Сложный подростковый возраст начинается примерно с 12 – 13 лет. Именно в данный период постепенного взросления, дети стараются казаться самостоятельными, резко высказываются, обижаются и всячески противоречат взрослым. Ситуация ещё больше усложняется происходящими гормональными изменениями в организме, формированием очертаний тела и неприятными нюансами в виде высыпаний на коже, которые отражаются на самооценке ребенка. Как же справится с переходным возрастом и при этом не стать врагом для подростка?
Родители должны уметь поддержать чадо, дать совет, помочь при надобности. Есть много вопросов, с которыми они столкнутся и захотят узнать ответ. Среди таких темы сексуального характера, физиологические изменения, как у девочек, так и мальчиков. Взрослые должны быть сдержанными и терпеливыми. Нередко снижается успеваемость в обучении, требуется также быть к этому готовыми. Стоит отказаться от каких-либо упреков и нравоучений, такие методы лишь приведут к тому, что подросток замкнется в себе и пропадет доверие. Если родители замечают изменения в поведении, аппетите, нарушении сна, то стоит спокойно обсудить все вопросы с чадом, поинтересоваться что именно произошло, уметь выслушать.
Подростковый период не всегда проходит легко, для детей это кардинальные изменения, а для родителей зачастую стресс. Только совместными усилиями и взаимодействием с подростком можно не утратить связующую нить и доверие.
С уважением, психолог-психоаналитик Татьяна Джепа
Получить консультацию