Нет денег на психолога

Нет денег на психолога, на длительную терапию.
Когда я только начинала работать психологом в волонтерском проекте, то работала за 500 рублей за сессию. Я обратила внимание, что некоторые клиенты рассказывали мне как тратили приличные суммы денег на тренинги (10-15 тыс.руб), массаж, одежду и т.д. Мне стало интересно: почему человек готов платить за что-то другое, но не готов платить психологу. Что за этим стоит на самом деле?


Дальше будут мои рассуждения (не претендую на истину) и откровения самих клиентов (когда удавалось вносить данный феномен в контакт):
Клиент слабо верит в эффективность терапии, не понимает, как она работает, не видит сразу результат. Изменения, происходящие в ходе терапии отсрочены, во времени, и заметны через какое-то время. Тем самым, клиент обесценивает процесс терапии. Деньги как выражение этого обесценивания.
Клиент как бы говорит терапевту: «Ты не достоин большей оплаты», как проекция своей внутренней ценности на терапевта. Клиент не считает свое психическое здоровье, свою внутреннюю гармонию настолько ценной, чтобы выделять на это приличную сумму денег.
Некая проекция отношений. Оплата терапии – это плата за отношения, за внимание, за заботу о себе, клиент в глубине души считает себя недостойным этого. «Плачу немного» - а значит не так страшно потерять отношения, некая защита от боли, от привязанности.
Зависть, скрытая агрессия. «Я столько не зарабатываю за час, и платить не хочу никому», желание тоже столько же зарабатывать за час. За этим стоит непонимание, как вложился и вкладывается психолог, чтобы брать данную сумму (много лет и денег на обучение, огромные вложения в свою внутреннюю работу), фантазии что «психолог ничего не делает» – не за что тогда ему платить – тоже интересны (за ними стоит желание легко зарабатывать деньги, и даже потребность в отдыхе, заботе и др).
Еще если меньше платишь, то меньше и требований к психологу, а значит и к себе. Если я плачу достаточно большую для себя сумму (для каждого, понятно, она разная), то соответственно, я и требую больше, следовательно, растет напряжение и агрессия. Готов ли клиент и психолог с ней встретится?
А что вы думаете по этому поводу? 

Опубликовано на сайте: ,  22 просмотра
ПоделитьсяВ закладкиЕщёКонсультация у автораПожаловаться
Подписаться1
Комментарии
Согласна, что размер оплаты за терапию влияет на ожидания и вовлеченность в терапевтических отношениях. Высокая стоимость повышает требования и может усиливать напряжение, но также увеличивает мотивацию и ответственность.
Психолог, Гештальт подход - г. Тольятти
№1 | 11 сентября | Ответить
Спасибо вам за отклик! Мне ценно узнать мнение другого специалиста. Некоторые люди могут зайти в терапию только с определенной стоимостью, я повышала стоимость и многие уходили, но кто-то оставался но это всегда была работа про агрессию. Повышение вызывает агрессию и здесь можно рассматривать это для внутреннего развития осознавания клиента. И агрессию направить на повышение и своей стоимости тоже: клиенты начинают больше зарабатывать если идут в эту тему.
Психолог - г. Мытищи
№2 | 11 сентября | Ответить
Марина Вокуева, определенно согласна с вами! Вопрос повышения цены почти всегда вызывает злость/агрессию и с этим местом очень важно работать, выносить в поле терапевт-клиент. Буквально недавно с подобным сталкивалась.
Психолог, Гештальт подход - г. Тольятти
№3 | 12 сентября | Ответить
Отвечу с позиции клиента из опыта личной терапии - когда плачУ весомую для меня стоимость, как будто это меня мотивирует работать над собой. Вроде бы я уже вложилась в терапию, и не могу не сделать домашнее задание, проигнорировать рекомендации моего психолога. Ведь иначе деньги заплачены, а результата нет! Иначе говоря, внутренняя жаба задушит, если буду за высокую стоимость работать с психологом спустя рукава😁
Психолог - г. Санкт-Петербург
№4 | 13 сентября | Ответить
Екатерина, спасибо что поделились, это ценная информация! Я считаю, что терапия должна стоить достаточно дорого, это мое личное мнение. Я работала за маленькие деньги и это путь к выгоранию психолога, а психолог должен заботиться о себе - главное правило которое я вынесла из супервизии. Клиенты и правда когда платят мало- не ценят и не стараются! Может есть исключения из правил, но их мало.
Психолог - г. Мытищи
№5 | 14 сентября | Ответить
Написать комментарий
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Рекомендуем почитать
Красные флаги в отношениях.
Чрезмерно завышенная самооценка у партнера. Весь их мир вертится вокруг них самих - все по их мнению хотят быть с ними, все зависимы от них, парни/девушки жить без них не могут. Только они справляются ...
Дангаева Зарина
"Голодные боги"
«Вы вечно молитесь своим богам И ваши боги все прощают вам». Куда идет турист, приехавший в любую из стран Юго-Восточной Азии? Первым делом на пляж. Потом в бар, в ресторан, в магазин, а после ...
Анна Финчем
Чего хотят женщины? (от мужчин)
Женщинам не нужны партнеры, отчаянно пытающиеся доказать свою силу, мужество, показывающих какие они мачо или герои, им нужны мужчины, готовые принять партнершу такой, какая она есть, справедливые и честные, ...
Ксения Грищенко
Не могу смотреть на себя в зеркало. Не принимаю свое тело
На сколько баллов из 10 вы спокойно смотрите на себя в зеркало? 10 – это полное спокойствие и принятие. Оцените: как спокойно вы смотрите на свое тело? Свое лицо? Свое обнаженное тело? Мы так или ...
Софья Кремешкова
Скоро новый год.
Это правда. Скоро новый учебный год. Поскольку я в течение 20 лет провожала своих детей 1 сентября на учебу, то очень хорошо помню свои ощущения. Ты вместе с ребенком стоишь перед дверью в новый жизненный ...
Елена Кислова
49063
© 2009-2025 «Сайт психологов B17.ru»
наверх
вниз