Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 30091 специалист из 978 городов
Скрыть

Кинезиология - один из методов телесно-ориентированной психотерапии

Кинезиология  один из методов телесно ориентированной психотерапии

В 50-е годы 20 века в США Джордж Гудхарт разработал оригинальный метод в работе врача и назвал его «Прикладная кинезиология», а с 1964 года, после опубликования книги о мышечном тестировании прикладная кинезиология оформилась как холистический (целостный) подход к человеку и его здоровью.

В 60-е годы в нашей стране начала развиваться нейропсихология и психофизиология, в 90-е годы выделилось научное направление нейропедагогика (учёт возрастных психофизиологических особенностей развития мозга ребёнка в учебном процессе). Но, образование в школе построено в основном с опорой на левое полушарие, которое отвечает за логическое мышление, обучение математике, чтению, языкам и т.д. Процент использования правого полушария намного меньше, что не даёт в полной мере развивать способности человека воспринимать мир целостным, развивать образное, творческое мышление и творческие способности человека (воображение, музыкальные, художественные способности, восприятие образов, символов, понимание метафор, ориентация в пространстве). 

Для того чтобы образовательный процесс, развитие ребёнка (эмоциональное, интеллектуальное, социальное, творческое) проходили более качественно и необходимо налаживание взаимодействия между левым и правым полушариями, которое осуществляется через мозолистое тело (сплетение нервных волокон в головном мозге, соединяющее правое и левое полушария). 

В нашем центре мы используем кинезиологию как одно из современных направлений телесно-ориентированной психотерапии (дыхательные и двигательные упражнения), позволяющее улучшить межполушарное взаимодействие, скорректировать эмоционально-волевую сферу, решить проблемы в учёбе и поведении у детей и подростков.

Для подростков с 12 лет и взрослых чаще используем комплекс упражнений под названием «Гимнастика мозга» (автор американский доктор Пол Деннисон). Перекрёстные движения способствуют одновременной работе обоих полушарий мозга, и помогает в решении личных проблем, снятии стрессового состояния, мышечных зажимов, вернуть энергетические ресурсы организму, улучшить качество своей жизни.

Кинезиологические упражнения, разработанные учёными-практиками (нейропсихологами, психофизиологами, кинезиологами, психологами) можно разделить на разные группы: пальчиковая гимнастика (упражнения выполняются обеими руками);артикуляционная гимнастика (упражнения для развития речевого аппарата)ориентировка в схеме тела (левая-правая стороны);гимнастика мозга.

Упражнения можно использовать самостоятельно в домашних условиях, но лучше их выполнять со специалистом, так как есть определённые требования к их выполнению. Лучший эффект в решении существующих проблем достигается не только благодаря этим упражнениям. В структуру коррекционного занятия включаются и другие виды упражнений: дыхательные, глазодвигательные, когнитивные, коммуникативные.

Психолог, Нейропсихолог - г. Благовещенск
Опубликовано: , 160 просмотров
К автору уже обратились 4 человека с сайта
Провела 2 онлайн консультации на сайте
Подписаться6
Подписаться6
ПоделитьсяСохранитьЕщё...

Комментарии

Созончук Александр Михайлович
Психолог, Нейропсихолог - г. Санкт-Петербург
Благодарю за интересную статью! Кинезиологические упражнения, действительно, способны творить чудеса!
№1 | 7 августа 2017
Созончук Елена Викторовна
Психолог, Нейропсихолог - г. Санкт-Петербург
Благодарю за полезную и познавательную статью!
№2 | 7 августа 2017
Порохова Ольга Геннадьевна
Психолог, Нейропсихолог - г. Благовещенск
Созончук Александр Михайлович, Благодарю за позитивный отзыв!
№3 | 8 августа 2017
Порохова Ольга Геннадьевна
Психолог, Нейропсихолог - г. Благовещенск
Созончук Елена Викторовна, И я Вас благодарю за положительный отзыв и поддержку!
№4 | 8 августа 2017
Карпов Андрей Владимирович
Психолог, Гипнолог Психоаналитик - г. Красноярск
Ольга Геннадьевна, спасибо. Интересная статья.
№5 | 3 июня 2018
Порохова Ольга Геннадьевна
Психолог, Нейропсихолог - г. Благовещенск
Карпов Андрей, Благодарю вас!
№6 | 4 июня 2018
Написать комментарий
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов 5594c Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз