Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 22393 специалиста из 831 городa
Скрыть

Детские и подростковые страхи. Переодизация по возрастам.

От автора: Предупрежден - значит вооружен) Если немного больше знать о детских страхах - можно работать на предупреждение, на профилактику их возникновения. А также спокойнее относиться к их появлениею - потому что это нормально. А информация, собранная мной в заметке, надеюсь поможет лучше ориентироваться и иметь дело со страхами, страшками и другими страшищами.
Несколько слов о том какие бывают возрастные страхи:

Все детские страхи условно делят на природные и социальные. Природные основаны на инстинкте самосохранения и кроме основных страхов смерти себя и родителей могут включать страхи чудовищ, темноты, движущегося транспорта, призраков, животных, неожиданных звугов, стихии, высоты, глубины, воды, замкнутого пространства, боли, огня, пожара, крови, уколов, врачей и так далее.

Детские и подростковые страхи Переодизация по возрастам

Социальные страхи – связаны с жизнью ребенка в обществе. Ими могут стать страхи одиночества, каких-то людей, наказания, не успеть, опоздать, не справиться, не совладать с чувствами, быть не собой, осуждения с остороны сверстников.

Особенность возрастных страхов в том, что дети примерно одного возраста, живущие в разных условиях, начинаю бояться каких-то одинаковых вещей. Эти страхи необходимы ребенку для тренировки инстинктов, в том числе инстинкта самосохранения.  

 

Периодизация возрастных страхов по возрастам. 


Возраст

Возрастной страх

Период новорожденности

Известны рефлекторные (инстинктивные) реакции в виде беспокойства в ответ на громкий звук, резкое изменение положения или потерю опоры, равновесия.  В дальнейшем шум и резкие изменения в окружающей среде могут вызывать реакции, напоминающие страх. Однако о собственно страхе, а не о реакциях беспокойства можно говорить не раньше 6 месяцев.

6-7 месяцев

Страх потери матери

Беспокойство, испытываемое детьми 7-8 месяцев жизни можно обозначить как исходные состояния тревоги и страха. Тревога в 7 месяцев – это беспокойство в ответ на уход матери, прерывание контакта, отсутствие поддержки. То есть реакция на разрыв отношений, основанных на привязанности.  Возникающее при этом чувство одиночесват порождает ожидание возвращения матери (близкого лица). В неблагоприятных усовиях может закрепиться в жизненном опыте, являясь моделью или прообразом состояния тревоги.  Последняя, в свою очедь мотивируюет развитие социальных страхов, отчуждения, нерпиятия, непризнания и непонимания.


8 месяцев

Страх посторонних. Эмоционально заостренное неприятие отличных от матери взрослых трансформируется в последующем в угрожающие образы жестоких, бездушных и кварных сказочных чудовищ, вроде Бабы Яги. Все они способны отнять жизнь, нанести невосполнимый ущерб, вред, что составляет контраст с матерью, дающей любовь, внимание и поддержку.

Редко, но бывает страх глубины при купании

Ранний возраст с года до трех

Страх одиночества, незнакомых взрослых врачей уколов, неожиданных громких звуков.

Страх незнакомых, чужих уменьшается на втором году жизни, проявляется не всегда конкретным страхом некоторых людей – будь то нелепо ведущие себя взрослые или несуществующие дяди и тети, способные наказать, а то и увести непослушных детей из дома «Дядя тебя накажет». При встрече с реальными ненакомыми людьми 1,5 летний ребенок испытывает смущение, робость и застенчивость, что однако, быстро проходит.

Выражен страх врачей – у 40% детей. Этот страх вызван не только незнакомым человеком, но и страхом боли в результате манипуляций врача. 50% боится уколов.

У 50% выражен страх при неожиданных громких звуках.

 Каждый третий ребенок испытавает беспокойство когда остается один, страх одиночества. Это указывает на повышенную чувствительность, а также привязанность к родителям.

 Одним из проявлений инстинкта самосохранения – будет неярко выраженный, непостоянный и редко встречающийся страх при поднятии на руки (страх высоты).

2 года


Страх наказания, уколов, животных.

Страх одиночества начинает быстрее проходить у мальчиков, а у девочек сохраняется на прежнем уровне.

Актуален страх наказания родителями. Обусловлен возросшей активностью детей и запретами со стороны взрослых.

Страх темноты слабо выражен.

Страх движущегося транспорта – поездов, самолетов возрастает, отражая основанные на инстинкте самосохранения и внушенные родителями стрази повреждения, ноежиданного воздействия и боли.

Получает развитие страх животных. У девочек – 43%, у мальчиков 22%

3 года

Мальчики страх сказочных персонажей, высоты, крови, уколов, боли, неожиданных звуков.

Также в этом возрасте выражены страхи темноты, замкнутого и открытого пространства, воды, врачей.

Девочки – страх одиночества, темноты, боли, уколов, в 3 и 4 года крови.

3 у мальчиков

4 года у девочек

Страхи, вызванные бурным развитием воображения, образного мышления в сочетании с наивностью и внушаемостью

4 года, мальчики

4 года, девочки

Страх одиночества и движущегося транспорта

Страх замкнутого пространства

 Младший дошкольный возраст

Типична для младшего дошкольного возраста триада страхов – одиночества, темноты и замкнутого пространства. Ребенок не остается один при засыпании, постоянно зовет мать. В таком случае в комнате должен гореть ночник и необходимо чтобы дверь была полуоткрыта.

Беспокойство может проявляться в связи с ожиданием страшных, кошмарных снов. Многое зависит от умения родителей не создавать этих возрастных страхов проблемы вовремя успокоить детей, нежно поговорить с ними и не настаивать на замедлитльном, безотносительном к их переживаниям, выполнениям их требований.

Важно чтобы кровать была местом, где ребенок успокаивается, а не отбывает наказание за какое-нибудь непослушание. В подобном случае постель и комната будут вызывать у ребенка негативные эмоции.

Ребенок может прибежать за помощью -важно помочь, придумть как.

6-7 лет

Страх смерти обусловлен когнитивным развитием детей. Дети стали понимать что такое опасность. 

Увеличивается страх смерти родителей.

Максимально представлен страх живоных.

Другие типичные страхи – глубины, страшных снов, огня. Нарастают страхи пожара, нападения, войны.

У девочек выражены страхи заболевания, наказания, сказочных персонажей перед засыпанием.

Все эти страхи имеют своей мотивацией угрозу для жизни, если не прямую – то связанную со смертью родителей, появлением в темноте и снах чудовищ.  Возникновение страха смерти означает осознание необратимости происходящих возрастных изменений.  Появляется понимание, что есть конец жизни и понимание начала – своего рождения, начала всех начал - жизни

 7 лет

Страхи, связаные со школьной жизнью – опоздание в школу или внезапная оторванность от школьной или домашней жизни. , страх физического насилия в школе или опасение неприязни, исходящее от одноклассников.

Страх перед одноклассниками. Последнее время дети приходят в школу уже заранее настроеные на возможное насилие. Причем из лучших побуждений. Многие из родителей искренне уверены, что таким образом оградят своего ребенка от беды.

7-8 лет

Темноты и темных мест (уборной, чердака, подвала)

Особая мнительность и страх того, что испугало в фильмах и книгах

 Именно в этот период важным являюется внешняя оценка его внешности, поведения, может сформироваться страх утраты любви окружающих.

 

8-9 лет

Для ребенка становится страшным:

1.       Получить личное оскорбление

2.       Испытывать неудачу в школе или игре

3.       Быть замеченным другими

4.       Страшно получить физическое насилие, от чужих или близких, совершенное с умыслом или случайно.

5.       Возникают страхи по отношению к близким людям – дети боятся что близкие получат травму, боятся потерять их или поссориться.

9-11 лет

Важно общение и успехи в школе. Страх неудачи в школе или спорте. Страшно заболеть, опасных животных, высоты, ощущения верчения (головокружения), зловещих людей (убийц или хулиганов)

11-13 лет

Страх неуспеха в школе, спорте, среди сверстников. Страшны свои «странные» поступки и внешность, смерть или угрожающие жизни заболевания, секс (привлечение или отталкивание других, чья либо агрессия). Подростки очень боятся попасть в ситуацию, демонстрирующую собственную глупость, или же в ситуацию зависимости от чужого действия, где «промывают мозги», потери личных вещей, ограбления.

Появляется страх экзаменов.

 


Понимая переодизацию возрастных страхов можно выбирать разные способы работы с ними. Поговорим про это в следующей статье.

Читать по теме:


Сказка про страх и скульптора Денни


Позитивная сторона страха

Градиенты страха

Чем опасны страхи в детском и подростковом возрасте

Источник: А.С.Зубкова С.Г.Зубанова
Разместила: Девятка Анна Владимировна (текст для публикации взят из Интернета или других открытых источников)
Опубликовано на сайте: ,  95 просмотров
Другие заметки автора:
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов 4584c Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз