Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 30481 специалист из 986 городов
Скрыть

Стыдно?


Каждому человеку иногда бывает стыдно, особенно в тех ситуациях, когда он делает что-то, что не соответствует принятым нормам поведения. В такие моменты человек ощущает себя не таким, каким нужно быть, именно поэтому и возникает чувство стыда.

С одной стороны, стыд – это очень важное ощущение для человека, оно позволяет регулировать его поведение, помогает обрести внутренний контроль над своими желаниями и поступками, с другой стороны – оно может мешать самореализации, тормозить развитие.

  Механизм возникновения чувства стыда можно представить следующим образом.

   У человека возникает какое-то сильное желание, прежде чем оно будет воплощено в действии, ему необходимо получить поддержку и одобрение со стороны окружающих. Если человек не получает поддержки и одобрения, то он подавляет это желание как «неправильное», «недолжное», и вместо желания появляется чувство стыда. Чувство стыда бывает спровоцировано внешним указанием на несоответствие поведения человека и принятых норм, и оно выражается в принятии установки «Такой, какой я есть, я не правильный, недостойный жить среди людей».

   Получается, что стыд практически никогда не затрагивает саму личность, он действует как регулятор внешнего отношения личности и общества.

   В большинстве случаев стыд сопровождается чувством вины. Чувство вины появляется тогда, когда человек совершает какое-нибудь действие, которое приносит ущерб другим, тогда, осознав причиненный ущерб, человек признает, что он виноват. Однако когда к пониманию нанесенного ущерба присоединяется убеждения, что этот ущерб был нанесен потому, что человек сам по себе неправильный, не такой, какой должен быть, то к чувству вины добавляется чувство стыда.

   Помимо вины частым спутником стыда становится чувство одиночества. Важно понять, что стыд не может возникнуть сам по себе, без внешнего влияния. Человека всегда кто-то стыдит, даже так называемый «внутренний стыд» всегда вызван неким посторонним человеком. Чаще всего стыдящими оказываются родители, которые первыми произносят ребенку фразу «Тебе должно быть стыдно!». Когда постоянное чувство стыда за себя и свои поступки начинает мешать полноценной жизни, чтобы избавиться от этого, человеку необходимо в первую очередь разобраться, кто является источником этого стыда, а затем осознать свои внутренние противоречия и особенности своей личности.

Психолог - г. Екатеринбург
Опубликовано: , 74 просмотра
К автору уже обратились 14 человек с сайта
Провел 1 онлайн консультацию на сайте
Подписаться24
Подписаться24
ПоделитьсяСохранитьЕщё...
Комментарии
Написать комментарий
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов 28ab9 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз