Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 22773 специалиста из 837 городов
Скрыть

Личная терапия для психолога. Часть 1

От автора: Хотела написать о некоторых «фишках» личной терапии — но оказалось, что без предисловия не обойтись.

Личная терапия для психолога. Часть 1

«О пользе личной терапии для психолога не написал, неверно, только ленивый», — эта фраза так и просилась, чтобы открыть мою заметку на данную тему. Но, поразмыслив, я поняла, что у этого правила есть как минимум два исключения.

Первое – это психологи и психотерапевты, для которых личная терапия настолько привычна и естественна, как, например, мытьё рук — для хирурга перед операцией. И как всякий врач, уважающий не только себя и свою профессию, но и пациента, не тащит на себе к больному ворох микробов, так и уважающий клиента психолог, прежде чем начать работу, постарается по возможности вычистить «внутренних микробов» у себя из головы.

Такие психологи настолько считают личную терапию нормой, что обсуждение подобных вопросов для них равносильно обсуждению в стиле: «А чистите ли вы зубы в тот день, когда проводите консультацию?» — «Естественно, а разве вы так не делаете?!»

Второе же исключение — это те специалисты, которые получили психологическое образование, но при этом целенаправленно консультированию не обучались.

Не секрет, что есть люди, которые выбирают профессию психолога, чтобы приобщиться к некоему «тайному знанию», получить возможность «видеть людей насквозь», владеть способами воздействия на них и в конечном итоге — знать, «как надо жить». И активно это знание нести в массы.

И вот, нахватавшись интроектов о том, что «Знание — сила» и «Кто владеет информацией — владеет миром», эти дипломированные специалисты принимают решение начать консультационную практику. Забывая (а подчас и не зная) о том, что главный инструмент психологической работы — это сам консультант. И, как всякий инструмент, он тоже нуждается в регулярной «настройке».

Увы, знают об этом далеко не все. Однажды мне пришлось наблюдать такую ситуацию. В сообщество психологической помощи пришла женщина с запросом: «Я сама психолог, но вот у меня возникла такая проблема...» Как же на неё накинулась коллега! «Вы, психолог с и приходите сюда за помощью! Да вы позорите профессию!»

А мне вот интересно: и кто же в действительности больше позорит профессию? Тот, кто, обнаружив проблему, пытается ещё решить, или тот, кто вообще отрицает наличие в среде психологов каких-либо проблем?

Собственно, это всё была присказка. А сказка будет впереди…

Венцель Ольга Сергеевна
Опубликовано на сайте: ,  59 просмотров
Получить консультацию автора
К автору уже обратились 2 человека с сайта
Другие заметки автора:
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов e7e91 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз