Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 30426 специалистов из 984 городов
Скрыть

Мандала: как расшифровать эмоциональное состояние ребенка

От автора: Мандала – загадочный и древний символ, многие тысячелетия она привлекает внимание людей. На санскрите мандала означает священный круг или центр. Рисунок ее симметричен и обычно представляет собой круг с четко выраженным центром.

 В буддизме мандалы символизировали собой вселенную, единство и целостность. С точки зрения символики круг это небо, а квадрат – земля. На Тибете мандалы использовали как инструмент для медитации. Например, витражи в готических церквях ничто иное, как типичная Мандала.

Психотерапевтическую ценность мандал открыл Карл Густав Юнг – швейцарский психиатр, родоначальник психоаналитического течения. В 1916 году он начал каждое утро зарисовывать рисунки в круге и заметил большую разницу между рисунками, сделанными в благодатный период или в период конфликтов и жизненных неприятностей. Круг является соединением всех психических энергий, всех противоборствующих частей личности, которые необходимо там разместить.

Для чего рисуют мандалы?

Процесс работы над мандалой можно сравнить с увлекательным путешествием к центру собственного Я, с помощью рисования мандал человек рассказывает о своей жизни. По сути, рисунок в круге это автопортрет художника, состояние его личности на данный момент времени, не только его отношения с миром, но и мир внутри него. Исследователи сравнивают мандалу с клеткой крови, взятой на анализ, с живой и обладающей целостностью и жизнеспособностью. Так, здоровым мандалам, присуща гармония и красота.

Метод мандала ненавязчивый, мягкий способ для психологической диагностики и коррекции, так как все психическое выражается с помощью символов. Исцеление и поиск выхода происходит когда человек спонтанно создает цвета и формы внутри круга. С помощью рисунка в круге человек концентрирует внутренние силы, чтобы потом направить их на решение внешних задач. Можно пользоваться и готовыми мандалами, но все же самой лучшей будет та, которую человек создаст самостоятельно.

В подсознании символ круга также ассоциируется с лоном матки, а, следовательно, с безопасным пространством для роста и развития.

Рисование и разукрашивание мандал полезно всем без исключения, но особенно необходимо:

  • гиперактивным детям, так как учат их концентрировать внимание и доводить начатое дело до конца, работать в ограниченном пространстве круга, находить границы собственной личности и увидеть где начинаются границы других людей.
  • Нервным, тревожным, агрессивным малышам, так как  активизирует внутренний ресурс исцеления, позволяет гармонизировать психическое состояние, приносит спокойствие и даёт несомненное разрешение напряжения.

С какого возраста можно заниматься?

Для работы подойдет альбом готовых мандал - раскрасок германского арт-терапевта и психолога А. Цайри. Можно брать готовые и самые простые мандалы по формам и символам, включающие детские элементы, сейчас в Интернете есть множество раскрасок-мандал для детей (например на портале:   )

  • 1-2 года. Рисуем вместе с мамой безопасными пальчиковыми красками (три основных цвета: красный, желтый, синий), может раскрасить круг пальчиком. Здесь важен цвет и форма (лучше использовать пустой круг без наполнения);
  • 3-5 лет. Разукрашивание готовых мандал на выбор ребенка и рисование собственных. Набор карандашей должен быть не менее 12 цветов, гуашь, цветная пастель, сангина и уголь, работа с цветным песком, предварительно обработанным и окрашенным гуашью.
  • С 6-7 лет полезно использовать в работе акварельные краски, так как их тяжело удержать, сложно создать посильное изображение.
  • Позднее дети и подростки с удовольствием рисуют цветными ручками, тушью, простым карандашом.
  • Совместная работа взрослого и ребенка над одной мандалой. Это важная и полезная практика. Это учит понимать своего ребенка без слов, договариваться без давления, находиться на равных позициях, достигать гармонии и взаимопонимания.

*Фломастеры детям до 6 лет лучше не давать, если стоит задача развития мелкой моторики рук.

Правила работы с мандалой:

  • Работа должна приносить радость, т.е. ребенок не должен работать по принуждению.
  • В день работать только с одной мандалой.
  • Готовая мандала предлагается ребенку в распечатанном на бумаге виде на выбор из множества других (15-20 штук), либо круг рисует сам ребенок (обводит тарелку или блюдце). Это должен быть только самостоятельный выбор, без давления взрослого.
  • Необходимо хвалить и подбадривать ребенка в процессе раскрашивания, ведь эта работа требует от него высокой концентрации внимания и усидчивости;
  • Не вмешивайтесь в работу ребенка без его согласия, избегайте комментариев по поводу результата, ребенок буден напряжен и зависим от вашей оценки;
  • Дети, как правило, раскрашивают мандалу от центра к середине, это и есть способ расслабления (для взрослых и подростков в идеале мандала должна раскрашиваться от периферии к центру). Здесь нет четких правил - работа с мандалой это творчество и интуиция.

Для настоящего погружения в процесс и расслабления необходимо избавиться от агрессивных цветовых и звуковых раздражителей создать хорошее освещение в помещении, времени и художественных материалов должно быть достаточно, негромко включите медитативную музыку, которая обладает также и лечебным эффектом. (Например, музыка Карунеш «Путь сердца», создана в ритме биения здорового сердца и показана при сердечно-сосудистых заболеваниях).

Ход занятия.

«Посмотри, какой волшебный круг (тарелочка). Ты можешь его раскрасить так, как тебе нравиться». Звучит музыка и ребенок работает в спокойной обстановке. По окончании работы пусть придумает название своего волшебного круга, которое будет являться кодом к пониманию изображения. По желанию можно раскрасить фон, вырезать. «А теперь покрути волшебный круг, посмотри на не него издалека, полюбуйся им. Куда тебе его хочется разместить на своем теле? Найди ему место в комнате» (повесить на стену). Стоит спросить у ребенка о его чувствах и переживаниях во время работы, нравиться ли ему рисунок. Если получившийся результат не нравиться круг можно изменить, разрезать или порвать. В конце не забудьте поблагодарить ребенка за хорошую работу. Если есть потребность можно написать рассказ к получившейся картинке.

На что следует обратить внимание в рисунке:

Центр – непосредственно то, что является ядром личности - Я автора. (Два центра встречается при различных зависимостях и патологиях развития личности). Незаполненный пустой центр – готовность к переменам. Часто вся мандала является центром и отражает персону автора, т.е. весь круг используется как основная форма, а из нее делается мордочка животного, или лицо. Это может быть также большая фигура в центре, занимающая много пространства круга. Это говорит об устойчивой жизненной позиции и самостоятельности, зрелости личности на определенном возрастном этапе.

Внешние границы круга – осознание своих психологических границ в процессе взаимодействия с другими, защита своего личностного пространства. Слишком плотная оболочка может указывать на защиту своих границ, тревожность. Разрывы, тонкая, пунктирная линия границы – внутренний конфликт. Для гиперактивных детей характерен выход за границы круга. Благоприятный признак – граница обведена цветной линией. Отсутствие границ – утрата психической целостности.

Связь центра с внешними границами – способность Я ставить цели и достигать их, хорошая воля и сознание.

Пустоты, большие незакрашенные участки – желание скрыть или подавить свои чувства.

Хаотичность – низкий уровень контроля, импульсивность, может быть у холериков, либо указывать на сильное эмоциональное возбуждение.

Симметрия – внутренняя гармония с самим собой.

Ассиметрия – процесс психологических изменений или невротический внутренний конфликт (характерно для подростков).

Значение распространенных символов.

Извилистые линии в мандале, преобладание эмоций над разумом и тесно связаны с женственность. И наоборот, прямые это признак рациональности и мужского начала.

Квадрат в центре – сад души, врата для прохода энергии.

Треугольник в центре – в зависимости от направления вершины. Вверх – личностный рост и развитие, вниз – стремление к смерти и разрушению. (Сочетание звезда Давида – созидательное и разрушительное начало).

Крест в центре – перекресток, может быть связан с христианской символикой (нести свой крест). Ситуация выбора, изменение или формирование новой личности.

Звезда – символ силы, мужественности, устойчивой жизненной позиции, символ человеческого тела. Много звезд – соревнующиеся цели, потенциал.

Сердце – символ любви, проткнутое стрелой символ преданности, не смотря на возможные испытания, неразделенные чувства. Здесь важен цвет и что он означает для автора.

Спираль – закрученная по часовой стрелке – стремление развиваться, против часовой - регресс, желание остаться на прежнем уровне развития.

Капли – слезы, очищение, возможно истощение энергии.

Цветы –  ускорение личностного роста, оживление, целеустремленность.

Значение символики цвета в мандале.

Красный – способность отстаивать свои интересы, кровь, сексуальная энергия, в сочетании с черным – агрессивные тенденции, способные реализоваться в разрушительных действиях.

Розовый – нежность, чувственность, эмоциональная хрупкость, незащищенность, в сочетании с черным разрушительные тенденции.

Желтый – цвет солнца, сильный характер и высокий интеллект, указывает на хорошую связь с отцом.

Оранжевый – высокие амбиции, противостояние авторитетам.

Салатовый – означает распускаться, раскрываться, но для этого нужны внешние воздействия.

Зеленый – указывает на способность заботиться о себе и о других, цвет «зрелого родителя», много зеленого указывает на ригидность или склонность к гиперопеке.

Голубой – символизирует воду как источник жизни, легкость, воздушность, чистота и спокойствие души.

Синий – интуитивные способности, очищает душу, вдохновляет на творчество, но при использовании сверх меры – состояние тревоги и подавленности.

Фиолетовый – цвет духовного познания бытия и всего мистического.

Коричневый – надежность, прочность, трезвый расчет, цельность.

Черный – цвет перемен, конец и начало всему новому, рационализм, четкость, преобладание может указывать на депрессию.

Белый – путь к преобразованию, возможно желание избавиться от неприятных переживаний.

Следует обратить внимание на общую цветовую гармонию в круге, сочетание цветов и впечатление, на избегание какого либо цвета или слишком активное его использование.

Интерпретировать цвета и символы, использованные в мандале можно только со слов ребенка, задав вопрос: «Что это? Какой это цвет? Какие чувства ты испытываешь, когда используешь этот цвет? Почему ты выбрал для контура именно такой цвет? Что он для тебя значит?» Подсчитывается число символов, элементов, мандалы (например, круги, лепестки, сектора, сердечки). Чтобы понять глубинный смысл символики чисел, цветов, фигур и образов можно обратиться, например, к словарю символов Шейна. Но анализировать данный вид работы может только квалифицированный арт-терапевт.

Однообразное штрихование фигур снимает напряжение, а также развивает мелкую моторику рук и опосредованно влияет на развитие речи и мышление. Чем чаще ребенок работает с мандалой, тем легче ему сконцентрировать свое внимание, тем меньше возникает трудностей с целенаправленным поведением.

Работа с мандалой увлекает взрослых не меньше чем детей, открывает в них небывалый творческий потенциал, дает возможность раскрыть себя как многогранную личность, вернуться к своему внутреннему Ребенку.

           Мандала как расшифровать эмоциональное состояние ребенка
Авторская публикация: Впервые опубликовано: Журнал "Мой кроха и Я" :

http://www.krokha.ru/family/psihology/37757-mandala-kak-rasshifrovat-emotcionalnoe-sostoyanie-rebenka.html#/

Психолог, Сказкотерапевт - г. Москва
Опубликовано: , 2497 просмотров
Подписаться20
Подписаться20
Поделиться2СохранитьЕщё...
Комментарии
Написать комментарий
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов 47531 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз