Одна из самых неожиданных и удивительных форм психотерапии была опробована мной недавно. Без преувеличения. Сразу скажу - не рекламирую, не агитирую, не продаю. Просто хочу поделиться. Котокафе на Литейном проспекте. 
Огромная порция душевного тепла захлестнула просто. Может быть, мой кортизол был значительно повышен, а как показывают исследования, взаимодействие с кошками способствует снижению его уровня. Или часовой отдых был критически необходим. Но это стало ярким эпизодом моей осени.

Котокафе называется «Республика кошек». Название, царапающее сердце человека из СССР.
Ассоциативно пролетают картинки быта «Республики ШКИД» - приюта из 20-х годов прошлого века, истории жизни беспризорных детей в Школе социально-трудового воспитания имени Достоевского (ШКИД) в Петрограде. Авторы книги – Григорий Белых и Алексей Еремеев (псевдоним Леонид Пантелеев) – с 1921 года пребывали в ее стенах. Бродяжничали, подрабатывали, воровали после революции, попадали в приюты и сбегали. Одному было 20 лет, а второму 18, когда они написали свою знаменитую повесть.
У кошки четыре ноги
Позади у нее длинный хвост...
Но трогать ее не моги-и-и-и
За ее малый рост, малый рост!
Но трогать ее не моги-и-и-и
За ее малый рост, малый рост!
Кошек в это котокафе приносят волонтеры, предварительно подлечив и стерилизовав. Здесь они беспородные. На улице Якубовича, в их втором филиале, обитают породистые. Как говорят владельцы: «Котики выполняют социально значимую миссию и не ищут хозяев».
Но в нашем приюте милые хвостатые, как те самые ШКИДовцы, со своими грустными историями в личном деле, печальным опытом, большим недоверием, и даже не надеющиеся, как детдомовские дети, обрести «своего человека».
Есть милейшие девушки, которые работают там, двое на 34 котика. Встречают гостей и рассказывают историю каждого подопечного.
Вот ласковая блондинка Монро запрыгнула мне на колени.

А это одноглазый котик, рыжий весельчак.

Или важная и уже немолодая кошечка. Когда-то не доверявшая людям, серьезно пострадавшая от жестоких рук, постепенно раскрылась и научилась доверять, подходила потереться и погладиться. Каждого котика можно «усыновить». Но её вряд ли возьмут - возраст. А кого-то можно брать только парой, потому что один – старший, сначала опекал своего нового друга, а теперь они «не разлей вода».




Посетители записываются на определенное время, не пересекаясь. И неторопливое, очень мягкое как мурлыканье, повествование заботливой «котохранительницы», равно терапевтическому эффекту. И это я пишу без преувеличения. Я и идти-то не очень хотела, я далеко не завзятый кошатник, но дочка уговорила, ей 10 лет, обожает котиков. А я думала, посижу, кофе попью. Но оторваться от погружения в эти истории и внимание котов было невозможно. Ассоциации, судьбы, и мягкие, ласковые, пушистые шерстки убаюкивают невероятно. Не в сон клонят, а именно наполняют гармонией. Восхищают и люди и животные. И ты присоединяешься, проживаешь вместе с ними их страхи, получаешь победу или заслуженный отдых…
Мы вышли ошеломленные. Хотелось помолчать, чтобы не расплескать эту мягкую волну.
В Республике ШКИД директором был Виктор Николаевич Сорока-Росинский. Он окончил историко-филологический факультет Санкт-Петербургского университета. Слушал курс психопатологии у профессора Бехтерева и дружил с ним. И это он настаивал, что трудные дети – не морально и психически дефектные. Он их любил. Он верил в них. И результаты были! Его ученики выходили в люди. Но книга о ШКИДе не понравилась Надежде Крупской, идеологу коммунистического воспитания. Книгу запретили и изъяли. И Росинского «запретили». А он продолжал работать с безнадежными детьми, просил учителей присылать к нему самых сложных и неуспевающих. Поищите его статьи, почитайте о деятельности ВикНикСора, как называли его ученики, почитайте о его непростой судьбе, даже если вы не педагог, и тем более, если работаете с детьми… Если встретиться вам такой Учитель, берегите его.
«Республика кошек» - больше, чем приют, как и "Республика ШКИД" для подопечных. И только любовь спасет.
Не знаю такой ли смысл вложили владельцы в название, или моё прочтение. Это и история, и нестандартная, но точно попадающая в цель, терапия котиками людей, и людьми – котиков…
Буду рада вашим откликам в комментариях!









Получить консультацию



