Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 29475 специалистов из 963 городов
Скрыть

Развитие отношений в гомосексуальной паре.

Гомосексуальность! К сожалению до сих пор воспринимается негативно в обществе, да и сами гомосексуальные люди не любят этот термин. На мой взгляд вопрос здесь не в терминологии, а в социальной адаптации людей данной сексуальной ориентации в нашем обществе и в не принятии самим обществом гомосексуальности как части его. В данной статье мы не будем обсуждать причины развития гомосексуализма и восприятия его нормой или патологией, мы поговорим об отношениях в гомосексуальных парах, об их развитии и об основных трудностях в гомосексуальных парах, с которыми они сталкиваются также как и гетеросексуальные пары.

Развитие отношений в гомосексуальной паре


Для начала все-таки проясним немного терминологию:
Итак, Гомосексуальность (от др.-греч. ὁμός — тот же, одинаковый и лат. sexus — пол) — предпочтение представителей своего пола (или гендера) в качестве объекта любовных отношений, эротического влечения и/или сексуального партнёра.
Гомосексуальность в широком смысле — это один из видов сексуальности человека, складывающийся из гомосексуальной ориентации (сексуального влечения к лицам своего пола), гомосексуальной идентичности (осознания себя как лица гомосексуальной ориентации) и гомосексуального поведения (сексуальной практики с лицами своего пола).
В узком смысле слова гомосексуальность — это одна из трёх типичных сексуальных ориентаций, определяемая как эмоциональное, романтическое (платоническое), эротическое (чувственное) либо сексуальное влечение только и исключительно к лицам своего пола. Двумя другими ориентациями являются гетеросексуальная и бисексуальная. Гомосексуальность бывает мужской и женской (последняя часто называется лесбиянством).

«Современная энциклопедия»

В нашей стране гомосексуальность не преследуется законом, как в некоторых странах, где ненасильственные гомосексуальные связи являются уголовно наказуемым деянием, но в России гомосексуальные пары не имеют равных прав по закону по сравнению с гетеросексуальными парами, в то время как такие равные права есть уже во многих странах Запада и Америки, где возможно заключение однополых браков и усыновление детей.

В развитии отношений однополые пары также стремятся к романтическим, эмоционально насыщенным и наполненным взаимным уважением и привязанностью друг к другу как и смешанные пары. Они также ждут поддержи и принятии себя от своих партнеров, они сталкиваются во многом с такими же проблемами и трудностями, но особенно часто они испытывают трудности в общении с родственниками и в принятии их в обществе. Формирование гей-отношений в наше время происходит в противоречивом, а иногда и даже агрессивном по отношению к геям социуме.

Еще в 1984 году Мак-Виртером и Маттисоном была предложена модель развития отношений в гей-паре и до сих пор она остается актуальной, даже в рамках современных исследований отношений в мужских парах, единственное, что в данной модели не учитывается, это то, что сейчас все больше мужских семей заключают браки и воспитывают детей.

Давайте коротко ознакомимся с шестью стадиями развития гей-отношений, выделенными Мак-Виртером и Маттисоном в 1984 году.

Слияние (Blending) – Стадия 1 — Год 1
На первой стадии пара становится единым целым. Мужчины прощаются с одиночеством, большую часть свободного времени партнеры проводят вместе, преобладают чувства романтической любви, а сексуальная активность в этот период на пике. Партнеры стремятся уравновесить обязанности, установить правила семейной жизни, определить общие цели, а также узнать сильные и слабые стороны друг друга.
Это время может быть очень сложным для пары, так как каждый из мужчин может в результате социального воспитания воспринимать себя как основного добытчика, ответственного за принимаемые семьей решения, некоего «доминантного самца». Такие установки партнеров могут привести к огромным трудностям при обсуждении проблем. Мужчинам может быть сложно принять более высокий финансовый или социальный статус партнера, а также признать, что им нужна поддержка друг друга.

Обустройство гнезда (Nesting) – Стадия 2 – Годы 2 и 3
Вторая стадия отношений — «строительство общего дома» или усиление взаимных обязательств, сложившихся в паре.
Партнеров начинают связывать общность и совместимость, так как они понимают и принимают индивидуальные различия, сильные и слабые стороны, цели и потребности друг друга. Очень часто в это же время заканчивается «медовый месяц», или проходит влюбленность, но одновременно с этим возникает более реалистичный взгляд на отношения и на партнера.
Партнеры начинают смотреть друг на друга, «широко открыв глаза», но через эти же переживания проходят и смешанные пары. Бенджамин Франклин говорил: «Держите глаза открытыми до свадьбы, но потом прикройте их наполовину». Эти слова означают, что до начала совместной жизни мы должны стремиться объективно оценивать партнера, но, раз вступив в отношения, не судить его слишком строго. Следует отметить, что, по сравнению со смешанными парами, геи и лесбиянки реже воспринимают критические замечания партнера как личное оскорбление. Таким образом, гей-пары могут быть готовы принять некоторую степень негативности в отношениях, а восприятие партнерами друг друга может быть более реалистичным.
Годы 2 и 3, по мнению Ларри Курдека, одного из ведущих исследователей отношений в гей и лесби-парах, часто являются самыми сложными в гей-парах.

Сохранение (Maintaining) — Стадия 3 — Годы 4 и 5
На этой стадии пара ищет равновесие между индивидуальными особенностями и потребностями партнеров и сложившимися в паре традициями и ритуалами. Трудность этого периода в том, что каждый партнер может начать вновь заводить своих личных друзей, увлечься новыми хобби, а также попытаться пересмотреть установившееся ранее правила совместной жизни.
Когда через такую же стадию развития отношений проходят смешанные пары, их могут удерживать вместе религиозные, финансовые, социальные соображения, а также мнения их родных семей. Смешанные пары могут войти в период эмоциональной изоляции друг от друга из-за сильных стрессов, связанных с воспитанием детей или карьерами партнеров, а также желанием каждого из них «побыть одному или одной».

Строительство (Building) — Стадия 4 – Годы 6 — 10
На этой стадии разрешаются «остаточные» вопросы Стадии 3, и у пары появляется чувство, что отношения надежны, и они хорошо знают друг друга. Они достигли нового равновесия между зависимостью/независимостью и могут сотрудничать в области карьерного роста, смены профессии и планирования пенсии.
Интересно отметить, что при исследовании смешанных пар Готтман обнаружил, что начало и окончание этой стадии взаимоотношений – именно то время, когда смешанные пары разводятся. Если они не разрешают противоречия в начале их собственной Стадии 4 (от 5 до 7 лет), то разводятся, чтобы положить конец несчастью и найти новые отношения. Если им не удается воссоздать связь при окончании их собственной Стадии 4 (от 10 до 12 лет), они склонны заканчивать супружество и-за потери интимности и чувства общности.

Освобождение (Releasing) – Стадия 5 – Годы с 10 по 20
На этой стадии пара приходит к полному взаимному доверию, избавившись от попыток «изменить его». Отношения характеризуются близкой дружбой и товариществом, в них намного больше удовлетворенности. Деньги и имущество больше не делятся, они просто принадлежат обоим партнерам.
Мак-Виртер и Маттисон отмечают, что риск на этой стадии отношений состоит в появлении скуки; партнеры могут начать спать врозь, воспринимать друг друга как должное, скрытничать, а могут подойти к «кризису среднего возраста» и отдалится друг от друга. Это соотносится с наблюдениями Готтмана за смешанными парами, проходящими через их собственную версию этой стадии, на которой они могут утратить интимность и близость.

Обновление — Стадия 6
Стадию 6 отношений можно рассматривать как «пенсионный возраст». Пара достигает финансовой стабильности, у партнеров появляется больше времени друг для друга, а также для собственных занятий и размышлений. Хотя на первый план могут выйти вопросы здоровья, также важными становятся мысли о смысле жизни, о том, как она была прожита.

Как видите межличностные отношений в гей-парах во многом строятся на тех же принципах, что и у гетеросексуалов, хоть и с небольшими особенностями. Они тоже испытывают чувства ревности, они также могут изменять или быть верными в отношениях, они могут находится в созависимых отношениях и в любовных треугольниках. В их развитии отношений тоже есть периоды бурной страсти и периоды «сексуального затишья». В любом случае это отношения двух людей, двух личностей и на их развитие незначительно влияет их гомосексуальная ориентация.

Можно бесконечно рассуждать об отношении к гомосексуальности в разные времена, о том является ли это болезнью или выбором самого человека, а может и «модным» веянием, главным как мне кажется является уважение к выбору человека со стороны общества и специалистов. В своей работе в рамках модальности трансактного анализа и в жизни я использую позицию «я - Ok, ты - Ok», что на мой взгляд и необходимо прежде всего специалистам в области психотерапии и консультировании, да и обществу в целом в рамках общения и работы с представителями гомосексуальных пар. Терпимость, принятие и взаимное уважение - прекрасные основы для развития гармоничных личностей в нашем обществе и если человек в чем то не похож на других, это не повод говорить о его «не Окейности». «Я - OK, Ты - OK» - не плохое начало для принятия гомосексуальности.

По материалам:
сайта www.psychpage.com
книги «Мужская пара: как развиваются отношения» (1984) Мак-Виртер и Маттисон

Источник: www.psychpage.com
Разместила: Нелли Галанова (текст для публикации взят из Интернета или других открытых источников)
Поделиться2СохранитьЕщё...
Комментарии
Написать комментарий
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов dd96c Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз