Если бы в тот вечер в Бразилии, когда Стефан Цвейг и его жена покончили жизнь самоубийством, они могли бы излить кому-нибудь душу, хоты бы по телефону, несчастья, возможно, не произошло бы. Но Цвейг оказался на чужбине среди чужих людей. И совершил вдобавок роковую ошибку - написал воспоминания; а ему надо было бежать от них, как от чумы. Воспоминания захлестнули его. Потому-то и я так страшился воспоминаний.
Вот что писал Эрих Мария Ремарк о кончине Стефана Цвейга в феврале 1942 года. Писатель был доведён до полнейшего отчаяния разворачивающимися тогда событиями, скитаниями, разочарованием. И не видел другого выхода, кроме как исчезнуть, отняв у себя жизнь, отключить восприятие реальности, покинуть этот мир.
Этот пост я посвящаю тем, кто размышляет сейчас о таком же исходе. Кто чувствует, что надежды не осталось и рассматривает крайние меры для того, чтобы разорвать замкнутый круг своих страданий.
Послушайте. Если Вы собираетесь покончить с собой, но даже не пробовали обращаться к психологу, то Вы слишком рано сдались. Или сходили несколько раз. И даже если вы были в долгосрочной терапии и ощущаете себя безнадёжно страдающим, вы явно попробовали не всё. Вы хотите срезать дорогу. И это понятно: вы измучены и так беспросветно устали, и кажется, что бороться нет сил.
Но всё же. Дайте главному человеку в своей жизни ещё один шанс. Не будьте так жестоки к нему. Завтра по прогнозу солнце.
Фото The Earthy Jay