Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 22393 специалиста из 831 городa
Скрыть

Чем опасны страхи в детском и подростковом возрасте

От автора: Все люди родом из детства. Поэтому понимание как повлияли страхи там и тогда может помочь разобраться с тем, что происходит здесь и теперь.

1. Все происходящее в жизни воспринимается через призму тревожности и мнительности. 

Чем опасны страхи в детском и подростковом возрасте

В сознании человека отражение страхов разнообразно и нет ни одной психической функции, которая в этом состоянии не претерпевала бы изменений. Главным образом это относится к эмоциональной сфере, где каждое чувство окрашивается тревожной окраской. Обычно страх поглощает большую часть эмоций и их начинает просто не хвататать для выражения других чувств.

 Все это ведет к потере положительных эмоций - смеха, радости, спокойствия, чувства удовлетворенности от жизни. В таком состоянии возникает постоянная тревожность, неуверенность в себе, неспособность радоваться чему-то, замкнутость. Ребенок уже не только не уверен в себе, но и недоверчив ко всем и каждому. 

Пример: Трое сверстников стоят в школьном коридоре и разговаривают, смеются о своем. А ребенок, испытывающий страхи думает что о нем и тревожится.  


2. Постоянное присутствие страхов говорит о том, что ребенок не в состоянии стправиться сам со своми чувствами, контролировать их. Все это порождает, а после усугубляет чувство бессилия и безнадежности.  Ребенок переживает огорчение и находится в постоянном стрессе. 
Постепенно теряется вера в себя, уверенность в своих силах. Возникают сомнения в действиях и поступках, теряется решительность и настойчивость и упорство в достижении целей. Возникает убеждение в своей никчемности и несостоятельности. Все это отражается как острая психологическая травма.




3. Ребенок вырастает. Но пережитое в детстве накладывает отпечаток на его взрослую жизнь. Детские страхи и способы справляться с ними находят отражение в семейной жизни, в выстраивании близких отношений с другими людьми.  

Недопрожитые страхи могут транслироваться детям этого уже взрослого ребенка. Например, может транслироваться страх высоты,  страх воды  или страх животных с помощью излишнего предостережения и опеки в этом плане.

 



4. Страх влияет на мышление. В состоянии тревоги, оно становится более быстрым, беспорядочным. А при чувстве страха заторможенным и медлительным. Мышление теряет гибкость и подвергается постоянным сомнениям и опасениям. В такие моменты главные вещи становятся незаметными, а на первый план выдвигаются второстепенные. 

5. Устав  от постоянных страхов, ребенок становится менее инициативным и более равнодушным, безразличным к тому что происходит. Эффектом торможения мозг предохраняет ребенка от эмоциональных перегрузок.  Торможение может стать настолько привычным, что человек, будучи еще молодым, превращается в незаметную, серую тень.

 Читать по теме:


Сказка про страх и скульптора Денни


Позитивная сторона страха

Градиенты страха

Источник: А.С.Зубкова С.Г.Зубанова
Разместила: Девятка Анна Владимировна (текст для публикации взят из Интернета или других открытых источников)
Опубликовано на сайте: ,  66 просмотров
Другие заметки автора:
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий 2d91b Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз