Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 27722 специалиста из 937 городов
Скрыть

Работа и деньги: Архетип Лидер и Тень Инвалид. (Фрагмент рабочего процесса.)

Сегодня в работе с Архетипом Лидер в фигуре Лидера проявился деспот и тиран, который угнетает народ и занес руку для побоев, а измученный народ хочет ему отомстить. Стало понятно, почему этот Архетип был дополнен Тенью Инвалид. Запрос был на тему «работать и зарабатывать». Опять же стало понятно, в чем «затык» в этой теме.

Не могу работать и зарабатывать, потому что я бедный-несчастный бессильный и беспомощный инвалид. А чтоб хорошо работать, нужно стать лидером. Лидер искажен тираном и отягощен местью народа. Стать лидером и хорошо работать — значит стать тираном, а это не одобряется. А начать зарабатывать — так точно огрести от народа-инвалида по полной.

Как такой узел закрутился?

Фигура лидера — это родительская фигура, мама и папа в одном. Родитель (хотя бы один из двух) был авторитарным, жестоким («деспотом и тираном», но дети о своих родителях так редко говорят). Возможно, гиперопекающим, что кажется заботой, но является по факту тиранией. Ребенок при таком родителе инвалидизировался — не было прав на собственные решения и действия. Плюс, возможно, побои или другие наказания и унижение. И привет неспособность к самостоятельности и активности и страх перед авторитарной фигурой. Или же отыгрывание тирании в собственном стиле лидерства, но это не приносит радости и денег.

А по задумке лидер мудрый, чуткий, видящий и слышащий, заботится о безопасности народа, несет ответственность сам и адекватно распределяет ответственность в народе. Кто может похвастаться такими родителями?

Может оказаться очень сложным принять новое, здоровое, представление о лидере на когнитивным и эмоциональном уровне, когда уже есть такой глубокий отпечаток искаженных представлений. Медленно идем через тело. Ищем более здоровую фигуру лидера. Получается что-то хотя бы не такое страшное, но еще и не совсем лидер. Инвалид постепенно превращается в плачущего ребенка, нуждающегося в заботе. Предстоят еще новые шаги в исцелении и поиске. Но проделана уже большая работа.

Студент-психолог - г. Москва
Опубликовано: , 163 просмотра
К автору уже обратились 2 человека с сайта
Подписаться121
Подписаться121
ПоделитьсяСохранитьЕщё...
Комментарии
Написать комментарий
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов 0aec1 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз