для взрослого тут ключевое: «когда я вырасту» и честное признание что что-то не так! Именно взрослый в чём-то очень ребёнок. Часто приходят социально очень взрослые и успешно реализованные ...
Ботвинникова Ольга
Дезориентация, иллюзии, отсутствие смысла, сомнения, чувство долга, отчаяние
1. Духовное измерение: Все темы, которые я поднимала в серии статей, по итогу переходят в более глубокую плоскость - в представления о мире. Духовное измерение связано с тем как мы относимся к представлениям, ...
Екатерина Куриленко
Ненавижу свое тело...
Я уже не раз затрагивала эту тему в своих постах, но, кажется, она поистине бесконечна. Как и глубина переживаний человека, страдающего от дисморфофобии. Эти переживания в прямом смысле очень глубокие, ...
Захарова Анастасия
2d276
© 2009-2025 «Сайт психологов B17.ru»