«Если мы не осознаем, что происходит у нас внутри,
то извне нам кажется, что это судьба»
К. Г. Юнг
Литромантики? Кто они такие и с чем работать?
Посмотрим какие определения дают нам авторы, наблюдающие это состояние.
Литромантики — это люди, которым нравится ощущение влюбленности, но оно прекращает их радовать, как только в ответ они получают долгожданную взаимность. Литромантики – это не асексуалы. У последних отсутствует необходимость в сексуальной близости.
Литромантики скорее погружены в собственные грезы об объекте привязанности. Они чувствуют влечение к другим людям, но подсознательно не хотят, чтобы им отвечали тем же. Другие определения аналогичные.
Какое в этом определении ключевое слово для меня?
Грезы.
Смысл «грезы» имеет несколько интерпретаций, но их можно свести к одной: это непроизвольное течение ярких, фантастических представлений о желаемом, на какой-то период времени ощущаемое как реальность.
Литромантик хочет жить в грезах, такой идеальной субъективной картине мира отношений. Он получает удовольствие от страдания, вызванного недоступностью. Для него любовь, это чувство любви, идет рядом с болью.
Что мы имеем?
В чем причина?
Во-первых, на лицо травма отношений в детстве. Возможно, частая недоступность значимого взрослого, а по возвращению несоответствие его поведения ожиданиям ребенка были травматичны для психики ребенка. Отсюда следует второе.
Во-вторых, мозг научился получать удовольствие в ожидании. Родилась метафора, что любовь — это горькая сладость (боль от невозможности обладать значимым человеком).
Эта травма осталась неразрешенной. Бессознательное хочет проявится и стать сознательным и толкает человека находить похожую ситуацию, чтобы прожить травму и осознать себя в ней вновь. Но сделать этого не может, т.к. в нервной системе образовался блок.
Реальных отношений литромантик избегает. Избегание предотвращает страх травмы.
В травмированном мозге «Прошлое никогда не умирает. Оно даже не прошлое» (Уильям Фолкнер, американский романист).
Ожидание, предвкушение вызывает положительный аффект, а когда дело доходит до практики срабатывает один из защитных механизмов психики.
У литромантика произошла «сцепка» из интенсивно желаемого чувства и события. Теория чувства-состояний в отношении поведенческих зависимостей утверждает, что поведенческие зависимости формируются, когда позитивные чувства, связанные с определенными объектами или поведением, создают воспоминания о состоянии с высоким уровнем аффекта.
Реальное общение несет в себе опасность и разочарование, детская травма отношений (по Ф. Руперту) - это раз.
И мозг научился и хочет дальше получать удовольствие от "грез" – это два.
Всем хорошего дня!
Светлана, спасибо. Мне важно и приятно получить от вас отзыв.