Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 23116 специалистов из 848 городов
Скрыть

Матери, которые избивают и убивают своих детей. Ответы к вопросам корреспондента.

 В начале декабря меня пригласили на программу Время покажет на 1 канале. Пригласили в качестве гостя - а это значит нужно было подготовить свое мнение по теме, и быть готовым высказаться. 

Тема заряженная,  сложная - про Матерей, которые избивают и даже убивают своих детей.  Статьи на эту тему не будет - мне сложно структурировать такие вещи в своей голове - чувство боли заглушает разум. Поэтому - вот мои ответы. Ответы на те вопросы, которые задал корреспондент.  

Ответы, с которых можно начать разговор на эту жуткую тему. Ответы как приглашение к диалогу - какое у Вас мнение?

  •  Нужны ли особые меры для родителей (матерей), которые уже были обвинены в преступлениях против своих детей?

Если родитель, мать, уже однажды переступила черту дозволенного по отношению к своему ребенку –  совершила уголовно-наказуемое преступление – убила ребенка, истязала его, то для таких матерей обязательно должны быть приняты особые меры.  Дело в том, что если мать переступила эту грань – не убей, не истязай беззащитного – она может сделать это еще раз потому что опыт уже есть. Более того, если за прошлое преступление мать получила наказание –то в следущий раз она уже психологически готова к последствиям – она уже знает как это, один раз убила – посидела, второй раз убила – знает что снова сядет. А ей это уже не страшно – она уже знает как там. 

  • Какие это могут быть меры, кроме лишения родительских прав? Стерилизация, сразу после рождения забирать ребенка или другие? Какие?

Мне кажется, этими мерами может быть контроль органов опеки.  С первого дня жизни малыша – систематический и строгий. Если органы опеки заметят, что ребенок находится в опасности – тогда по факту, забирать ребенка.

Стерилизация – это конечный шаг, когда у женщины забирают право быть матерью. Не уверена, что в нашей стране разрешена стерилизация в принудительном порядке. Но возможно, если женщины будут знать о том, что есть возможность стерилизации  за государственный счет – будут пользоваться. 


  • Общество должно быть гуманным к таким матерям? Защищать мать и ее права или защищать ребенка и его права? Где грань?

С точки зрения психологии виден конфликт – можно ли забирать у женщины ребенка, если она однажды провинилась – или дать ей шанс исправиться.

Мать несет ответственность за жизнь и здоровье ребенка, она отвечает за его базовую безопасность – накормлен ли, напоен, тепло ему, хорошо, есть где спать – у мамы на ручках и есть те люди, которые его любят – удовлетворяют потребность в любви и принятии. И именно поэтому, мама  - самый важный человек для ребенка. Мама всегда поймет и защитит. В этих трех случаях – мама – источник опасности и никакой ответственности за жизнь и здоровье детей – не несет.

  • Можно ли выстроить систему предупреждения подобных ситуаций?

 Но мама живет в обществе – и в описаных случаях были предпосылки, которые обществом были замечены – вопрос, насколько другие люди могут вмешаться в ситуацию? Кто готов взять на себя ответственность за то, чтобы спасти ребенка – забрать его из условий, опасных для жизни. Те, кто замечал синяки и следы на теле – врачи, органы опеки, просто люди на улице –  все они верили в лучшее – что мама изменится и полюбит ребенка и перестанет бить? Не ясно. Нужна четкая система, прописанная государством -  это поможет людям понимать грань перейдена или нет. И я знаю, что в органы опеки пишут заявления и соседи, и врачи. Надо этого не бояться и пользоваться этим.

Страшно еще прикоснуться к чужому ужасу. Одно дело – заметил избитого ребенка, отвернулся – сами разберутся или упал, или своих дел по горло, или есть мнение что в детском доме еще хуже будет. Не разберутся, и в детском доме хуже не будет – важно дать понять этим людям – окружающим не все-равно, и если звоночков от окружающих людей будет больше, смогут они преодолеть свой страх и отвращение к чужой боли – таких случаев будет меньше – потому что появится внешний контроль и исчезнет безнаказанность и иллюзия что всем все равно.


Спасибо, что прочитали. Если есть что сказать - я внимательно слушаю.

Девятка Анна Владимировна
Опубликовано на сайте: ,  123 просмотра
Получить консультацию автора
К автору уже обратились 105 человек с сайта
Провела 63 онлайн консультации на сайте
Другие заметки автора:
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов 8ae3e Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз