Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 30481 специалист из 986 городов
Скрыть

Перфекционзм

Перфекционзм


    Желание всегда быть на высоте и все делать качественно – это, конечно, похвально, если только это не перерастает в манию.

    Быть всегда лучшим во всем просто невозможно. Но есть такие люди, которые стремятся любое дело доводить до совершенства и живут по принципу «все или ничего!». Таких людей обычно называют перфекционистами.

    Часто склонность к перфекционизму ошибочно приписывает целеустремленным, ответственным людям, которые активно делают карьеру и стараются максимально удачно организовать свою жизнь, но на самом деле их стремление преуспеть не имеет ничего общего с настоящим перфекционизмом, когда вся жизнь подчинена единственному желанию – достичь совершенства. Сам термин перфекционизм в буквальном смысле означает учение о способности человека и всего человеческого к совершенствованию.

    В реальной повседневной жизни под перфекционизмом понимают болезненное и чрезмерное стремление человека к достижению совершенства в своей деятельности, внешности, поведении, карьере и т.п. Поэтому перфекционизм – это не очень хорошо, поскольку человек погружается в желание постоянно во всем достигать идеала и просто не видит жизни. Предъявляя завышенные требования к себе и своему поведению, через некоторое время он начинает требовать того же от других. В результате теряет семью, друзей, близких. С развитием перфекционизма снижается эффективность работы – человек постоянно перепроверяет и редактирует свои проекты, доводя их до абсолюта, но при этом ни один из них не кажется ему достаточно совершенным и законченным. Он допоздна засиживается на работе, постоянно переделывая и дополняя свои проекты, в то время как его коллеги, не страдающие перфекционизмом, успевают сдать в два раза больше проектов и неплохо отдохнуть.

      Одной из основных причин перфекционизма традиционно считается слишком строгого воспитания. Предъявляя к ребенку чрезвычайно завышенные требования, постоянно сравнивая с другими детьми, родители прививают малышу заниженную самооценку и отчаянное желание доказать всем, что он тоже что-то может и не самый отсталый. С возрастом такой человек начинает доказывать свою состоятельность в первую очередь себе самому, ведь в его голове постоянно звучат родительские наставления. Чаще всего перфекционистами становятся круглые отличники, поэтому эту склонность также называют «синдром отличника».

Что же делать, чтобы избавиться от перфекционизма? В первую очередь полюбить себя и перестать постоянно требовать от себя совершенства. Идеальных людей не бывает, невозможно постоянно все держать под контролем и быть везде первым и лучшим, так никаких сил не хватит.

Психолог - г. Екатеринбург
Опубликовано: , 72 просмотра
К автору уже обратились 14 человек с сайта
Провел 1 онлайн консультацию на сайте
Подписаться24
Подписаться24
Поделиться1СохранитьЕщё...
Комментарии
Написать комментарий
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов 1e093 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз