Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 30414 специалистов из 983 городов
Скрыть

Доверие - фундамент семейных отношений

От автора: Доверие это фундамент, без которого невозможно построить добротный и уютный дом для отношений двух любящих сердец. Это важный ключ на пути близости к самому себе и другим людям. Это статья о том, как можно изменить отношения, пригласив в свою жизнь доверие к своему мужчине.

Доверие - фундамент семейных отношений

Почти на каждой консультации девочки говорят мне, что их муж не заслуживает доверия... Хочется доверять, очень хочется, но страшно, вдруг, что-то произойдет и она зря ему доверяла... Многие говорят, что если он будет все делать правильно, никогда не обманет, не подведет, будет делать все как надо, вот тогда и буду доверять ему.

Девочки хотят ГАРАНТИИ, что ничего плохого не произойдет.

 А как часто вы слышали от мамы, бабушки, тети или просто "мудрой " женщины слова:

"Мужикам доверять нельзя!

Ты ему все то не рассказывай.

Давай папе не скажем про...

Муж вообще не родственник.

Вот уйдет он от тебя, к кому побежишь!

Ему только одного от тебя надо"?...

 С самого детства мы усвоили эту "аксиому". Не доверяй, не доверяй никому, ну кроме самых родных, т.е. тех, кто это нам и внушал. Многие девочки на 100 % считают ее верной и своей... Знакомо?

 Вот и начинаем мы строить отношения с базовым недоверием к мужчине и с постоянным ожиданием подвоха. И что самое интересное - подвох обязательно случается. И мама говорит: "Вот, я же тебе говорила! Нельзя им доверять!"... Замкнутый круг?

 Я много лет ходила по этому замкнутому кругу. Я не доверяла мужчине рядом. Проще было поделиться с мамой, сестрой, подругой. Вот с ними у меня отношения и складывались прекрасные! А с мужем - нет. Я постоянно подозревала его в чем то, и это что то обязательно случалось.

 Был один случай, когда я не рассказала мужу об одном очень важном событии, а рассказала сестре. Муж случайно услышал разговор. Он совсем отдалился от меня в этот момент.

Я уже не вспомню, что послужило толчком к пониманию того, что без доверия нельзя построить те отношения, о которых я мечтала. Ведь я хотела построить счастливые, гармоничные, ДОВЕРИТЕЛЬНЫЕ отношения. Я поняла, что ЛЮБОВЬ и ДОВЕРИЕ - это слова синонимы.

 Я стала учиться доверять своему мужчине. Хочу поделиться теми шагами, которые я начала делать...

  •  1 ШАГ - анализ отношений всех женщин, к советам которых я прислушивалась. И вышло, что ни у одной из моих «советчиц» отношения с мужчинами не похожи на те, о которых я мечтала. Для меня это стало ключом к пониманию того, что я, следуя их советам, повторю их судьбу. Меня это не устраивало.
  •  2 ШАГ - осознание того, что в отношениях нет никаких гарантий. Может случиться все, что угодно.

Я сравниваю отношения с морем. Можно долго стоять около моря и ставить ему условия, что поплывешь только в том случае, если не будет волны, что вода не попадет в глаза, что не наступишь на острый камешек, что не будет медуз, что не будет холодного течения. 

Можно кричать и требовать, чтобы море было правильным и предсказуемым. Но тогда оно перестанет быть морем. Оно будет похоже на лужу. Кто из вас любит купаться в луже?

Если мы любим море, то принимаем его таким, какое оно есть. И получаем от этого удовольствие. А в сильный шторм любуемся им с берега. Морю нет дела до наших условий.

Так и в отношениях - может быть все. Ставь условия или не ставь. Подстраховывайся или нет. Гарантий нет. Я стала учиться принимать события такими какие они есть. Я стала принимать мужчину таким, какой он есть, без требований измениться и списком каким он должен быть. Это шаг стал для меня возможен после полного принятия себя самой.

  • 3 ШАГ - понимание, что нужно отделить действия человека от его личности. Вот, например, если муж опоздал, он не стал плохим, непунктуальным, безответственным человеком. Да, его действия мне не понятны, я сообщу ему о своих чувствах, но без обвинений и оценок его личности. Я ВЕРЮ, что его действия произошли по каким-то имеющимся причинам, пусть мне и не совсем понятным. И для меня он остается любимым человеком, которому я верю.
  • 4 ШАГ к доверию - умение делиться с мужем своими чувствами и переживаниями. Это было сделать очень сложно. Первое время я не могла открыть рот и сказать, что же меня беспокоит на самом деле. Помог телефон. Сначала я научилась рассказывать ему о своих переживаниях по телефону, потом и вживую. И многое как рукой снимало, если я не ложилась спать со своими переживаниями, а просто делилась с ним. На первых порах он пытался давать мне советы, а теперь просто слушает и гладит по голове. Я сама его об этом попросила.
  •  5 ШАГОМ, разрушившим стену недоверия, стало мое принятие его решений, доверие к его выбору. Тоже нелегко все было, но это того стоило. В какой-то момент я почувствовала, что с моих плеч упала гора ответственности и мне не надо все перепроверять и контролировать. Да, порой мой мужчина ошибается, и покупает что-то не того цвета или вкуса, но это уже не важно:)

 Вот пять первых шагов, которые помогли сломать стену недоверия между мной и мужем:

Я перестала слушать чужие советы.

Я перестала искать гарантий и приняла все как есть.

Я отделила действия человека от его личности.

Я научилась делиться с ним своими чувствами и переживаниями.

Я стала доверять его решениям, даже не смотря на ошибки.

Доверие  фундамент семейных отношений

 Дальше стали происходить чудеса.

От того, что ему доверяли и принимали таким, какой он есть, не наказывали, не винили за ошибки, муж стал становиться мне все ближе. Он стал становиться таким, каким «должен». Это было похоже на волшебство:-)

Он сам захотел стать ответственным, внимательным, заботливым, пунктуальным. Мне действительно стало приятно им восхищаться, говорить слова благодарности. И теперь ему действительно можно доверять.

Все эти шаги заняли у меня некоторое время, написать о них было гораздо проще, чем сделать. Но ни на минуту я не жалею, что все так изменилось в моей жизни, ведь теперь рядом со мной тот самый Настоящий Мужчина, которого я люблю и которому доверяю..."                                                                                                                  

Разместила: Зайнетдинова Юлия Юрьевна (текст для публикации взят из Интернета или других открытых источников)
Опубликовано: , 119 просмотров
ПоделитьсяСохранитьЕщё...

Комментарии

Врублевская Юлия Юрьевна
Психолог, Клинический психолог - г. Курск
Замечательная статья! Большое спасибо!
№1 | 1 марта 2017
Иргужаева Салтанат Исатаевна
Психолог, Бизнес тренер - г. Караганда (Казахстан)
Отличная статья. Спасибо. Хорошее сравнение про море. как от него ждать гарантий? Да никак. Это море! Тем оно и прекрасно.
Еще раз спасибо. Есть над чем подумать
№2 | 1 марта 2017
Зайнетдинова Юлия Юрьевна
Психолог, Семейный консультант - г. Стерлитамак
№1 | Врублевская Юлия Юрьевна писал(а):
Замечательная статья! Большое спасибо!
Юлия Юрьевна спасибо за отклик.
№3 | 1 марта 2017
Зайнетдинова Юлия Юрьевна
Психолог, Семейный консультант - г. Стерлитамак
№2 | Иргужаева Салтанат Исатаевна писал(а):
Хорошее сравнение про море. как от него ждать гарантий? Да никак. Это море! Тем оно и прекрасно.
Салтанат Исатаевна мне тоже очень понравилась эта метафора, безумно люблю море в любых его проявлениях. Благодарю что заглянули.
№4 | 1 марта 2017
Буровихина Ирина Александровна
Психолог, Кандидат психологических наук - г. Королёв
Интересная заметка! Спасибо, что поделились, Юлия Юрьевна!
№5 | 1 марта 2017
Написать комментарий
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов b1197 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз