Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 23351 специалист из 851 городa
Скрыть

Отдых с удовольствием и пользой: рецепт коктейля для саморазвития

От автора: Как сделать так, чтобы не было мучительно стыдно за бесполезно потраченный отпуск или другое свободное от работы время? Читайте рецепт вкусного и питательного коктейля для саморазвития!

Наступило лето, работы у меня стало меньше… «Можно свободно делать все, что хочется! Гулять, заниматься спортом и самообразованием…» - подумала я. Но не тут-то было! С удивлением я заметила, что без срочных дел мне попросту нечем заполнить время в течение дня! А что происходит с пустым местом, если его оставить без присмотра? Правильно, оно заполняется чем угодно, и далеко не всегда чем-то нужным! Знакомая ситуация? Как же сделать так, чтобы не было мучительно стыдно за бесполезно потраченный отпуск или другое свободное от работы время? Делюсь с вами рецептом вкусного и питательного коктейля для саморазвития!

Готовить коктейль мы будем по принципу кафе с блюдами-конструкторами. Вы наверняка знаете заведения, в которых вам предлагают выбрать ингредиенты для сэндвича, мороженого или коктейля. Так вот, поскольку мы готовим блюдо для САМОразвития, составляющие вы тоже выберете сами. Итак, начнем?


Отдых с удовольствием и пользой рецепт коктейля для саморазвития


1.       Выбираем основу для коктейля

Основа – это направления, которые вам интересны. Развитие – это прогрессивное изменение, а прогресс всегда относителен. Чтобы не запутаться, выбираем направление для ориентировки. Направление может быть одно или несколько, это дело вкуса, хотя я не рекомендую выбирать больше пяти.

В моем примере получились такие основы: профессиональное саморазвитие, физическая активность и творческие способности.

 

2.       Добавляем ингредиенты по каждому из направлений

По каждому из выбранных направлений записываем дела, которые помогут вам в нем развиваться. Здесь рекомендация такая: выбирайте то, что максимально доступно для вас, и то, что доставляет наибольшее удовольствие. Чрезмерная сложность и принуждение либо заставят бросить начатое, либо лишат радости от процесса. Подумайте, что можно использовать из того, что окружает вас каждый день!

Например, в области «физическая активность» у меня получился такой список: растяжка на шпагат, катание на велосипеде, плавание. Для растяжки я могу использовать привычку к регулярным упражнениям дома, велосипед могу взять в прокате, а для плавания летом знаю подходящие пляжи поблизости.


3.       Выбираем способ приготовления

Теперь определяем, как распределить время между выбранными занятиями. Здесь я предложу два способа.

 "Слоистый коктейль"

В некоторых напитках компоненты не смешиваются, а распределяются слоями. Аналогично поступаем с распланированными делами: выделяем определенное время на каждое из них. Можно составлять списки дел на день, либо использовать календарный план. Этот способ, характерный для классического тайм-менеджмента, подходит для тех, кто любит точно распределять время.


"Взбитый коктейль"


Первый способ вызывает у некоторых людей ощущение "загнанности в рамки", ведь в каждый момент времени придется делать строго определенное дело. Если это ваш случай, не стоит переживать о своей «неправильности» - по-другому не значит плохо! Тогда рекомендую вариант спонтанного планирования. Держите под рукой список занятий из предыдущего пункта и в свободных «окнах» выбирайте из них. Надоело выбранное занятие? Снова заглядываем в список и ищем другое! Кроме того, подумайте о совмещении разных занятий, например, самообразования и спорта при прослушивании аудиокниг на пробежке. В общем, экспериментируйте и выбирайте подходящие способы самоорганизации!

  

4.       Добавим «вишенку»!

Чтобы завершить блюдо, понадобятся специи, соусы и украшения. И вот как я предлагаю дополнить этот рецепт.


+ книги

Наверняка по интересным вам темам есть много интересной литературы. Скорее всего, это книги научно-популярного или практического характера. Например, для моего профессионального направления я выбираю книги по коучингу, преподаванию и психологии. Можно подобрать и художественную литературу. Художественные произведения помогут совершенствовать речь и лучше разбираться в людях, изучая поведение героев и взгляд автора на мир.


+ фильмы

Здесь та же история, что и с книгами. В зависимости от вашего направления, подойдет документальное и/или художественное кино. Для вдохновения выберите фильм о человеке, который стал успешным в той сфере, которая вам интересна.

Если смотреть длинные фильмы неудобно, не забывайте про короткие ролики на видеохостингах, таких как Youtube. Найдите каналы по интересующим вас темам и смотрите в любое удобное время!


+ тематические события

Кроме помощи в самообразовании, тематические мероприятия помогают заводить новые знакомства, встречаться и общаться с единомышленниками! Обращайте внимание на объявления, заходите на сайты и группы в соц. сетях с анонсами событий по интересной для вас теме.


И, наконец, тем, кто волнуется что-то забыть или забросить благие начинания, рекомендую инструменты самоорганизации: приложения для мобильных устройств, стикеры или ежедневник для записи дел. Среди приложений назову Google calendar, Evernote, Trello. Инструментов много, и здесь можно посоветовать только пробовать и подбирать то, что вам подойдет.

 Итак, коктейль готов! Рекомендовано для регулярного употребления! Ну а чтобы один и тот же вкус не надоедал, используйте этот же рецепт, меняя ингредиенты. И пусть саморазвитие будет вкусным и приятным!


Мария Ляхова-Трагель
Опубликовано на сайте: ,  100 просмотров
Получить консультацию автора
Психолог, Онлайн-консультант — г. Владивосток
Другие заметки автора:

Комментарии

Принялась готовить такой коктейль незамедлительно!
№1 | 2 августа 2016
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов 71fc8 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз