Критерии психического здоровья или Какие психологические подходы противостоят психоанализу?

Это одна из самых сложных тем. Можно сказать, что это часть более широкой темы проблемы нормы и патологии. В большинстве определений здоровья, в том числе психического, подчеркивается, что здоровье — это не столько отсутствие благополучия, не столько отсутствие симптомов, то есть это не только норма, а это еще что-то. Если выделить главный критерий здоровья согласно базовому определению, которое встречается в литературе, то это норма, где есть какая-то добавка — добавка не в виде симптомов, а в виде, условно говоря, позитива: творческое отношение к действительности, трансформация действительности, активная жизненная позиция и активное действование в реальности.

В разных психологических концепциях эта добавка трактовалась по-разному. Начнем с психоанализа. Следует сказать, что изначально психоанализ — клиническая концепция и симптомы, объяснение природы симптомов всегда были для него важнее, чем изучение здоровья. Но в любой психологической концепции, которая занимается клиникой и хочет найти концепцию, чтобы исцелять пациентов, должно быть свое представление о том, что такое не столько норма, сколько здоровье — к чему стремится специалист, выводя пациента из симптома. Если с точки зрения психоанализа природа психического расстройства пациента кроется в подавленных бессознательных влечениях, ранних детских травмах, подавленных переживаниях, фрустрациях, то очень интересно, как Фрейд, его ученики и соратники трактуют здоровье.

Критерии психического здоровья или Какие психологические подходы противостоят психоанализу

Фрейд говорит, что психическое здоровье с точки зрения психоанализа — это любить и работать (это его знаменитая идиома). Любить и работать — это та добавка, которую он выделяет. Кроме того, что не должно быть симптомов, должен быть какой-то продукт. Это не столько реализация инфантильных, примитивных, либидинальных тенденций, то есть тенденций сексуальных (психоанализ очень много внимания уделяет подавленной сексуальности), сколько зрелая сексуальность, которая присутствует не только на телесном уровне, но и на уровне привязанности. 

Когда он говорит «работать», то имеется в виду, что он может созидать, реализовывать в своей жизни некое творческое начало. Психоаналитики говорят, что интеллектуализация и сублимация как защитные механизмы, то есть переведение инфантильных и примитивных сексуальных тенденций в творческое русло, — это характеристика зрелой и здоровой личности. Где-то в 1950–1960-е годы психоаналитики обратили внимание на то, что их пациенты — это не только сгусток деструктивной и сексуальной энергии (как Фрейд говорил, кипящий котел страстей), а они поняли, что их пациенты думают, у них есть мышление и интеллект, и они начали развивать когнитивную психотерапию. Параллельно с этим поведенческие психологи (бихевиористы) решили направлять теорию поведенческой психологии на русло практики.

Возникло крупное направление, которое сейчас называется когнитивно-поведенческая психология, когнитивно-поведенческая психотерапия. Она является второй колонной в мировой научной психологии, которая противостоит психоанализу. Идея заключается в том, что природа психического расстройства связана с неправильной переработкой информации, то есть это когнитивные ошибки в трактовке реальности, искажение восприятия реальности и дисфункциональное поведение. Какое может быть дисфункциональное поведение? Например, избегающее: в ответ на стресс человек от него уходит. Или агрессивное: он нападает и тем самым нарушает какие-то нормы.



Если болезнь представляется как нарушение переработки информации и нарушение поведения, то здоровье — это адекватное, эвристичное поведение: переработка информации от окружающей среды в целях адаптации человека наиболее компактным и быстрым способом и некое функциональное поведение. Но функциональное поведение, когда мы говорим о какой-то созидательной добавке, — это не избегание, не агрессия, а это нечто посередине. Это не просто игнорирование конфликта, а это определенное взаимодействие со стрессовой ситуацией. Это ассертивное поведение, уверенное поведение: спокойно сказать какому-то человеку, который эскалирует конфликт, что так делать нежелательно, поскольку это может привести к каким-то последствиям. То есть спокойное реагирование и доведение информации до разжигателя конфликта с помощью слов.



Третий подход — это экзистенциально-гуманистическая психология, которая тоже противостоит психоанализу. Она начала свое развитие с работ философов-экзистенциалистов и практикующих психоаналитиков, которые, в отличие от Фрейда, решили посмотреть в глаза своим пациентам, а не просто их класть на кушетку и анализировать их ассоциации. Гуманистическая психология обычно ассоциируется с именем психолога Карла Роджерса. Здоровье здесь понимается не просто как отсутствие симптомов, а как постоянное развитие, постоянное проектирование своего бытия, постоянное осознавание себя в мире, осознание экзистенциальных конфликтов (конфликтов одиночества, конечности жизни). Патология связывается с тем, что какие-то факторы фрустрируют развитие. Я бы хотел подчеркнуть, что, когда мы говорим о психическом здоровье, мы всегда должны понимать, что это не только норма, но и еще какая-то добавка, которая говорит о созидании и творческом начале в человеке.

Илья Плужников

Опубликовано на сайте: ,  2270 просмотров
Текст данной публикации скопирован из Интернета или других открытых источников.
Разместил: Олег Владимирович Сурков (не является автором публикации)
Поделиться1В закладкиЕщёПожаловаться
Подписаться1,8K
Комментарии
Олег Владимирович Сурков писал(а):
клиническая концепция и симптомы, объяснение природы симптомов всегда были для него важнее, чем изучение здоровья
все правильно - поиск причины, как формируется симптом!
Психолог, ПС-анализ-КандНаукУчёное звание - г. Пятигорск
№1 | 20 января 2017 | Ответить
Олег Владимирович Сурков писал(а):
хочет найти концепцию, чтобы исцелять пациентов, должно быть свое представление о том, что такое не столько норма, сколько здоровье — к чему стремится специалист, выводя пациента из симптома
критерии психического здоровья и сегодня не определены

Большая ошибка в том, что желание вывести из симптома в других практиках понимаются как избавить от симптома!
З.Фрейда так и не поняли... хорошо понял и прокомментировал Лакан, но кто занимается изучением и кто желает разобраться?

Все хотят исцелять, а из каких побуждений это желание?
Психолог, ПС-анализ-КандНаукУчёное звание - г. Пятигорск
№2 | 20 января 2017 | Ответить
Олег Владимирович Сурков писал(а):
а они поняли, что их пациенты думают, у них есть мышление и интеллект, и они начали развивать когнитивную психотерапию
Что такое мышление? По какой причине оно возникает? Различает ли мышление мыслящего и мыслимое? - если нет, то это не мышление, а способ интеллектуализации - психической защиты... от реального. Различает ли когнитивная психология реальное и воображаемое, если да, то на основе чего. Мышление - это оперирование символическим. А знает ли любая психология как оно образуется без Гуссерля, Хайдегера, Къеркигора и др.?
Задача здорового не мыслить, а управлять мышлением, т.е. видеть как он мыслит и из какого места (чаще всего нарциссическое мышление встречается или истерическое, ресентимент тоже приводит хорошо про строенные логические аргументы (послушайте революционеров или политиков - там и найдете всю когнитивную психологию и НЛП)
Психолог, ПС-анализ-КандНаукУчёное звание - г. Пятигорск
№3 | 20 января 2017 | Ответить
Олег Владимирович Сурков писал(а):
Гуманистическая психология
поставила в центре человека, человек стал целью, Бога нет - не зачем духовно трудиться и преодолеть симптом.... Идеи гуманизма хороши, но в каждой теории есть свои ограничения и надо это видеть и понимать - иметь критическое мышление.
Любая теория, направление в психологии - это возможность взглянуть на свой предмет с иной стороны, вот и все. Это не метод. Кто изобретает метод попадает в ту же засаду, что и Декарт........
А что является предметом любого направления психологии? Самой психологии? - психика. Замете не душа, не человек.... А психика это производное мозга, ...органика? Этим определяется добрый или злой человек?
Говоря о психике лечить человека нельзя - залечить можно.....!

А нужно иметь дело с человеком, если ему желаем помогать.
Психоанализ, когнитивно-поведенческая, экзистенциальная, позитивная - хорошо!!!, человека не упустите!
Психолог, ПС-анализ-КандНаукУчёное звание - г. Пятигорск
№4 | 20 января 2017 | Ответить
№2 | Плотникова Ольга Анатольевна писал(а):
З.Фрейда так и не поняли... хорошо понял и прокомментировал Лакан, но кто занимается изучением и кто желает разобраться?
А как формулируется концепция психического здоровья у Фрейда?
Психолог, Панические-атаки-ОКР-фобии-депресси - г. Москва
№5 | 20 января 2017 | Ответить
№4 | Плотникова Ольга Анатольевна писал(а):
иметь критическое мышление.
№3 | Плотникова Ольга Анатольевна писал(а):
Что такое мышление?
Если не ясно, что такое мышление, то как оно может быть еще и критическим?
Психолог, Панические-атаки-ОКР-фобии-депресси - г. Москва
№6 | 20 января 2017 | Ответить
№5 | Олег Владимирович Сурков писал(а):
А как формулируется концепция психического здоровья у Фрейда?
Если коротко - преодолеть сексуальность, вырваться из плотской жизни к духовной, выйти в символический план мышления.
Но люди читают, что надо провести сексуальную революцию, раз субъект страдает и З.Фрейд показал как, надо все разрешить..... (и это приписывают З.Фрейду)
Психолог, ПС-анализ-КандНаукУчёное звание - г. Пятигорск
№7 | 21 января 2017 | Ответить
№6 | Олег Владимирович Сурков писал(а):
Если не ясно, что такое мышление, то как оно может быть еще и критическим?
Почему же не ясно? - начиная с Канта, Гегеля, Гуссерля, Хайдегера, Кожева, до Щедровицкого, Выготского.......... Речь о том, что разные направления лежат в плоскости позитивной психологии и исключают интенциональную психологию..... Забывая, что причина не во вне, а в самой душе человека и без души человека нет. Они не видят как они сами мыслят и критическое мышление с позиции замкнутой на себе теории быть не может.......
Психолог, ПС-анализ-КандНаукУчёное звание - г. Пятигорск
№8 | 21 января 2017 | Ответить
Написать комментарий
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Рекомендуем почитать
Как психоанализ связывает инцест и истерию
Истерический синдром – может быть идентифицирован у взрослых людей, которых в детстве в рамках семейной системы сексуально и/или или нарциссически использовали. Это использование осуществлялось в ...
Мелкая Марина
Иметь отношения или быть в отношениях?
Прежде чем начнете читать статью ответьте какой оборот вы чаще используете: «Вы хотите быть в отношениях» или «Вы хотите иметь отношения»? Кто-то подумает, что это одно и тоже. ...
Шерстюк Людмила
Вопросы, помогающие вернуть клиенту ответственность за терапию.
Часто клиенты, обращающиеся за психологической помощью, видят психолога в качестве волшебника, способного за несколько встреч (а то и за одну (!)), решить проблемы, копившиеся годами, при этом порой не ...
Носкова Галина
Моё кунг-фу круче, чем твоё кунг-фу !
Добрый вечер, Дорогие друзья! Довольно часто можно встретить споры на тему того, какое направление психологической помощи является наиболее эффективным. Психологи, представители различных школ, отстаивают ...
Машин Владислав
Компьютерная зависимость: что делать? - Работать с причиной!
Сам термин "Компьютерная зависимость" не совсем корректен, поскольку аддикт приобретает зависимость не от самого компьютера, а от процесса деятельности и тех возможностей, которые этот самый ...
Дмитрий Валериевич
adbf5
© 2009-2025 «Сайт психологов B17.ru»
наверх
вниз