«Картина не изображает некий опыт, но является опытом».Однако начинал свое творчество Ротко с фигуративного периода. Он писал картины с людьми в метро. Люди на его работах выглядят разобщенными, погруженными в себя, они словно постепенно сливаются с фоном, окружающее пространство поглощает их. Фигуры, как мне показалось, тяжелые, устойчивые. У меня его работы вызывали уныние и грусть, при этом было как-то уютно и приятно глазу смотреть на цвета работ.

Начинается сюрреалистический период творчества. Кстати, в это время Ротко увлекается темой коллективного бессознательного у К.Юнга. Он ищет символы человеческих переживаний в библейских и античных мифах. Судя по всему, Ротко пытается понять сущность человека, обращаясь к чему-то большему, чем отдельная человеческая единица. Также надо отметить, что Ротко хорошо знал религиозные сюжеты, так как учился в религиозной еврейской школе в детстве.

И дальше начинается наиболее известный и успешный период Ротко. Мне кажется, здесь художник находит себя. Он окончательно уходит от форм и говорит с нами цветом. Ротко выносит цвет за границы формы.
«Я не заинтересован в соотношении цвета и формы и чего-то еще. Меня интересует выражение базовых человеческих эмоций — трагедии, экстаза, рока и так далее».
Картины Ротко это медитация. И я смогла ощутить это на себе. Чтобы прочувствовать картину надо встать к ней поближе и смотреть. Свет должен быть приглушен. Ничто не должно отвлекать. Через некоторое время цветные пятна расплываются, ты замечаешь новые слои краски, новые цвета и постепенно погружаешься в картину, чувствуешь эмоции, которые она передает. Цель работ Ротко - вызвать у человека катарсис. Говорят, что есть люди, которые начинают плакать, смотря на его работы. За кажущейся яркостью и веселостью цветов лежит драма.
«Люди, которые плачут перед моими работами, получают такой же религиозный опыт, как и я, когда писал их. Если вы тронуты только их цветовыми отношениями, вы ничего не поняли».


Особое впечатление на меня произвел зал с последними работами художника. На стенах висело множество почти одинаковых серо-черных картин. В них уже не прослеживалось никакой надежды, не было никаких других цветов. Только поглощающий чёрный…Депрессия…Ротко покончил жизнь самоубийством в 1970. И на самом деле, последней его работой было полностью красное полотно. Для меня это про гнев, ярость, лютую агрессию, которую он в конечном счете направил на себя, крик, кровь. Картина будоражит и ужасает.


P.S. Если мыслить по-гештальтистски можно ли сказать, что цветовые пятна Ротко это фон? Когда мы с ним входим в контакт, то рождается фигура. Фигура - это наши эмоции, которые мы ощущаем в этот момент. Что думаете по этому поводу?

 




 Получить консультацию
Получить консультацию



