Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 30426 специалистов из 984 городов
Скрыть

Симптом или ресурс? Юнгианский взгляд на проблему клиента.

Всё самое прекрасное в мире сделано нарциссами. Самое интересное - шизоидами. Самое доброе - депрессивными. Невозможное - психопатами. Здоровые не вносят вклад в историю.

Пару лет назад я написала эту фразу в соцсетях, она разошлась большим тиражом и пошла гулять по просторам сети. Я задумалась, чем же она так "зацепила", что её стали активно цитировать и распространять? И пришла к выводу, что тем же, чем привлека меня юнгианская психология в своё время - оптимистичным и творческим взглядом на человеческую природу.

Иногда коллеги других направлений спрашивают меня: "Чем на практике отличается юнгианаский анализ от психоанализа?" Технические различия незначительные, отличие - во взгляде, как я уже писала выше, на природу человека и человеческого страдания. Если Фрейд задался вопросом "почему?" (имеется то или иное расстройство, страдание, симптом), то Юнга куда больше занимал вопрос "для чего?". То есть, идея состоит в том, что в психике, в бессознательном, существуют не только причинно-следственные связи, но также и цель. И то, что мы называем симптомом и воспринимаем как помеху в жизни, можно не просто разрешить, устарнить, но преобразовать, трансформировать в творчество. И это является одной из важных задач юнгианской терапии.

Мы все родом из детства и несём в себе детские травмы, порой досточной серьёзные, которые влияют на нашу жизнь, определяют взаимоотношения с миром. Иногда это становится серьёзной помехой на пути к самореализации, адаптации, построению близких отношений. Сделать так, "как будто этого совсем не было", стереть, получить другое детство, других родителей - невозможно. Можно всю жизнь горевать об этом. Можно смириться, принять и идти дальше. А можно использовать на благо себе и миру.

Юнг использовал метафору алхимического процесса для описания душевной и духовной трансформации. Превращение неблагородного материала - prima materia - в благородный металл - золото - сравнимо с тем, что происходит в анализе. Встречаясь с собой в кабинете аналитика, человек обнаруживает вытесненные и отщеплённые аспекты своей личности и своего опыта, столконовение с ними может вызывать неприятные чувства, может возникнуть желание прервать анализ, избежать этой встречи. Но если удаётся выдержать напряжение и продолжать путь, то наша душа щедро платит нам за это: мы обогащаемся, появляется энергия, увеличивается "площадь контакта" с миром и с собой. В этом новом состоянии прежний травматический опыт может быть интегрирован, по-новому встроен в сознание и творчески использован.

Психолог, Аналитический психолог - г. Санкт-Петербург
Опубликовано: , 544 просмотра
К автору уже обратились 38 человек с сайта
Провела 15 онлайн консультаций на сайте
Подписаться96
Подписаться96
Поделиться7СохранитьЕщё...

Комментарии

Илья Архипов
Психолог, Система Синтезологика - г. Москва
Мне кажется много отличий - индивидуация , АВ, подход к толкованию снов, синхронизм, коллективное бессознат с архетипами, одна самость чего стоит, акт высшее я... У Юнга почти мистическое учение получилось))
№1 | 21 июля 2016
Екатерина Потапова
Психолог, Аналитический психолог - г. Санкт-Петербург
Всё верно. Я говорю скорее не о теоретических, а практических различиях - как происходит работа в кабинете.
№2 | 21 июля 2016
Написать комментарий
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов 3eac3 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз