Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 21472 специалиста из 817 городов
Скрыть

И вовсе не про лошадей

От автора: Отношение к конному спорту - моё личное ИМХО. Но прошу учесть, что статья всё-таки не об этом.

Те, кто занимается конным спортом, говорят о том, что они любят лошадей. И я даже склонна верить, что это действительно так. Только вот в понятие «любовь» каждый вкладывает своё.

Можно очень любить смотреть телевизор под пиво с рыбкой. Можно просто обожать фруктовое мороженое. А можно наслаждаться верховой ездой.

Ведь это так здорово – чувствовать свою власть над большим и сильным существом! А если ты над ним властвуешь – значит, ты ещё сильнее, ещё могущественнее! Ты можешь подчинять лошадь своей воле, заставляя её делать всё, что тебе заблагорассудится.

Но лошадью двигают отнюдь не дружеские чувства. Ей просто некуда деваться: во рту – удила, и если хочешь избежать боли – подчиняйся, иначе будет хуже… А человек слагает песни о том, что лошадь – друг, боевой товарищ, существо, которое никогда не предаст.

Мы часто думаем, что любим другого человека, что он наш друг, товарищ, брат. А как же иначе? Ведь он рядом, он всё для нас делает, во всём помогает. Мы же не насильно заставляем его быть с нами, не держим нож у его горла! Это его свободный выбор!

А вот рту человека – удила. Да-да, те самые, за которые мы дёргаем, чтобы получить желаемое. «Ты не хочешь это сделать для меня? Значит, не любишь… Ведь если действительно любишь – всё сделаешь». «Я на тебя всю жизнь положила, ночей не спала – всё ради твоего счастья!» «Мне так стало плохо, пока тебя не было… Скорая три раза приезжала». «Я не усну, пока ты не придёшь». И многое, многое другое. Трензель вины, мундштук сострадания…

И мы дёргаем поводья, и рады, что всё в конечном итоге получается так, как нужно нам. И «свободный выбор» другого – это в действительности выбор между болью и болью. Болью удил и болью сопротивления, болью бунта.

А он любит нас, искренне любит. И во всём нам доверяет. Ведь когда любишь – не ждёшь подлости. Он рад подставить спину, если нам это доставит удовольствие. Раз, другой… Потому что это действительно в радость – сделать приятное тому, кто тебе дорог.

А потом вот рту появляются удила. И уже хочешь не хочешь – а НАДО. Потому что иначе – боль. И однажды человек понимает, что его предали. Что тот, кому он доверился, раскрыл душу – предал его, надев удила манипуляции. Он может просто смириться с этим, может попытаться сбросить седока. Некоторым даже удаётся вырваться – ценой невероятных усилий, сквозь чудовищную боль вновь обрести свободу.

Он нас любил. А мы?.. Нам казалось, что мы тоже любим. Но недаром говорят: «Если любишь – отпусти». В смысле, не «прогони», а «дай свободу». Сними уздечку. Свободное существо захочет быть рядом просто потому, что ты – это ты, потому что сам факт твоего присутствия рядом – уже счастье. А если нет – не лучше ли быть честным хотя бы с самим собой?

Может, стоит всё же взглянуть правде в глаза? И начать дружить с тем, кто рядом? С лошадью… и с человеком тоже?

И вовсе не про лошадей

Венцель Ольга Сергеевна
Опубликовано на сайте: ,  28 просмотров
Получить консультацию автора
К автору уже обратился 1 человек с сайта
Другие заметки автора:

Комментарии

Нелли Галанова
Психолог, Клинический психолог - г. Новосибирск
Спасибо, даже нескольких знакомых узнала, причем именно людей связанных с конным спортом. Интересная интерпретация))
№1 | 13 февраля 2017
Венцель Ольга Сергеевна
Психолог - г. Ростов-на-Дону
Галанова Нелли Александровна, с конным спортом вообще интересно выходит. Мне как раз недавно рассказали об исследованиях связи отношения к животным с отношениями в семье.
№2 | 14 февраля 2017
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов f626f Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз