Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 30408 специалистов из 983 городов
Скрыть

Основные ошибки поведения в ссоре

  Многие жизненные ситуации могут вызывать у человека бурю негодования и злости. Это может быть злость на других или на себя самого. При этом большинство людей совершают в таком состоянии массу ошибок, о которых потом сожалеют, особенно когда речь идет о конфликте с родными, друзьями, коллегами.

   Отказ разговаривать – это первая ошибка. Отказываясь идти  на контакт, человек не дает другому возможности разобраться в причинах ссоры, понять, почему у его собеседника или партнера возникла такая реакция на происходящее. Обычно любые попытки наладить отношения при отказе говорить оказываются безрезультатными, и конфликт принимает затяжной характер.

   Второй типичной ошибкой поведения в ссоре является моментальное и крайне резкое проявление агрессии в отношении оппонента. Такой эмоциональный взрыв может привести к очень печальным последствиям, вплоть до окончательного разрыва отношений. Обычно после того, как негативные эмоции выплеснулись, человек наряду с некоторым облегчением начинает испытывать чувство вины и раскаяния за свой необдуманный поступок. Поэтому такого поведения лучше не допускать.

   Особое место в конфликтах и ссорах занимает месть. Месть может выражаться в различных формах, начиная с банального предательства или измены, заканчивая более изощренными способами подстав и организации неприятностей. Чаще всего, тот, кому мстят, тут же догадывается, кто и за что ему мстит, но это не приводит к разрешению спорной ситуации, напротив. Это стимулирует дальнейшее нарастание напряжение и следующий виток взаимных упреков и оскорблений.

  Распространенным заблуждениям является миф о том, что если не продолжать ссору, а просто на некоторое время оставить оппонента одного, то потом можно будет мирно решить все проблемы. Возможно, следующая встреча оппонентов спора действительно пройдет спокойно, как ни в чем не бывало, но причина ссоры никуда не денется. Уход от ссоры не является решением, это лишь временная передышка.

   Во время ссоры многие люди начинают активно критиковать оппонента, причем в большинстве случае совершенно несправедливо, просто пытаясь таким образом занять более выгодную позицию в конфликте, или просто выплеснуть свое раздражение. Обычно такая критика сопровождается огромным количеством претензий и требований. Такое поведение как минимум неконструктивно, оно не может привести ни к чему, кроме продолжения ссоры и дальнейшего раздражения.

Психолог - г. Екатеринбург
Опубликовано: , 76 просмотров
К автору уже обратились 14 человек с сайта
Провел 1 онлайн консультацию на сайте
Подписаться24
Подписаться24
ПоделитьсяСохранитьЕщё...
Комментарии
Написать комментарий
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий 87adf Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз