Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 29788 специалистов из 970 городов
Скрыть

Причины супружеских конфликтов

От автора: «Ты в своем уме?» - распаляется она, тыча ему в грудь указательным пальцем. «Я?! Это Ты опять накручиваешь!» - кричит он, захлопывая с грохотом дверь. Супруги расходятся по разным углам квартиры, не разговаривая до вечера...

В чем суть супружеского конфликта и каковы его причины?

 Причины супружеских конфликтов

   Во время конфликта происходит быстрый переход в аффект, взрыв чувств, который искажает психику человека: совершаются поступки, которые в нормальных условиях никогда не имели бы места. Обостряются отрицательные эмоции, обнаруживаются такие негативные стороны личности, которые были скрыты за внешне положительными формами поведения. Разрастаясь, конфликт всегда влечет за собой опустошенность, состояние, при котором всё, кроме столкновения, кажется мелким, незначительным.

   В то же время ценность конфликтов в том, что они предотвращают окостенение системы, открывают дорогу инновациям. Конфликт — это стимул к изменениям, это вызов, требующий творческой реакции. В конфликте, бесспорно, есть риск разрушения отношений, опасность непреодоления кризиса, но есть также и благоприятная возможность выхода на новый уровень отношений, конструктивного преодоления кризиса и обретения новых жизненных возможностей [2, с.40].

   В.П. Шейнов [4, с.16] определил, что 80% конфликтов возникает помимо желания их участников, и происходят они из-за особенностей нашей психики и того, что большинство людей либо не знает о них, либо не придает им значения. Шейнов первым ввел понятие конфликтогенов – это слова, действия (или бездействие), могущие привести к конфликту. Закон эскалации конфликтогенов играет решающую роль в возникновении случайных конфликтов. Суть закона заключается в психологических механизмах самопроизвольного нарастания напряженности. Это выражается в том, что пострадавший хочет компенсировать свой психологический проигрыш, испытывает желание избавиться от возникшего раздражения, ответив обидой на обиду. В результате сила конфликтогенов стремительно нарастает.

    Все причины конфликтов можно разделить на 15 групп:

  • Несоответствие партнера идеалу, разочарование в нем.
  • Стремление подчинить себе другого.
  • Насилие в семье.
  • Нетерпимость к привычкам супруга, попытки его "переделать".
  • Потребительское отношение к любви, эгоизм.
  • Недостаточная эмоциональная поддержка.
  • Неудовлетворенность материальным обеспечением семьи, распределением расходов.
  • Неудовлетворенность интимными отношениями.
  • Несовпадение представлений о ролях мужа и жены.
  • Неравномерное распределение между супругами домашних дел.
  • Неумение общаться.
  • Вредные привычки
  • Несложившиеся взаимоотношения с родственниками супруга.
  • Различные подходы к воспитанию детей.
  • Ревность.

    Отдельно стоит отметить, что в жизни каждой семьи, которая существует продолжительное время, есть кризисные периоды, когда в ней происходят важные изменения, способные вызвать конфликтные ситуации. Эти кризисы прежде всего связаны с принятиями новых ролей в семье.

   Первый год супружеской жизни характеризуется конфликтами адаптации друг к другу, когда два «Я» становятся одним «Мы». Происходит эволюция чувств, влюбленность исчезает, и супруги предстают друг перед другом такими, какие они есть. Известно, что в первый год жизни семьи вероятность развода велика, до 30% общего числа браков. В это время супругам важно вырабатывать совместно семейные правила, распределять роли, согласовать ожидания относительно близости-отдаленности, распределить домашние обязанности, определить уровень допустимости контактов.Основной деятельностью, объединяющей супругов в супружескую субсистему на начальных этапах брака, является аккомодация (приспособление) супругов друг к другу.

   Второй кризисный период связан с появлением детей. Еще не­окрепшая система «Мы» подвергается серьезному испытанию. Многие родители отмечают, что, несмотря на то, что они готовились, обсуждали многие вопросы заранее, после рождения ребенка жизнь оказалась гораздо сложнее, чем они могли себе представить.



   Платонов Ю.П. [3, с. 432] выделяет несколько конфликтных факторов в этот период:

  • Ухудшаются возможности профессионального роста супругов.
  • У них становится меньше возможностей для свободной реализа­ции в лично-привлекательной деятельности (увлечения, хобби).
  • Усталость жены, связанная с уходом за ребенком, может привести к временному снижению сексуальной активности.
  • Возможны столкновения взглядов супругов и их родителей по проблемам воспитания ребенка.

     Большинство супружеских конфликтов в этот период так или иначе связано с разногласиями родителей в сфере воспитания, в частности с нарушением процесса принятия ролей мужа и жены:

«Когда роли взаимодействующих супругов не дополняют друг друга, то их отношения легко могут стать конфликтными, совместная деятельность не будет эффективной, совместное пребывание будет вызывать дискомфорт» [1, с. 25].

    Третий кризисный период совпадает со средним супружеским возрастом, который характеризуется конфликтами однообразия. В результате многократного повторения одних и тех же впечат­лений у супругов наступает насыщение друг другом. Это состоя­ние называют голодом чувств, когда наступает «сытость» от ста­рых впечатлений и «голод» по новым.

   Четвёртый период конфликтности отношений супругов на­ступает после 18—24 лет совместной жизни. Его возникновение часто совпадает с приближением периода инволюции, возникновением чувства одиночества, связанного с уходом детей, уси­ливающейся эмоциональной зависимостью жены, ее пережива­ниями по поводу возможного стремления мужа сексуально про­явить себя на стороне.

   Некоторые исследователи также выделяют отдельный пятый период — появление новых членов семьи во взаимодействии — невест, зятьев, внуков, родителей другой стороны. Наступающие зрелый возраст и старость также создают свои проблемы.

   Каждый из этих периодов характеризуется своими специфическими конфликтными ситуациями и конфликтами. На возникновение конфликтов в семье на любом отрезке ее развития могут влиять различные внешние факторы. Прежде всего, это изменения, происходящие в обществе, например изменение моральных и культурных критериев, утверждение культа наживы и ориентация на удовлетворение чувственных потребностей (в противоположность интеллектуальным, требующим огромных затрат времени и внутренней энергии), отсутствие социальной защищенности семьи и др.

 

    1. Борисенко, Ю.В. Рассогласование родительских ролей как причина супружеских конфликтов / Ю.В. Борисенко // Семейная психология и семейная терапия. – 2010. - №1. – С. 24-33
    2. Гришина, Н.В. Психология конфликта / Н.В. Гришина – СПб: Питер, 2015. – 576 с.
    3. Платонов, Ю. П. Психология конфликтного поведения: научное издание / Ю. П. Платонов. - СПб.: Речь, 2009. - 544 с.
    4 .Шейнов, В.П. Управление конфликтами / В.П. Шейнов. – СПб: Питер, 2014. С.576
Разместила: Ольга Левчук (текст для публикации взят из Интернета или других открытых источников)
Опубликовано: , 629 просмотров
ПоделитьсяСохранитьЕщё...

Комментарии

Анна Сергеевна Оловянишникова
Психолог, Аналитический психолог онлайн - г. Саратов
Ольга, спасибо за публикацию.
№1 | 8 августа 2018
Татьяна Борисовна Поначевная
Психолог, Онлайн-консультант педагог - г. Новороссийск
Очень интересно) Благодарю!
№2 | 15 августа 2018
Написать комментарий
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий 3d351 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз