Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 30137 специалистов из 978 городов
Скрыть

Она замерла на шесть часов, чтобы позволить делать с ней людям все, что они хотят

От автора: Когда все дозволено, то проявляется истинная человеческая природа.

Многим из нас известна югославская художница Марина Абрамович. Это ее называют “бабушкой искусства перформенса”. Женщина уже более 40 лет организовывает интерактивные инсталляции, которые заставляют… думать.

Она замерла на шесть часов чтобы позволить делать с ней людям все что они хотят


Выступления Абрамович имеют длительный эффект. К примеру, о ее самом раннем перформенсе – “Ритм 0″ в Studio Morra (Неаполь, Италия) не утихают разговоры и сегодня. Вот о нем и пойдет речь


“Ритм 0″ – до боли простая постановка. Абрамович стояла неподвижно в течение 6 часов. Людей, которые подходили, просили делать с ней все, чего душа желает. Для этого художница заранее подготовила и разложила на столе 72 предмета


В руках Абрамович держала инструкцию. Основной ее посыл: делайте, что хотите, я понесу полную ответственность.

Сначала к женщине подходили только фотографы – чисто из профессионального интереса. Спустя какое-то время началось ужасное.


Но пока вернемся к столу с предметами. На нем были “объекты удовольствия” и “объекты разрушения”. Самое безобидное – перья и цветы; самое опасное – нож, лезвие бритвы и заряженное оружие.


Художественный критик Томас МакЭвилли наблюдал за перформенсом, и вот как он его описывает: “Начало было сдержанным. Кто-то ходил кругами вокруг нее. Кто-то поднимал ей руки. Кто-то не отказывал себе в интимных прикосновениях”.




На третий час перформенса вся ее одежда была изрезана. На четвертый – те же лезвия начали исследовать кожу. Были совершены мелкие сексуальные посягательства на ее тело. Но Марина настолько была предана делу, что не сопротивлялась бы даже изнасилованию или убийству”.



 Собственные мысли художницы о том, что с ней произошло во время перформенса, еще более мучительные. “Я чувствовала насилие. Они резали мою одежду, ранили мой живот шипами цветов. У моего виска был пистолет



По окончанию шести часов художница покинула свой пост. Она прошлась среди своих насильников. Ни одна душа не смогла посмотреть ей в глаза. Люди не хотели, чтобы их привлекали к ответственности или осуждали за то, что было сделано. Казалось, будто они хотели забыть свою недавнюю утеху.

Эта работа доказывает, что в людях есть что-то ужасное. Она показывает, как быстро кто-то может причинить вам боль при благоприятных обстоятельствах. Человека, который не борется, не защищается, легко дегуманизировать. Да, если создать подобную сцену, большинство “нормальных” превратятся в реальных насильников”, — говорит об эксперименте Марина Абрамович.

Этот перформенс заставляет ДУМАТЬ. Покажите пост друзьям – человечество обязано стать добрее!

По материалам: elitereaders.com
Перевод и адаптация: Маркетиум

Разместил: Шестериков Олег Николаевич (текст для публикации взят из Интернета)
Опубликовано: , 283 просмотра
ПоделитьсяСохранитьЕщё...

Комментарии

Вадим Германенко
Психолог, Эмоционально-образная терапия - г. Ростов-на-Дону
Грустно это читать. Но реальность есть реальность. Дай человеку свободу и он покажет истинное отношение. Девушка как чистый лист. На чистом листе можно нарисовать всё, что захочешь. Кто-то нарисует радость и солнце, а кто-то просто порвёт. Люди широко раскрывают свою суть.
Если девушка решилась на подобную постановку, то скорее всего чувствовала, на что идёт.
№1 | 4 апреля 2017
Шестериков Олег Николаевич
Психолог, Психоаналитик - г. Кемерово
№1 | Вадим Германенко писал(а):
Если девушка решилась на подобную постановку, то скорее всего чувствовала, на что идёт.
Да, определенно и .... хотела этого.
№2 | 4 апреля 2017
Написать комментарий
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов d170a Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз