Гипноз является популярной формой комплементарной медицины, он хорошо описан как в медицинской, так и художественной литературе , известны случаи эффективного гипноза в истории и религиозных практиках. Кроме того, на протяжении более чем двух веков гипнозом лечат врачи и , в частности, психиатры и психотерапевты. Определения гипноза различны , его приемы во многом ритуализированы, а контроль поведения и глубины гипнотического транса оценивается с помощью специальных шкал. Техники гипнотизации вариабельны и применяются как в зависимости о социальных условий ( обстановки , в которой проводится гипноз) , так и от личности гипнотизера и больного.
В обычной практике гипнотизирование включает в себя специфичные, ингода повторяющиеся, спокойные инструкции с целью достижения определенного состояния гипнотического транса , вызова виртуальных переживаний и их пролонгации.
Вокруг гипноза не прекращаются дебаты в отношении механизмов его действия, особенностей состояния сознания , в частности, считать ли последнее патологическим или физиологическим состоянием?
M. Orne идентифицировал и предложил характеристики требований ( основанные на иерархии отношений) интеракций между гипнотизером и субъектом. Он использовал "ложный гипноз" , как эффективный инструмент для исследования. Этот автор также описал изменения памяти , которые могут иметь место как во время сеанса гипноза, так и после его завершения. ПО его мнению, особенно гипнабельные пациенты как бы готовы к гипнотическим состояниям и переживаниям. E. Hillgard ( 1975) предложил для объяснения механизмов гипноза теорию "неодиссоциации". Согласно этому автору во время гипноза у пациента ( субъекта) нарушается "контроль за системами мониторинга своих состояний" , в противоположность формальным нарушениям при измененных состояниях сознания. D. Spiegel ( 1997) ввел или уточнил в гипнологию такие понятия , как "абсорбция" , "диссоциация" и "автоматизм" как оценочные компоненты гипнотического переживания. Разработан специальный тест ( Tellegen Absorption Scale) для способности индивидуума испытывать гипнотические переживания ( опросник из 7 вопросов , на которые следует ответить альтернативно "да" или "нет").
Лечение гипнозом применяется в течении многих веков. Сегодня доказана эффективность директивного гипноза при терапии боли ( контроль чувства боли) и снятие симптомов расстройств , вызванных состоянием стресса. В настоящее время, также известно, что каждый человек , по-разному, реагирует на гипноз ( ответная реакция на состояние как транса , так и внушения). Обнаружены физиологические и функциональные различия людей с высокой и низкой степенями гипнабельности. Описаны многочисленные случаи применения гипноза в хирургической практике , его эффективности при различных соматических заболеваниях , в частности, в дерматологии.
Общим противопоказанием к проведению гипноза считается паранойя.