Больно, когда люди выкручивают себя на «максималку»

Автор статьи: Психолог

“Я хочу себя подкрутить”, “мне надо в себе что-то подправить”, “уберите сейчас это невыносимое страдание, а дальше я как-нибудь справлюсь”. 

Всё чаще психологи сталкиваются с такими запросами. 

Мне становится очень больно оттого, что люди всё больше и больше от себя требуют. Эксплуатируют себя, своё тело, свою психику безжалостно: во всё ускоряющемся темпе и со всё возрастающими требованиями. И так без конца, без передышки. Даже когда ресурсы уже далеко в минусе и нужно дать организму, психике и душе отдохнуть, перевести дыхание, наполниться, а, может быть, даже пришло время задуматься и провести ревизию и реконструкцию своей картины мира (когнитивной карты), целей и ценностей, люди затягивают пояса, заставляют себя еще больше стараться, идут на неврозогенерирующие тренинги успешного успеха. Всё время «быстрее, выше, сильнее», даже когда нет решительно никаких сил для этого. 

Все спортсмены знают про график физической продуктивности. В интервью известных спортсменов часто можно услышать «я на пике формы» или «я был не на пике формы». Редко кто задумывается, что это целая наука и стратегия подвести спортсмена к пику формы. А также мало кто в мире спорта об этом говорит вслух, но на этом графике обязательно есть и спады. И в такие периоды тренеры снижают нагрузку на своих спортсменов. Осознанно, продуманно, расчетливо. И только такое рваное, гетерохронное развитие дает результат. 

Также растет ребёнок. Длительный период новый навык латентно формируется накопительным эффектом, потом — хоп — резкий скачок вперед: достигнут новый уровень развития, качественно новый. А затем следует… регресс. И это это норма!

Все эти графики почему-то не транслируются в популярных тренингах. В них даже «забота о себе» становится какой-то сложной задачей, стремлением к совершенству. А делаешь ли ты медитацию с полным погружением или нет, правильно или нет окуриваешь помещение палочкой пало санто, открылся твой третий глаз вовсю или только чуть-чуть?… Соревнование, соревнование, гонка, гонка…

Так сорвёт любого. Это нефизиологично, неэкологично, и в конце концов просто неправильно. Ни с точки зрения реальности, ни с точки зрения достижения того самого успешного успеха, и уж тем более с точки зрения психологического роста и саморазвития.

К чему я это всё. К тому, что ресурсы небезграничны. И сколько бы у вас их не было: залежи, сотни тонн драгоценной руды, золота и алмазов, они все равно конечны. Это важно понимать. Чаще всего мы это понимаем, когда исчерпаемые запасы уже истощены, и мы думаем, оказавшись у разбитого корыта, что теперь с этим делать, как переформатировать, как переработать добытое, чтобы снова испытать прилив сил, позитивных эмоций, вдохновения, желания и бодрости.

Но до этого всегда были знаки. Наша интуиция (если мы не совсем заглушили ее) всегда подсказывает нам, когда в нашем жизненном графике наступает очередной закономерный и легитимный спад. Вот именно тогда можно и нужно позволить себе отдохнуть, выдохнуть, отпустить. Иногда нужно уметь (а в современных реалиях даже заставлять себя) подождать. Дать времени течь. И тогда, после отдыха, спада или даже регресса новая волна силы, вдохновения и мотивации, придет сама по закону природы, по законам нашей психофизиологической организации, и не заставит исполнять танцы с бубном в поисках прилива. 

Опубликовано на сайте: ,  27 просмотров
ПоделитьсяВ закладкиЕщёКонсультация у автораПожаловаться
Подписаться4
Комментарии
Как же тяжело бывает принять эти естественные спады, когда кажется, что ты движешься назад. Гонка за идеалом, даже в заботе о себе, приводит к выгоранию. Важно помнить, что настоящий рост всегда цикличный, а не линейный.
Психолог - г. Москва
№1 | 6 сентября | Ответить
Гришина Татьяна, полностью с вами согласна 😃
Психолог - г. Москва
№2 | 6 сентября | Ответить
Решетова Любовь Алексеевна, рада созвучию
Психолог - г. Москва
№3 | 6 сентября | Ответить
Написать комментарий
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Рекомендуем почитать
Меняемся осознанно или под давлением другого. Почему процесс иногда происходит болезненно
Очень часто в паре один человек манипулирует сознанием другого, стараясь подстроить его под себя. Однако не всегда этот процесс происходит удачно. Дело в том, что если партнер не готов меняться, то он ...
Алёна Андреевна
Что делать, если не устраивает поведение другого. Молчать или высказаться?
В паре далеко не всегда все безоблачно и весело. Некоторые ведут себя неподобающим образом, и считают. Что все хорошо. Так, например, партнер может выпить и вести себя агрессивно или ревновать и устраивать ...
Алёна Андреевна
Чем важны данные отношения, что они дают? Есть общие интересы?
Общие интересы в паре не обязательно должны быть одинаковыми увлечениями. Хотя это тоже не плохо. Обычно это одинаковые мысли, цели и стремления, общие традиции. Люди с похожим воспитанием намного проще ...
Алёна Андреевна
Как сильно бьют по человеку эмоциональные качели?
В психологии существует большое количество приемов, с помощью которых можно с лёгкостью манипулировать людьми, и в какой-то степени подавлять их волю, морально привязывая к себе. Один из самых распространённых ...
Дроворуб Ольга
104c6
© 2009-2025 «Сайт психологов B17.ru»