До психотерапии человек живет многое не замечая. Он к этому привык, научился, не видел другого опыта, никогда не ставил под сомнение то, что с ним происходит. Например, не выбирать себя, не делать для себя важные вещи, ставить других на первое место, угадывать их настроение, подстраиваться, обслуживать других. Или не знать себя, повторять за другими, трендами, ждать когда найдется «родитель», который подтолкнет, расскажет как надо.
🤍Многие описывают опыт работы с психологом как пробуждение. Как будто до этого человек спал и все что с ним происходило не видел, не замечал, не придавал значение. Это как не уметь читать и находиться в городе. Вывески, указатели, названия улиц вроде бы есть, но ни о чем не говорят человеку, не учитываются, не замечаются. И как прекрасно, когда их становится видно - мир начинает играть другими красками.
🤍 В психотерапии разбиваются иллюзии. Иллюзии о своей силе, всемогуществе, контроле. Становится понятно, что быстро не получится, что для изменения внутренних процессов нужно время. А самое сложное - это уже видеть все то, что раньше не видел, но продолжать ходить по старым рельсам, только теперь многое замечая.
🤍 Следующая стадия - это потихоньку, не спеша менять старое на новое. Очень медленно, не торопясь, выдерживая свое бессилие сделать все моментально, быстро и правильно.
🤍 Затем открываются новые слои, которые раньше были не заметны. И вот работа начинается заново. Заново, но уже глубже, вдумчивее, интереснее
Поделитесь, на какой стадии находитесь вы? Был ли опыт работы с психологом? Куда вы сейчас движетесь и в какую точку хотите прийти?