Нет денег на психолога, на длительную терапию.
Когда я только начинала работать психологом в волонтерском проекте, то работала за 500 рублей за сессию. Я обратила внимание, что некоторые клиенты рассказывали мне как тратили приличные суммы денег на тренинги (10-15 тыс.руб), массаж, одежду и т.д. Мне стало интересно: почему человек готов платить за что-то другое, но не готов платить психологу. Что за этим стоит на самом деле?
Дальше будут мои рассуждения (не претендую на истину) и откровения самих клиентов (когда удавалось вносить данный феномен в контакт):
Клиент слабо верит в эффективность терапии, не понимает, как она работает, не видит сразу результат. Изменения, происходящие в ходе терапии отсрочены, во времени, и заметны через какое-то время. Тем самым, клиент обесценивает процесс терапии. Деньги как выражение этого обесценивания.
Клиент как бы говорит терапевту: «Ты не достоин большей оплаты», как проекция своей внутренней ценности на терапевта. Клиент не считает свое психическое здоровье, свою внутреннюю гармонию настолько ценной, чтобы выделять на это приличную сумму денег.
Некая проекция отношений. Оплата терапии – это плата за отношения, за внимание, за заботу о себе, клиент в глубине души считает себя недостойным этого. «Плачу немного» - а значит не так страшно потерять отношения, некая защита от боли, от привязанности.
Зависть, скрытая агрессия. «Я столько не зарабатываю за час, и платить не хочу никому», желание тоже столько же зарабатывать за час. За этим стоит непонимание, как вложился и вкладывается психолог, чтобы брать данную сумму (много лет и денег на обучение, огромные вложения в свою внутреннюю работу), фантазии что «психолог ничего не делает» – не за что тогда ему платить – тоже интересны (за ними стоит желание легко зарабатывать деньги, и даже потребность в отдыхе, заботе и др).
Еще если меньше платишь, то меньше и требований к психологу, а значит и к себе. Если я плачу достаточно большую для себя сумму (для каждого, понятно, она разная), то соответственно, я и требую больше, следовательно, растет напряжение и агрессия. Готов ли клиент и психолог с ней встретится?
А что вы думаете по этому поводу?