Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 30030 специалистов из 978 городов
Скрыть

Форсайт развития психотерапии

Спокойствия пост. Форсайт развития психотерапии Я спокоен за свое будущее ))
Выдержки из недавней прессы:

Лавинообразный информационный поток перенасыщен негативной информацией, вызывающей подсознательный страх. А привычка думать шаблонами не позволяет анализировать информацию, "отделяя зерна от плевел". Современный человек полагает, что владеет большим объемом знаний, но 80% получаемой информации не структурированы, не отфильтрованы, и чаще запутывают человека, чем дают ясность. Это ведет к спросу на обращение к психотерапевтам.
Еще десять лет назад в России разговоры о психотерапевтах вызывали смех, а сегодня в мегаполисах 10 -0 15% людей обращаются к специалистам. По данным исследовательского центра SuperJob.ru больше всего психотерапевтам доверяет молодое поколение до 24 лет. С уменьшением живого общения и растущим числом стрессов, этот показатель будет расти, а возраст омолаживаться. При этом будут набирать популярность дистанционные встречи. После 2030 г. живых психотерапевтов заменят роботы с ИИ. Они будут анализировать ситуации и психотип пациента, а затем предлагать модели решения задач. Такие подразделения психотерапевтов будут иметь все корпорации для своих сотрудников.
Как мы видим, мир с каждым десятилетием становится удобным в физическом плане, но дискомфортным в душевном отношении. Человек незаметно окружает себя иллюзиями, идя на поводу физиологических потребностей. Хватит ли сил нашему разуму контролировать грань между реальностью и виртуальными, информационными иллюзиями, покажут ближайшие десятилетия.

Что хочется добавить? По своему первому образованию я специалист в области информационных технологий и на дипломной работе мне приходилось писать систему адаптивного тестирования с элементами Искуственного Интеллекта(ИИ). На мой взгляд научить ИИ методикам коучинга или алгоритмам ПЭАТ ничего сложного. Только что станет с человеком, когда его тело начнут лечить роботы-врачи, а эмоциональное состояние поправлять роботы-психотерапевты?

Не утеряется ли то, что-то неуловимое, что является Присутствием? Что помогает на уровне Принятия и Сочувствия? Останется ли человеческое в человеке?


По материалам Утро.ру
#практикажизни

Источник: utro.ru
Разместил: Смирнов Егор Владимирович (текст для публикации взят из Интернета)
Опубликовано: , 51 просмотр
ПоделитьсяСохранитьЕщё...

Комментарии

Гафарова Ольга Ниловна
Психолог - г. Тамбов
Смирнов Егор Владимирович писал(а):
Лавинообразный информационный поток перенасыщен негативной информацией, вызывающей подсознательный страх. А привычка думать шаблонами не позволяет анализировать информацию, "отделяя зерна от плевел". Современный человек полагает, что владеет большим объемом знаний, но 80% получаемой информации не структурированы, не отфильтрованы, и чаще запутывают человека, чем дают ясность.
- Очень верно, Егор! Вот поэтому я и сформулировала механизм психологического влияния "структурирование опыта/информации" - это 5-летние следования и тестирование результатов клиентов о том как люди осознают ту или иную информацию ЭКОЛОГИЧНО для связей "Я и Мир", "Я и Другой", Я и Я"., что и легло в основу метода "Технология Осознания Реальности".. Но я столкнулась с тем, что подавляющее большинство психологов и психотерапевтов вообще в сторону необходимости изучать,овладевать да и вообще знакомиться с той или иной системой структурирования информации (а подобные модели создают С.Ковалёв, Н.Куриленко, С.Козлов) не делают попыток. И хоть объясняешь, что овладение той или иной системой структурирования информации не требует смены выбранной психологом/психотерапевтом когда-то специализированной модальности (например, гештальт-терапии, психоанализ и т.п.), что овладение этим наоборот даст возможность повысить эффективность работы в своей специфике, всё-равно.... чаще всего наблюдается психологическая защита "игнорирование":):). Так что ваша статья о прогнозе развития психотерапии как сферы услуг - замечательное предупреждение о необходимости выходить из привычного шаблона работы и его своевременной перестройки. И смотрите, Вы написали эту статью-предупреждение 23 мая.... прошло уже почти 5 месяцев! Никто не написал Вам свой комментарий-отклик на такую злободневную тему современности и никто даже не кликнул "спасибо" - тоже наблдается аналогичное игнорирование. По моим исследованиям за этой псизащитой стоит страх разочарования и обесценивания когда-либо в будущем своей профреализации. А Вы что наблюдаете, когда поднимаете такую важную тему?
№1 | 11 октября 2017
Смирнов Егор Владимирович
Психолог - г. Волгоград
Гафарова Ольга, Спасибо, Ольга за развернутый отклик. Не часто бываю на B17, поэтому отвечаю с задержкой. Честно, меня не пугает ни один вариант развития будущего, так как я в какой-то мере его и создаю. Психологическое образование у меня не единственное, по первому образованию я инженер в области информационных технологий. Поэтому проблем со структурированием информации у меня не возникает совершенно. Я предприниматель, у меня два направления бизнеса Центр психологического развития и студия разработки сайтов и мобильных приложений в силу этого, страха разочарования и обесценивания когда-либо в будущем своей профреализации у меня не возникает. Желаю успеха вашему методу "Технология Осознания Реальности". Если будет нужен сайт или интернет магазин для продажи материалов, тренингов и книг - обращайтесь. Поработаем вместе. Мои контакты указаны на странице.
№2 | 12 октября 2017
Написать комментарий
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий f3fc4 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз