Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 22759 специалистов из 837 городов
Скрыть

Размышления о профориентации. Из темы на форуме

От автора: Обсуждали с коллегами на сайте B17 тему профориентации подростков. Некоторые свои мысли выношу в блог, так как тема значимая как для подростков, так и для их родителей. Для родителей даже важнее.
Заранее приношу извинения за «разговорный» язык, общение было неформальным

 Чтобы подросток мог сделать выбор, ему нужно обеспечить 2 условия —

1. Возможность знакомиться с собой, узнавать себя
2. Возможность знакомиться с миром
Сама по себе профориентация (тесты) без последующего обсуждения смысла не имеют. Тесты — они скорее для массовой профориентации, как в школе — все скопом сели, написали, поржали, разошлись. Кому актуально — подходят и задают вопросы. Большинство в 14 лет в тему профессии не углубляются.

Есть еще один нюанс. В 14 лет как правило, выбирают не профессию, а область знаний для изучения. Химия, физика, история и т.п. И это не так уж и сложно, т.к. есть интерес. Его оценивать не нужно — его и так видно. А вот способности, склонности к выполнению определенных трудовых функций — проявляются в более зрелом возрасте.

Я бы рекомендовала сосредоточиться не на выборе профессии, а на выборе учебного заведения.
Важно не чему учат, а кто и как учит. Переобучиться, доучиться и т.п. можно в любом возрасте, а вот получить хорошие примеры, познакомиться с достойными людьми, провести несколько лет в развивающей среде — гораздо более ценно именно в юные годы
Профессиональные навыки в принципе в СУЗе и ВУЗе не формируются, а вот личность — да.

Еще как представитель работодателя могу вот что отметить — важно качество базового образования, которое работодатель оценивает по названию и статусу учебного заведения
Можно изучать экономику в ВШЭ и в каком-то локальном филиале маленького ВУЗа. Специальность в дипломе одинаковая, а шансы на трудоустройство — разные.
Лучше бибилиотечное дело в РГГУ, чем государственное и муниципальное управление в Запопинском Заборостроительном.
Если не хочет ВУЗ, а готов получать среднее специальное образование — то стоит смотреть СУЗы, которые сотрудничают с ведущими ВУЗами, или сами по себе являются уникальными, с именем, широко известным в узкой среде

Ольга Архипова
Опубликовано на сайте: ,  63 просмотра
Получить консультацию автора
К автору уже обратились 2 человека с сайта
Провела 7 онлайн консультаций на сайте
Другие заметки автора:

Комментарии

Нонна Вячеславовна Коростелева
Психолог, Профориентолог - г. Москва
Лучше бибилиотечное дело в РГГУ, чем государственное и муниципальное управление в Запопинском Заборостроительном.
Благодарю за статью, Ольга. Позвольте с вами не согласиться. Первое несогласие, если уж говорить о специальности, то студент, обучающийся в этом Вузе, гораздо лучше знает специфику именно данного региона и может пройти практику, а затем и трудоустроится в по специальности именно в этом районе и вряд ли выпускник РГГУ, специальности "Библиотечное дело" поедет работать в Запопинск.

№1 | 3 октября 2016
Ольга Архипова
Психолог, Карьерный консультант онлайн - г. Подольск
Нонна Вячеславовна, в данном случае - это не была статья, это обсуждение в теме на форуме, я просто обозначила свое мнение.
Вы, безусловно, можете иметь свое мнение по этому вопросу.
Если есть желание углубиться в тему - я могу аргументировать свою позицию.
№2 | 3 октября 2016
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий d6e8d Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз