Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 30053 специалиста из 978 городов
Ваш город: г. Сиэтл ?
Скрыть

Забота о себе – эгоизм или забота о близких?

От автора: Дневник

Забота о себе – эгоизм или забота о близких?

Эта история случилась со мной летом, два года назад.

Сижу в кабинете у врача с симптомами недомогания и непонятных болей в животе.

- Да у вас, милочка, воспаление, переходящее в хроническое, вам бы пройти стационарное лечение в больнице.

- Вот уж не ожидала. Прямо в больницу? Мне нужно подумать.

Закрываю дверь кабинета, звонит мама и сообщает тревожным голосом, что папа в реанимации… - Срочно приезжай, я не знаю, что делать.

Пауза…

Эта новость была ещё более неожиданная для меня, чем предыдущая….

Шок, слёзы, переживания о том, что папа между жизнью и смертью, тяжёлый инфаркт, клиническая смерть, впереди полная неизвестность и никаких гарантий…

Забыв про врача, оформляю отпуск, сажусь в машину, четыре часа дороги с туманом в голове, еду в деревню, где предстоит поддерживать маму, помогать по хозяйству и навещать отца.

К концу недели понимаю, что усталость нарастает, симптомы воспаления не исчезают, копится раздражение на маму, которая слёзно просит остаться с ней ещё на месяц.

Я в смятении. С одной стороны, я человек, впитавший в себя идеологию советского общества: «Думай о других! Не думай о себе», думаю, конечно, о родителях, что как их можно оставить в такую трудную минуту, кто же им поможет, кроме меня? При этом никак не думаю о своих собственных трудностях, не оцениваю свои собственные ресурсы, свои жизненные силы.

С каким собственным ресурсом я собираюсь быть полезной для них?      

Этот ключевой вопрос обозначает мою реальность, которая говорит:

- Ты, конечно, можешь спасти мир, но и без твоего участия мир не рухнет. Может, стоит позаботиться о себе, поправить здоровье, подлечиться, а потом спешить на помощь.

- Но ведь это же эгоистично! Думать о себе в такой непростой момент для семьи!

Да, эгоистично, но именно в этот момент, выбирая себя, я выбрала и родителей тоже.

Естественно мама смогла обойтись без меня, помогать по хозяйству отозвались другие родственники, брат – в деревне, тётя – навещала папу в больнице. Я за это время пришла в себя, приняла все назначенные процедуры, погоревала о случившемся и вернулась, как говорится, «другим человеком».

У меня появилось настроение, я могла подбадривать родителей и шутить, легко делать физическую работу, и такая помощь оказалось более эффективной и полезной. Ещё, я перестала игнорировать свои чувства, признавалась себе и близким, что мне, как папиной дочке, совсем не просто переживать болезнь отца. Нам всем было не просто в тот период.

Эта история закончилась благополучно, жизнь родителей, конечно, изменилась, она уже не будет прежней, но это не мешает им заниматься любимыми делами, радоваться моментам и получать удовольствие от жизни.

Ситуация, которую мне пришлось пережить – критическая, но показала ярко, что забота о себе, это ещё и проявление заботы о тех, кто рядом со мной!

Психолог, Гештальт-терапевт консультант - г. Уфа
Опубликовано: , 61 просмотр
К автору уже обратились 19 человек с сайта
Подписаться14
Подписаться14
ПоделитьсяСохранитьЕщё...

Комментарии

Ольга Борисенко
Психолог, Гештальт-терапевт - г. Уфа
Здорово что ты выбрала себя. Я сразу вспомнила призыв в самолете, что при разгерметизации салона, что сначала надо надеть кислородную маску на себя и только потом на ребенка.
№1 | 24 июня 2017
Написать комментарий
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий 67f09 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз