Когда вчера вновь увидела описание значения круга в групповой терапии, то подумала, что именно круг и то пространство, которое он даёт всем участникам, и есть один из важных терапевтических факторов.
Мы же в кругу находимся в позиции видимости каждым участником себя и друг и друга, и она равная для всех. Мы видим других и они видят нас, без возможности спрятаться, что особенно важно для людей стеснительных с детства. И это уже является личностным достижением "найти своё место" в кругу, предъявить себя и почувствовать отклики. А когда удаётся ещё и "найти свой голос" в группе, то это обычно ведёт к значимым изменениям в жизни. Но ведь и для тех, кто не стесняется громко заявлять о себе группа даёт отражение тех аспектов, которые не осознаются до получения честной обратной связи в безопасном пространстве круга.
Вот фраза в статье Э. Поуэлла "Природа групповой матрицы", что натолкнула меня на эти мысли: "Образуя круг, мы можем сначала посмотреть на себя и друг на друга. Mandala, в переводе с санскрита «круг», был архетипом целостности уже с тех времён, когда первобытные люди впервые сели вокруг костра. Но если mandala была когда-то таинственной проекцией для созерцания в области искусства и религии, то в наших аналитических группах мы осмеливаемся встречаться в mandala, образованных нами самими. Искусство жизни нужно вскармливать тем же".
Так что, приглашаю участников в мою групп-аналитическую группу в форме терапевтического круга. Где мы через отношения с другими людьми приходим к отношениям с самим собой, опознавая свою ценность и присваивая целостность.
Поэтому кружка нет, но есть взаимопонимание, доверие, сострадание, и вовлеченность, которые работают на результат каждого ❤
Спасибо за статью
особая атмосфера, которую в индивидуальной работе никогда не получится создать.
а узнать в контекте такого отношени к групповой терапии про круг, это только добавляет любви и уважения к данному формату.