Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 25453 специалиста из 897 городов
Ваш город: г. Сиэтл ?
Скрыть

Конструкции, деструкции и реконструкции любви. Издана третья книга!

 

Конструкции деструкции и реконструкции любви Издана третья книга


            Идею составить книжку о семейной психологии мне подсказала группа людей, чьи родственники находятся у нас в реабилитационном наркологическом центре «Ренессанс» (г. Воронеж).

            Сложная ситуация, в которой сформировалась зависимость одного из членов семьи, порою не позволяет его родственникам находить нужного ресурса для осознавания этой беды. Долгими годами формировалась проблема, а для восстановления здоровья души и тела, коррекции отношений с близкими людьми времени остается мало – очень быстро разрушается организм наркопотребителя. Тому способствует появление современных наркотических веществ (соли, спайсы и т. п.), которые делают своё «дьявольское дело» катастрофически молниеносно! Порою достаточно употребить несколько раз эти наркотики, чтобы существенно нарушить здоровье.

            По причине того, что зависимость – семейная болезнь, пособие по семейной психологии как нельзя, кстати, особенно когда составлено таким образом, чтобы ознакомление с ним занимало немного времени и приносило максимум конкретной и нужной информации.

            Как и в борьбе с любым врагом, так и с врагом человеческим - «наркобесом» -  приходится переводить свое сознание в так называемое «боевое состояние», при котором вся активность должна подчиняться конкретным, эффективным и строгим правилам, в нашем случае, правилам выздоровления. Они могут выглядеть как наставления для родственников зависимого человека:

1) позвольте химически зависимому человеку жить настолько плохо, насколько он сам к этому стремится, постарайтесь не улучшать ему его жизнь, максимально лишив его всех привычных привилегий;

2) перестаньте себя обманывать и жить в заблуждении, будто сами знаете, как решить проблему болезни и что сможете сами изменить поведение человека;

3) перестаньте скрывать от всех, что ваш родственник зависимый;

4) перестаньте выручать и откупать его от полиции, отдавать за него долги; пусть за свои поступки несет ответственность сам;

5) не отбирайте те деньги, которые у него есть, пусть распоряжается ими сам, позвольте ему выбирать, на что их тратить, но и не стремитесь давать ему «взаймы»;

6) когда зависимый человек находится в состоянии опьянения, не нужно с ним скандалить и конфликтовать;

7) перестаньте читать ему морали о его употреблении, лучше говорите о своей боли и о своих материальных потерях, обязательно с приведением конкретных дат и мест;

8) постарайтесь сделать так, что бы он сам нашел информацию о наркологической клинике, лечении наркомании и лечении алкоголизма, можете указать лишь источники, где брали эту информацию сами;

9) обязательно ходите на группы для родственников людей, зависимых от ПАВ (психоактивных веществ); только там вы получите необходимую информацию и поддержку.

            Основная идея перечисленных выше рекомендаций – создать условия для мотивации к выздоровлению зависимого человека. К сожалению, на первом этапе, только дискомфорт (как пока единственная эффективная мотивация) будет побуждать его начинать лечение. И это станет не легким испытанием для всех членов семьи.

            Указанные наставления являются крайними мерами, когда ситуация доведена до предела. Соответственно, и душевное состояние всей семьи будет находиться на пределе своих ресурсов. Поэтому я, собирая материал, нацеливался, в первую очередь, на помощь семье в информативном восполнении этих ресурсов. Судьба нам предлагает множество возможностей сглаживать ситуацию или вовсе не развивать её до острого накала. О таких возможностях рассказано в этой книге.

            Я и мои коллеги в реабилитационном центре «Ренессанс» (г. Воронеж) уверены в том, что зависимость и созависимость, по сути, формируют друг друга. Семья, пораженная гиперопёкой или попустительством кого-то из родителей, уродством внутрисемейных отношений, психическими патологиями, семейным алкоголизмом и т.п. скорее всего, вынудит  самого личностно незрелого члена семьи занять позицию типа «козла отпущения», что приведет последнего к девиантному поведению и, возможно, к употреблению ПАВ.

            Бывает и так, что попавший под влияние дурной компании подросток, не получая необходимой поддержки в своей относительно благополучной семье, будет уязвим для псевдоподдержки той компании и приобщится к употреблению ПАВ, чтобы стать «своим» среди так называемых друзей. А может, он просто попробует «химикалий» из наивного любопытства. В любом случае, вещество достаточно быстро изуродует характер подростка, который примется уродовать отношения в семье, заставляя своих родственников и себя страдать из-за этого.

            Я очень хочу, чтобы настоящий материал использовался не для поиска оправданий или порицаний своему или чужому поведению, но был источником вдохновения и возможностей изменить ситуацию к лучшему. Ибо всё в наших руках!

            Стиль книги позволяет последовательно оценить структуру души членов своей семьи, отношений между ними, осознать их патологию (если таковая имеется) и ознакомиться со способами решения и профилактики тех или иных семейных проблем. Этому, в частности, способствует научное рассмотрение семьи с позиции её жизненных этапов:

  1. Мальчик и девочка. 2. Жених и невеста. 3. Муж и жена. 4. Мама и папа. 5. Дедушка и бабушка.

            Каждый этап жизни семьи характеризуется биологическими, психологическими, социальными и духовными процессами, состояниями и свойствами личности, возрастными особенностями, которые одновременно и стабилизируют семейную атмосферу и способствуют продвижению семьи через эти неизбежные этапы. Об этом, в том числе, повествует глава «Проблемы жизненного цикла семьи» Александра Черникова, системного семейного психотерапевта.

            Главу о семейной жизни по слову преподобного старца Паисия Святогорца я с удовольствием и особым трепетом поместил в сборнике в надежде духовного погружения читателя в основы святоотеческого учения о душе.           

            Итак, представлено три взгляда на семью: академический, системно - семейный и святоотеческий. Надеюсь, что некоторые незначительные расхождения между этими взглядами не помешают вам, уважаемые читатели, составить нужное знание о собственной семье. В целом, о здоровой семье можно говорить, когда она способна сохранять свою структуру, удовлетворять нужды своих членов и без помех продвигаться по жизненным этапам своего развития. Как именно формируется здоровая семья, что может этому мешать и как удалять препятствия семейному здоровью – об этом данная книга. 


С удовольствием приму заказы и вышлю бумажную версию книги всем желающим!

Пишите на адрес: [email protected]

Цена: 350р. + почтовая пересылка.

Вот тут можно её скачать: 

http://www.koob.ru/zverev_d/construction_destruction



Зверев Денис Владимирович

Зверев Денис Владимирович
Опубликовано на сайте: ,  431 просмотр
Получить консультацию автора
К автору уже обратились 14 человек с сайта
Другие заметки автора:
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов 3a995 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз