Представляет собой вводную главу монографии "Осознавание, диалог и процесс в терапии", опубликованной в издательстве The Gestalt Journal Press в 1993 году.
От автора. Эта статья, написанная в соавторстве с Джимом Симкином в 1981, по видимому, является лучшим обобщающим введением в гештальт- терапию, из написанных мною. Вначале оно появилось как глава о гештальт-терапии в книге "Современные течения в психотерапии" (Corsini and Wedling, 4-е издание) в 1989 году. В настоящей монографии оно опубликовано с любезного согласия издателя (F.E.Peacock, Publishers, Inc. of Itasca, Illinois) и является слегка переработанным вариантом главы, написанной Джимом Симкином и мною для третьего издания книги "Современные течения в психотерапии", увидевшей свет в 1984 году.
Вариант 1984 года представляет собой полностью переработанную версию главы, написанную Джимом для второго издания "Современных течений в психотерапии". Исправления, которые я сделал для издания 1989 года, являлись небольшими и были сделаны уже после смерти Джима.
Обзор
Гештальт-терапия представляет собой феноменологически-экзистенциальное течение в психотерапии, созданное Фредериком (Фрицем) Перлзом и Лорой Перлз в сороковых годах нашего столетия. Она обучает терапевтов и пациентов феноменологическому методу осознавания, в котором восприятие, чувство и действие отличаются от интерпретации и перетасовывания исходно существующих точек зрения или позиций. Этот подход считает объяснения и толкования менее достоверными по сравнению с тем, что непосредственно воспринимает и чувствует человек. В гештальт-терапевтическом диалоге пациенты и терапевты прежде всего общаются своими феноменологическими перспективами. Их различия становятся средоточием эксперементирования и основанием для продолжения диалогического общения. Целью клиентов является начать осознавать то, что они делают, как они это делают, каким образом они могут изменить себя и в то же время научиться принимать и ценить свою личность в настоящем.
Гештальт-терапия в большей степени сосредотачивается на самом процессе (на том, что происходит), а не на его содержании (на том, что обсуждается). Внимание, прежде всего, уделяется тому, что делает, мыслит и переживает человек в данный момент, а не тому, что было, может, могло или должно произойти.
Основные положения
Феноменологическая перспектива
Феноменология является научной дисциплиной, помогающей людям отстранится от свойственного и знакомого им образа мыслей для того, чтобы они смогли увидеть разницу между тем, что они действительно воспринимают и чувствуют в актуальной ситуации и остатками прошлого опыта (ldhe, 1977) Гештальт-исследование относится с уважением, широко использует и способствует прояснению непосредственного, "наивного" восприятия, "неразвращенного научением" (Wertheimer, 1945, с.331). Как с важными данными реальности гештальт-терапия имеет дело с тем, что "субъективно" чувствует человек в настоящем, и что "объективно" при этом в нем происходит. Подобный подход контрастирует с некоторыми направлениями в психотерапии, которые обращаются к переживаниям пациента лишь ради "простого приличия" и, в основном, используют интерпретацию, например, для обнаружения "истинного значения" симптомов.
Целью феноменологического гештальт-исследования является осознавайте или инсайт. "Инсайт представляет собой моделирование поля восприятия таким образом, чтобы стали очевидными характерные проявления реальности; он является образованием гештальта, в котором соответствующие факторы, части поля оказываются на своем месте в отношении к целому" (Heidbreder, 1933, с.355). В гештальт-терапии инсайт представляет собой прежде всего, ясное понимание структуры той ситуации, которая подвергается исследованию.
Одного осознавания без систематического исследования недостаточно для появления инсайта. Поэтому гештальт-терапия для его достижения широко использует не только направленное осознавание, но и экспериментирование.
Решающим моментом любого феноменологического исследования является то, каким образом человек становится осознанным. Психотерапевт, выступающий в роли феноменолога, изучает не только осознанность личности, но и сам процесс осознавания. Пациенту же следует приобрести навыки того, как начинать осознавать свою осознанность. Кроме того, особой заботой гештальт-терапии является, какой опыт получают терапевт и пациент в возникающих между ними отношениях (Yontef, 1976, 1982, 1983).
Перспектива теории поля
С научной точки зрения в основе феноменологической гештальт-перспективы лежит теория поля. Феноменологическое исследование представляет собой метод, описывающий некоторое событие или явление в качестве непосредственной части целостного поля, а не объясняющий его в категориях класса, к которому оно принадлежит по своей природе (примером является аристотелевский классификационный поход), или как одномерного, исторически обусловленного и вызванного определенной причиной следствия (что свойственно ньютонианской механике).
Поле характеризуется целостностью, его части состоят в непосредственных отношениях друг с другом и являются обоюдно ответственными, при этом ни одна из них не остается не вовлеченной во взаимодействие, благодаря этим процессам что-то постоянно продолжает происходить в поле. Его понятие заменяет былое представление о дискретных, изолированных частицах. Например, личность в процессе своей жизни образует поле.
В соответствии с теорией поля никакое действие не совершается изолированно; нечто, имеющее результат, должно вступать в отношения с чем-то другим, происходящим в пространстве и времени. Гештальт-терапевты работают, используя в качестве одного из основных принцип "здесь-и-сейчас", и проявляют особую чувствительность к тому, каким образом здесь-и-сейчас включает остатки прошлого опыта, например, своеобразие телесных проявлений, привычек или убеждений.
Феноменологическое поле определяется присутствием наблюдателя, оно наполняется смыслом только тогда, когда человек осведомлен о рамках отношений, в которых с ним находится наблюдатель. Последний является необходимой фигурой, поскольку то, что видит человек, в определенной мере, является функцией того, как и когда он смотрит на определенное явление.
Подходы, которые использует теория поля, являются, в основном, описательными, а не умозрительными, объясняющими или классифицирующими. Основное внимание уделяется наблюдению, описанию и прояснению точной структуры того, что является предметом исследования. В гештальт-терапии данные, недоступные для прямого наблюдения, исследуются терапевтом с помощью сосредоточения на внутренней феноменологии, экспериментирования, исследования посланий участников и диалога (Yontef, 1982,1983).
Экзистенциальная перспектива
Экзистенциализм как философское течение своим основанием также имеет феноменологический метод. Экзистенциальные феноменологи уделяют особое внимание вопросам человеческого существования, отношения одного индивида с другим, радостям и страданиям в качестве непосредственно переживаемых феноменов бытия и т.д.
Большинство людей живут и взаимодействуют друг с другом в условиях как бы само собой подразумевающегося контекста конвенциональных представлений, которые затемняют или препятствуют признанию того, каким на самом деле предстает перед ними мир.
Это положение является особенно справедливым, если вспомнить об отношениях человека в мире и его способности к ответственному выбору. Основой неаутентичности человеческой жизни является самообман, который препятствует развитию истинного отношения к себе в мире и приводит к возникновению чувств страха, вины или тревоги. В этих условиях гешталь-терапия обеспечивает личность путем, который открывает ей, каким образом можно быть аутентичной, осмысленной и ответственной в отношении к самой себе. Если человек приобретает способность к осознаванию, то у него появляется возможность выбирать и/или осмысленно организовывать свое собственную жизнь (Jacobs, 1978; Yontef, 1982, 1983).
Экзистенциальная точка зрения всемерно отстаивает позицию, что способность людей к изменениям и открытиям самих себя является бесконечной. Нет такой сущности в человеческой природе, которая могла быть раскрыта и познана "раз и навсегда". Всегда существует возможность появления новых горизонтов, новые проблем и новых перспектив.
Диалог
Отношения, которые возникают между терапевтом и клиентом, представляют собой наиболее важный аспект психотерапевтического процесса. Экзистенциальный диалог, являющийся существенной частью методологии гештальт-терапии, выражает экзистенциальной перспективу в терапевтических отношениях.
Они произрастают из контакта, в котором происходит личностный рост и формирование идентичности участников диалога. По сути, контакт представляет собой опыт исследования границы, существующей между "мной" и "не-мной". Он выражается переживанием, возникающим в процессе взаимодействия с тем, кто является "не-мной" при одновременном сохранении собственной идентичности, отличной от "не-Я". Мартин Бубер утверждают, что личность (Я) обретает смысл только в отношении к другим, в частности, в диалоге типа Я-Ты или являющимся манипулятивным контакте типа Я-Оно. Гештальт-терапевты предпочитают работать с непосредственными переживаниями пациента в экзистенциальном диалоге, используя манипуляцию (Я-Оно) в терапевтических целях.
Гештальт-терапия помогает клиентам развить способность к самостоятельности в оказании поддержки желаемому контакту или отказу от обременительного общения (L.Perls, 1976, 1978). Поддержка относится ко всем проявлениям, делающим контакт или уход от него возможным: к энергетике, телесным движениям, дыханию, заботе о других, стилю общения и т.д. Поддержка способствует мобилизации внутренних ресурсов на осуществление контакта или уход от него. Например, для того, чтобы поддержать возбуждение, сопровождающее контакт, человеку следует глубоко вздохнуть, чтобы получить необходимое количество кислорода.
Гештальт-терапевт работает с пациентом, способствуя развитию диалога, а не манипулирует им, ставя перед собой некую терапевтическую цель. Подобный контакт отличается неподдельной заботой, теплотой, принятием и ответственностью за себя и свои действия. Когда же терапевт продвигает пациентов к определенной цели, то они лишаются возможности отвечать за собственный рост и самоподдержку. Диалог, прежде всего, основан на опыте переживания другого человека, на том, кем в действительности являются он или она, и каким образом в ходе феноменологического осознавания они проявляют свое настоящее Я. Со своей стороны, гештальт-терапевт сообщает о том, что он или она представляют собой, и поощряет к этому же пациента. Можно сказать, что гештальт-диалог представляет собой олицетворение аутентичности и ответственности.
Отношения участников гештальт-терапии сосредотачиваются вокруг четырех характеристик диалога:
1. Включенности. Она состоит в полном погружении, настолько, насколько это возможно, в переживания другого человека без стремления осудить, проанализировать или истолковать его поведение, и одновременно в сохранении чувства своего отдельного, автономного присутствия. Подобным образом происходит экзистенциальная и межличностная реализация феноменологического доверия в непосредственном опыте. С помощью включенности обеспечивается безопасность окружающей среды, необходимая для феноменологической работы, а общение и понимание переживаний помогает сделать самоосознавание пациента более отчетливым.
2. Присутствии. В задачи гештальт-терапевта входит выражение своих переживаний пациенту. Регулярно, с рассудительностью и проницательностью он сообщает о своих наблюдениях, предпочтениях, чувствах, получаемом опыте и мыслях. Таким образом, делясь своей личной перспективой, он моделирует феноменологические послания, помогающие обучать пациента доверию и использовать непосредственный опыт для усиления осознавания. Если терапевт полается, прежде всего, на интерпретации, основанные на положениях определенной теории, а не на свое личностное присутствие, то это, заставляет, в свою очередь, пациента не доверять феноменам, вытекающим из его непосредственного опыта, который и является только инструментом, способствующим осознаванию. Присутствие не используется гештальт-терапевтом для манипулирования пациентом в целях следования заранее установленным целям, а скорее стимулирует его способность к автономному регулированию.
3. Обязательстве перед диалогом. Контакт представляет собой нечто большее, чем просто действие одного человека, совершаемое в отношении другого. Это что-то, происходящее между людьми в экзистенциальном смысле, что-то, вырастающее из межличностного взаимодействия. И гештальт-терапевт ничего не остается, как сдаться на милость этого процесса. Именно это позволяет контакту произойти, а, не прибегая к манипулированию, конструировать контакт и контролировать результат.
4. Диалоге как жизни. Диалог скорее является чем-то сотворенным, а не рассказанным. Его жизненная сила подчеркивается возбуждением и непосредственностью творимого. Он может принимать любую форму - танца, песни, рассказа или любой другой модальности, - выражающую и передающую энергию участников. Важным вкладом гештальт-терапии стало расширение параметров феноменологического экспериментирования, которое теперь включает возможность выражения переживаний с помощью разнообразных невербальных экспрессий. Вместе с тем, естественно, взаимодействие с клиентом ограничивается этическими принципами, целесообразностью, терапевтической задачей и т.п.
Другие системы психотерапии
Гари Ионтеф указывает, что: "Теоретические различия между гештальт-терапией, бихевиоральным подходом и психоанализом являются очевидными. При использовании бихевиоральной модификации поведение пациента направленно изменяется путем терапевтических манипуляций средовыми стимулами. В соответствии с психоаналитической теорией поведение обусловливается бессознательной мотивацией, которая находит проявление в трансферентных отношениях. В ходе анализа переноса растет сопротивление, и бессознательное становится осознанным. В гештальт-терапии пациента поощряют полностью использовать внутренние и внешние смыслы, своп чувства и переживания, чтобы стать ответственным и самому поддерживать себя. Образно выражаясь, гештальт-терапия помогает пациенту возвратить себе ключи от крепости, которая называется - осознавание процесса осознавания. Модификация поведения характеризуется использованием контроля над стимулами, психоанализ исцеляет обсуждением и раскрытием причины психической болезни [проблемы], а гештальт-терапия приводит к самореализации посредством опыта направленного осознавания, получаемого здесь-и-сейчас" (1969. с.ЗЗ-34).
Модификация поведения и другие системы терапии, стремящиеся установить непосредственный контроль над симптомами (например, химиотерапия, ЭСТ, гипноз и т.д.), разительно отличаются от гештальт-терапии и психодинамических подходов тем, что последние, прежде всего, поощряют изменения, стимулируя пациента к пониманию себя и своего места в мире посредством инсайта.
В методологии гештальт-терапии и психодинамических подходов используются отношения принятия и технология, состоящая в том, чтобы помочь пациенту измениться посредством эмоционального и когнитивного понимания своей личности. В психоанализе основной формой поведения пациента являются свободные ассоциации, а основной инструмент аналитика представлен интерпретацией. Для поощрения переноса он воздерживается от любого прямого выражения своих личностных реакций (отсутствие Я-утверждений) и использует "правило воздержания", состоящее в том, что терапевт не удовлетворяет ни одного из желаний пациента. Этот подход является аксиомой для всех психодинамических подходов: классического психоанализа, школы объектных отношений, эго-психологии, когутианского и юнгианского анализа. Терапевт психодинамического направления изолирует свою личность, чтобы развивать отношения, которые недвусмысленно основаны на переносе (а не на контакте).
Гештальт-терапия способствует возникновению и развитию понимания, используя активное, исцеляющее присутствие терапевта и пациента в рамках отношений, основанных на непосредственном контакте. Явления переноса, исследуемые и прорабатываемые в случае возникновения, тем не менее намеренно не поощряются гештальт-терапевтом (Polster, 1968). И, очевидно, пациенты с различными характерологическими проблемами вполне недвусмысленно могут иметь дело с гештальт-терапией, использующей диалогический и феноменологический метод.
Как уже отмечалось, гештальт-терапия активно использует непосредственный опыт пациента. При применении метода свободных ассоциаций он пассивно ожидает интерпретации терапевта и последующего изменения. В гештальт-терапии его рассматривают в качестве партнера, которому следует овладеть тем, каким образом самоисцеляться. В этом случае пациент скорее "работает", чем вольно ассоциирует. "Что я могу сделать, чтобы поработать над этим?" - таков частый вопрос пациентов, проходящих гештальт-терапию, и содержащийся в нем же ответ. К примеру, супружескую пару, испытывающую сексуальные проблемы, можно попросить систематически применять сосредоточение на ощущениях и чувствах.
В большей мере, чем другие системы, гештальт-терапия уделяет внимание всему, что существует здесь-и-сейчас, а также считает, что опыт и переживания являются более надежными ориентирами по сравнению с интерпретацией. Пациента поощряют видеть разницу между разговором о том, что произошло пять минут назад (или прошлой ночью, или 20 лет тому), и опытом того, что происходит непосредственно сейчас.
В этом смысле психоаналитик Эплбаум делится такими наблюдениями: "В гештальт-терапии пациент быстро начинает различать данные опыта от представлений о нем, давно исхоженные пути от новых мыслей, выводах в связи с переживаниями от умозаключений по поводу рассуждений. Цель гештальт-терапии, состоящая в развитии опыта и достижении собственного инсайта, возникающего в результате завершения гештальта и являющегося более сильным переживанием, чем инсайт, подаренный терапевтом, помогает пациенту и терапевту обозначать и сохранять эти важные различия " (1976 с,757).
Следует подчеркнуть, что такие системы, как модификация поведения, терапия реальностью и рационально-эмотивная терапия, не уделяют должного внимания работе с опытом пациента. В роджерианской терапии пассивность, навязываемая терапевтом, также серьезно сужает пределы или даже лишает возможности освоить описанные выше различия.
В практике большинства систем терапии поощряется интеллектуализация: беседы об иррациональности убеждений пациента, об изменениях поведения, которые он, по мнению терапевта, должен осуществить и т.п. В отличие от этого методология гештальт-терапии ориентирована на использование активных техник, делающих получаемый опыт предельно ясным. Гештальт-терапевты часто идут на эксперимент, стремясь даже за час сессии осуществить что-то новое. В гештальт-терапии, и в этом состоит ее своеобразие, процесс открытия посредством экспериментирования является конечной точкой пути, а не конкретное чувство, представление или содержание.
Психоаналитик может пользоваться исключительно интерпретацией. Роджерианеп способен лишь отражать и прояснять. Гештальт-терапевт может применять любые техники или методы, пока (а) они служат цели усиления осознавания, (б) они всплывают по ходу диалога и феноменологической работы, и (в) они находятся в пределах этических правил психотерапии.
Сила и ответственность, касающиеся настоящего, находятся в руках пациента. Даже в прошлом для него было характерно активное взаимодействие с окружающей средой, и он не являлся пассивным реципиентом травматических: событий. Естественно, пациент мог быть мишенью неоднократных посланий стыда со стороны родителей, однако их проглатывание и попытки справиться с самообвинениями были его собственными, равно как и укоры стыдом, не прекратившееся с тех давних пор. Подобная точка зрения расходится с классическим психодинамическим подходом, но согласуется со взглядами Адлера и Эллиса.
Этот взгляд гештальт-терапии на присущую пациентам активность способствует тому, чтобы они более ответственно относились к различным аспектам своей жизни, включая терапию. Если же терапевт уверен, что прошлое является причиной настоящего, а пациенты целиком находятся во власти трудно доступной для них бессознательной мотивации, то их, естественно, поощряют полагаться не на свою собственную автономию, а на интерпретацию терапевта.
В системах, где психотерапевт, в первую очередь, стремится напрямую модифицировать поведение пациентов, их непосредственный опыт также оказывается явно не в чести. Внимание к переживаниям пациента и осознаванию отличает гештальт-терапию от большинства других систем. Даже склонный к сопротивлению пациент может, выражая его, усиливать осознавание. Однако, если терапевт предлагает его лишь для достижения катарсиса, то это ни в коем случае не относится к феноменологическому сосредоточению, которое практикуется гештальт-терапией.
В гештальт-терапии нет никаких "должен". Вместо подчеркивания того, что должно быть, она уделяет внимание осознаванию того, что есть. То, что есть, то есть. Это положение резко отличается от установок терапевта, который точно знает, что должен делать пациент. Например, представители таких систем как когнитивная модификация поведения, рационально-эмотивная терапия и терапия реальностью стараются, прежде всего, изменить точку зрения пациента, которую считается иррациональной, безответственной или нереальной.
Хотя гештальт-терапия отбивает охоту вмешиваться в процесс ассимиляции организма, сосредотачиваясь на когнитивных объяснительных интеллектуализациях, тем не менее, она работает с системой убеждений. Существенная часть гештальт-терапии состоит в прояснении установок мышления, объяснении убеждений и обоюдном решении, какие из них являются подходящими для пациента. Она обесценивает мышление, избегающее опыта и самодостаточно владеющее человеком, и поощряет рассуждения, оказывающие поддержку переживаниям. В гештальт-терапии нет места нарциссическим поучениям терапевта, она стимулирует стремление пациента к контакту, устраняя препятствия и ускоряя самораскрытие.
От немалого числа терапевтов можно услышать, что в своей практике они используют "трансактный анализ и гештальт". Обычно ими применяется теория трансактного анализа и некоторые техники гештальт-терапии. Следует отметить, что сами по себе технические приемы не являются самым важной частью гештальт-терапии. А когда их используют в аналитическом или когнитивном подходе, то они и вовсе не представляют собой гештальт-терапии! Подобные сочетания нередко прерывают, препятствуют или нейтрализуют организмическое осознавание, происходящее в рамках феноменологически-экзистенциального подхода. И если говорить о сочетании, то оптимальным была бы интеграция теоретических положений трансактного анализа в структуру гештальт-терапии. Именно таким образом понятия родительского, взрослого и детского эго-состояний, пересекающихся трансакций и жизненного сценария могут быть переведены на язык гештальт-процесса и включены в экспериментальную и диалогическую работу.
Важным отличием гештальт-терапии от других систем является неподдельный интерес к холизму и учету многообразия составляющих (multidimensionality). Дистресс у человека манифестирует многими проявлениями, тем, как он себя ведет, думает и чувствует. Поэтому: "Гештальт-терапия занимается человеком как целостным биопсихосоциальным полем, включающим в качестве важных отношения между организмом и окружающей средой. Она активно использует физиологические, социологические, когнитивные и мотивационные переменные. Ни одно из достойных внимания измерений не исключается из основ ее теории" (Yontef, 1969, с. ЗЗ-34).
представляет собой феноменологически-экзистенциальное течение
В соответствии с психоаналитической теорией поведение обусловливается бессознательной мотивацией, которая находит проявление в трансферентных отношениях. В ходе анализа переноса растет сопротивление, и бессознательное становится осознанным. В гештальт-терапии пациента поощряют полностью использовать внутренние и внешние смыслы, своп чувства и переживания, чтобы стать ответственным и самому поддерживать себя.
Что дает основание утверждать, что есть смысл? чем отличается внутренне и внешне? чтобы был установлен смысл, а не значение (есть различие) надо исследовать психическую жизнь (без психоанализа возможно ли?)
и по выражению автора другие направления не способствуют ответственности клиента и способности себя поддерживать.
что может знать человек не прошедший свой психоанализ о психоанализе? о переносе, о своем переносе? если он свой не умеет держать и исследовать?
игра слов............
представляет собой феноменологически-экзистенциальное течение
интересно - феноменологический подход берется разработанный каким ученым или учеными? (чье ученье в основе?)
В соответствии с психоаналитической теорией поведение обусловливается бессознательной мотивацией, которая находит проявление в трансферентных отношениях. В ходе анализа переноса растет сопротивление, и бессознательное становится осознанным. В гештальт-терапии пациента поощряют полностью использовать внутренние и внешние смыслы, своп чувства и переживания, чтобы стать ответственным и самому поддерживать себя.
кажется сравнение некорректным
Что дает основание утверждать, что есть смысл? чем отличается внутренне и внешне? чтобы был установлен смысл, а не значение (есть различие) надо исследовать психическую жизнь (без психоанализа возможно ли?)
и по выражению автора другие направления не способствуют ответственности клиента и способности себя поддерживать.
что может знать человек не прошедший свой психоанализ о психоанализе? о переносе, о своем переносе? если он свой не умеет держать и исследовать?
игра слов............
что может знать человек не прошедший свой психоанализ о психоанализе?
Тут про течение говорилось. У истоков стояли Фредерик Перлз, Лаура Перлз, Пол Гудмен, Ральф Хефферлин Так же Изидор Фром и Пол Гудмен. И другие.
Гештальт-терапия представляет собой феноменологически-экзистенциальное течение в психотерапии, созданное Фредериком (Фрицем) Перлзом и Лорой Перлз
Гештальт не приближается даже к феноменологии, к сожалению. Самый простой текст по феноменологии и критике психологии можно найти у Гуссерля в Амстердамских докладах (самое простое и небольшое произведение) - почитайте и поймете где находится гештальт и позитивная психология.
Поэтому эта трактовка автора некорректна.
У каждого направления есть свои плюсы и минусы, но выдавать желаемое за действительное - это слишком грубо (мягко говоря) пересекает этику профессионала.
в отличии от анализа, где прошлые отношения влияют на перенос, который влияет на поведение человека с другими, с терапевтом,
в гештальте учитывается и то, что может вызывать его поведение здесь и сейчас и вообще в настоящей жизни
Конечно же, описание сильных сторон своего метода за счет какого-то сравнения несколько предвзятого с другими не очень корректно.
Этого мы не знаем, так ли это. Не нашел информации про это.
Все кто занимается психоанализом вам ответят "можно усомниться, многое может быть недоступно" или "гении могут, но их единицы"
Все психоаналитики, после личной терапии перечитывают И Фрейда и др. авторов, более того, обсуждают трактовку текстов и проверяют свое понимание в своем аналитическом кругу, спорят и доказывают выдвигая убедительные аргументы. Вся теория проверяется, подвергается критике.
Сегодня психоанализ пытается анализировать сам себя, ищет свои слабые стороны (подвергаются анализу и другие направления в поисках истины и ресурсов, но они проигрывают, как и гештальт, взявший форму и упустивший глубинный смысл), разработаны более 20 направлений, которые спорят и ведут научные исследования на практике...
Самый простой текст по феноменологии и критике психологии можно найти у Гуссерля в Амстердамских докладах (самое простое и небольшое произведение) - почитайте и поймете где находится гештальт и позитивная психология.
Поэтому эта трактовка автора некорректна.
У каждого направления есть свои плюсы и минусы, но выдавать желаемое за действительное - это слишком грубо (мягко говоря) пересекает этику профессионала.
Возможно, текст писался в момент какого-то противостояния общего или лично автора....
Если не считать некорректного сравнения с другими подходами, то в целом, я со статьей согласен.
Насколько вы, Ольга Анатольевна, знакомы с гештальт-подходом?
Насколько вы, Ольга Анатольевна, знакомы с гештальт-подходом?
а так же моя попытка анализировать учебник по гештальту- см. Гештальт-терапия? (от непосвященного) - https://www.b17.ru/blog/geshtalt_terapiya_ot_neposvyaschennogo/
Насколько вы, Ольга Анатольевна, знакомы с гештальт-подходом?
Но я не могу претендовать на истину в этом вопросе, но думаю, что Гуссерль со мною согласился бы....
Спасибо! Книгу возьму на заметку.
Но я не могу претендовать на истину в этом вопросе, но думаю, что Гуссерль со мною согласился бы....
"Однако сегодня подготовка российских специалистов в этом направлении психотерапии оставляет желать лучшего. Это четко можно проследить в сравнении с другими направлениями психотерапии (психоаналитической, когнитивно-поведенческой) или отдельными школами и методами (гештальт-терапия, арт-терапия и др.)" - кажется подтверждает мои мысли.
Под этой цитатой стоят:
Российское общество психиатров
Российская психотерапевтическая ассоциация (РПА)
Санкт-Петербургский научно-исследовательский психоневрологический институт им. В.М. Бехтерева
Кафедра психотерапии и сексологии Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова
Восточно-Европейская Ассоциация экзистенциальной терапии
Альянс Помогающих Практик "ПроБоно"
см. - https://www.b17.ru/blog/fenomenologiya_ekzistencialnaya_i_drug/
Но и большинство тоже может заблуждаться, однако у меня эта позиция по отношению к гештальт-терапии сохраняется......
Насколько вы, Ольга Анатольевна, знакомы с гештальт-подходом?
но сам гештальт как подход , не состоялся (но может пока не состоялся), от феноменологии - точно далеко.... Сейчас изучаю работы Гуссерля - очень сложно, глубже, чем психоанализ, дальше, чем экзистенциальная психология......
Очень интересно, жаль, что раньше этим не занималась.
Первое с чего надо начинать всем психологам и психотерапевтам - с Гуссерля! (после Канта сразу к психологии).
Можно сказать - имею представления, посещала какие-то тренинги в начале проф. деятельности (когда выбирала направление для специалиизации и идентификации),
а так же моя попытка анализировать учебник по гештальту- см. Гештальт-терапия? (от непосвященного) - https://www.b17.ru/blog/geshtalt_terapiya_ot_neposvyaschennogo/
это не направление, а метод
Однако сегодня подготовка российских специалистов в этом направлении психотерапии оставляет желать лучшего.
но сам гештальт как подход , не состоялся
Да, спасибо! В том материале я уже отметился.
Почему именно метод, а не направление?
Гештальт взял многое (схему) у психоанализа присоединил к своему "фон и фигура", однако все настолько упрощено... Упущен смысл и значение переноса, что делает психоанализ бессмысленным.
Более того, гештальтисты утверждают "это работает" - для научного подхода(направления) важно объяснение КАК? работает. Где работает, а где не срабатывает. Гештальт не различает суггестию от результата внутренней работы психики.
Ни один институт в мире науки, включая сам институт гештальттерапии и психологии (по причине несостоятельности научной платформы в гештальте) не предоставил до сих пор полноценных результатов исследования этого метода и не доказал его эффективность
Можно познакомиться с исследованиями Кехеле в Германии. Он потратил много лет и доказал Эффективность психоанализа, поведенческой психотерапии и др. На основании этих исследований в Европе пациент может выбирать к кому идти по полису мед.страхования.
НЛП, Гештальт и др. - не воспринимаются научным сообществом серьезно.
Неплохо написано см - https://www.b17.ru/blog/gestalt_therapy/
Но видимо не московских и не питерских. Здесь ситуации гораздо лучше.
Однако, те теории которые не различают невротика от психотика, невроз от психоза - опысны!
(Это моя точка зрения всего лишь, может и ошибочная)
В общем, каждый хвалит свое и скептически настроен по отношению к другому.
Пока сам гештальт не будет исследовать себя и не представит науке доказательства, как он работает, с чем работает, а с чем не работает (свои границы) - пока сам гештальт не начнет себя понимать и собой интересоваться - ничего не измениться....... в нем.
Приверженность гештальт-терапии к технической стороне дела в ущерб углубленной психологической работе.
Упущен смысл и значение переноса, что делает психоанализ бессмысленным.
Более того, гештальтисты утверждают "это работает" - для научного подхода(направления) важно объяснение КАК? работает. Где работает, а где не срабатывает. Гештальт не различает суггестию от результата внутренней работы психики.
Ни один институт в мире науки, включая сам институт гештальттерапии и психологии (по причине несостоятельности научной платформы в гештальте) не предоставил до сих пор полноценных результатов исследования этого метода и не доказал его эффективность
Можно познакомиться с исследованиями Кехеле в Германии. Он потратил много лет и доказал Эффективность психоанализа, поведенческой психотерапии и др. На основании этих исследований в Европе пациент может выбирать к кому идти по полису мед.страхования.
НЛП, Гештальт и др. - не воспринимаются научным сообществом серьезно.
Эффективность доказывается практикой, это немаловажно. Да, может быть нет полноценных научных ислледований. Важно их провести тогда. Несерьезность отношения - не доказательство, и не может говорить об неэффективности.
Вопрос научности! Здесь нет место - верю -не верю, нравиться-не нравиться, доверяю-не доверяю, факт должен быть доказан, аргументы должны быть состоятельны и предъявлены миру. Жаль, что на эту позицию гештальтисты не стремятся. Их привлекает простота метода.
Пока сам гештальт не будет исследовать себя и не представит науке доказательства, как он работает, с чем работает, а с чем не работает (свои границы) - пока сам гештальт не начнет себя понимать и собой интересоваться - ничего не измениться....... в нем.
Не совсем понятно, что значит, что гештальт сам себя не исследует? Чтобы так утверждать все же нужно собрать доказательную базу.
В общем, вы так же далеки от гештальта, как я от психоанализа, от этого наши странные представления о направлениях.
Будем лучше знакомиться! )
Почему именно метод, а не направление?
Ни один институт в мире науки, включая сам институт гештальттерапии и психологии (по причине несостоятельности научной платформы в гештальте) не предоставил до сих пор полноценных результатов исследования этого метода и не доказал его эффективность
Можно познакомиться с исследованиями Кехеле в Германии. Он потратил много лет и доказал Эффективность психоанализа, поведенческой психотерапии и др.
А что в его исследовании являлось доказательством эффективности?
"научные исследования психотерапии, включая эмпирическую проверку её эффективности, мало освещаются. Интерес к ним, вне сомнения, связан с ростом общественного интереса к психотерапии.
«Основной» вопрос относительно эффективности психотерапии был сформулирован еще в 1967 г.: «Какой вид лечения, проводимый каким специалистом, является наиболее эффективным для конкретного пациента с его специфической проблемой и при каких условиях?» . Развитие психиатрии, клинической психологии, психотерапии, показывает, что простой ответ на этот вопрос невозможен.
Были предприняты попытки представить историю исследований психотерапии в виде отдельных эпох, или периодов. Так, Х. Кзхеле выделяет три этапа в истории исследований. В основу этого деления положен не хронологический подход, а смещение исследовательского ракурса от одной проблемы к другой, для каждого этапа автор выделяет «основной вопрос», на решение которого направлены исследования психотерапии. Х. Кэхеле относит период отдельных описаний клинических случаев к «нулевому» или предварительному этапу.
Первым этапом собственно научного изучения психотерапии Х. Кэхеле считает 30-70-е годы прошлого века. На этом этапе первостепенное значение имел вопрос об эффективности психотерапии вообще, независимо от конкретной её формы, диагноза пациентов и т. п. В 1952 г. была опубликована обзорная статья Г. Айзенка , в которой обосновывался тезис о том, что улучшения, достигаемые в ходе психотерапевтического лечения не превышают таковых, возникающих в ходе спонтанной ремиссии и самостоятельного излечения пациентов, без помощи психотерапевта.
К задачам второго этапа исследований психотерапии Х. Кэхеле относит проблему связи между процессом и результатом психотерапии. В этот же период уделяется большое внимание развитию сравнительных исследований результатов воздействия различных психотерапевтических подходов.
Третий этап исследований психотерапии преодолевает тенденцию к групповым и статистическим подходам, к искусственно построенным экспериментальным условиям и обращается вновь к натуралистическим методам. Дизайн исследований вновь обращается к реальной практике и специфике проведения психотерапевтического лечения, при этом сохраняется стремление к контролю над процессуальными факторами, которые также подлежат изучению.
см. подробно -http://t-pacient.ru/articles/6452/
В Германии для проведения исследований эффективности психотерапии работал целый институт. Сам Кехеле и руководил этими исследованиями. Несколько лет назад Кехеле был приглашен на конференцию в СКПА, на которой мне посчастливилось побывать. Он рассказывал о результатах исследований, показывал график . Люди прошедшие психотерапию наблюдались десятки лет. Помню, что одним из эффективных видов психотерапии был назван психоанализ. После его прохождения у людей не только улучшалось психическое здоровье, но и менялась социальная ситуация, они создавали прочные и длительные отношения с людьми. Такой эффект не был достигнут в других видах психотерапии.
Как я поняла из научных текстов, что в гештальте не достаточен методологический уровень, чтобы его взяли для серьезных исследований ученые. А сам институт гештальта по чему-то этим не занимается, а больше занят организацией пирамиды в обучении. (но я могу и ошибаться)
Так ничего и не ответили, Ольга Анатольевна.
Это ответ:
Все дело в методологии..... слабовато (далеко от научной позиции). Приверженность гештальт-терапии к технической стороне дела в ущерб углубленной психологической работе.
Гештальт взял многое (схему) у психоанализа присоединил к своему "фон и фигура", однако все настолько упрощено... Упущен смысл и значение переноса, что делает психоанализ бессмысленным.
Более того, гештальтисты утверждают "это работает" - для научного подхода(направления) важно объяснение КАК? работает. Где работает, а где не срабатывает. Гештальт не различает суггестию от результата внутренней работы психики.
Ну вот вы больше знаете, объект нехватки в гештальте различается? структуру личности в гештальте рассматривают? если да, то как отличают невротическую структуру от психотической? открытый невроз от психоза?
А перенос исследуется в кабинете между психотерапевтом и клиентом?
Или скажите, а что вам дает основание утверждать , что гештальт терапия - это направление?
Очень интересно вашу точку зрения увидеть, а то создается впечатление "допроса".....
Приведите свои доводы и факты, аргументируйте свою точку зрения.
про простоту не откликается
Не совсем понятно, что значит, что гештальт сам себя не исследует?
В общем, вы так же далеки от гештальта, как я от психоанализа, от этого наши странные представления о направлениях.
Будем лучше знакомиться! )
Феноменология является научной дисциплиной, помогающей людям отстранится от свойственного и знакомого им образа мыслей для того, чтобы они смогли увидеть разницу между тем, что они действительно воспринимают и чувствуют в актуальной ситуации и остатками прошлого опыта (ldhe, 1977)
очень сомнительно звучит про феноменологию - действительно феноменолог это говорит?
для обнаружения "истинного значения" симптомов
для его достижения широко использует не только направленное осознавание, но и экспериментирование
Психотерапевт, выступающий в роли феноменолога
феноменологического доверия
Феноменологическое исследование представляет собой метод, описывающий некоторое событие или явление в качестве непосредственной части целостного поля, а не объясняющий его в категориях класса, к которому оно принадлежит по своей природе
усиления осознавания
Постараюсь, лучше, со временем, оветить на ваши вопросы в виде, статей или заметок. Последнее более вероятно.
Пока же предлагаю не больше находить хорошего в подходах друга друга. Плохое найдут и без нас )