1. Все происходящее в жизни воспринимается через призму тревожности и мнительности.
В сознании человека отражение страхов разнообразно и нет ни одной психической функции, которая в этом состоянии не претерпевала бы изменений. Главным образом это относится к эмоциональной сфере, где каждое чувство окрашивается тревожной окраской. Обычно страх поглощает большую часть эмоций и их начинает просто не хвататать для выражения других чувств.
Все это ведет к потере положительных эмоций - смеха, радости, спокойствия, чувства удовлетворенности от жизни. В таком состоянии возникает постоянная тревожность, неуверенность в себе, неспособность радоваться чему-то, замкнутость. Ребенок уже не только не уверен в себе, но и недоверчив ко всем и каждому.
Пример: Трое сверстников стоят в школьном коридоре и разговаривают, смеются о своем. А ребенок, испытывающий страхи думает что о нем и тревожится.
2. Постоянное присутствие страхов говорит о том, что ребенок не в состоянии стправиться сам со своми чувствами, контролировать их. Все это порождает, а после усугубляет чувство бессилия и безнадежности. Ребенок переживает огорчение и находится в постоянном стрессе.
Постепенно теряется вера в себя, уверенность в своих силах. Возникают сомнения в действиях и поступках, теряется решительность и настойчивость и упорство в достижении целей. Возникает убеждение в своей никчемности и несостоятельности. Все это отражается как острая психологическая травма.
3. Ребенок вырастает. Но пережитое в детстве накладывает отпечаток на его взрослую жизнь. Детские страхи и способы справляться с ними находят отражение в семейной жизни, в выстраивании близких отношений с другими людьми.
Недопрожитые страхи могут транслироваться детям этого уже взрослого ребенка. Например, может транслироваться страх высоты, страх воды или страх животных с помощью излишнего предостережения и опеки в этом плане.
4. Страх влияет на мышление. В состоянии тревоги, оно становится более быстрым, беспорядочным. А при чувстве страха заторможенным и медлительным. Мышление теряет гибкость и подвергается постоянным сомнениям и опасениям. В такие моменты главные вещи становятся незаметными, а на первый план выдвигаются второстепенные.
5. Устав от постоянных страхов, ребенок становится менее инициативным и более равнодушным, безразличным к тому что происходит. Эффектом торможения мозг предохраняет ребенка от эмоциональных перегрузок. Торможение может стать настолько привычным, что человек, будучи еще молодым, превращается в незаметную, серую тень.
Читать по теме:
Сказка про страх и скульптора Денни
Позитивная сторона страха
Градиенты страха