Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 30018 специалистов из 977 городов
Скрыть

Ода зависти

Ода зависти

О, зависть, этот могучий пожиратель безмятежности))!

Как часто я сама унывала, разглядев её на горизонте своего восприятия жизни. И вот , кажется, не так давно научилась встречать ее иначе. Теперь, друзья , готова сказать вам не понаслышке: зависть - это достояние! Это - источник энергии и свершений! Это топливо, на котором можно начать свой путь к любой мечте!

Знаете, с топливом ведь случаются запутанные истории. Возьмите нефть или уголь - если не догадываться об их чудесных свойствах, то можно только досадовать, что замарал руки.

В горячо любимой мной буддийской философии любое трудное переживание - это топливо, которое может быть трансформировано в драгоценное сокровище. Сокровище, соответствующее природе зависти, называется всесовершающая мудрость или мудрость опыта.
Ась? Что? Что совершать? Усилия, друзья, усилия!

Человек , которому вы завидуете, не хуже и не лучше вас. Он не прекраснее вас в абсолюте (а именно на смакование этого предположения уходит так много сил). Он просто прекрасен иначе. Или дольше. Но даже не это главное.

Главное его отличие в том, что он  делал и (или) делает что-то , чего вы не делаете вовсе или делаете мало. Меньше, чем следует. Например, ( из злободневного) он регулярно писал заметки и статьи, когда вы сидели и подсчитывали его лайки и восторженные отклики.

Если в смаковании превосходства вашего похитителя покоя вы не застряли, то есть и другие соблазны бесславно вложить энергию. Например, меряться возможным качеством результатов ( причем, ваш результат в этой ситуации - придуманный, ведь не состоялось еще даже стартовое усилие))). Верный способ остановить себя в попытке.

Но, поверьте, в деле трансформации зависти качество результата не так важно, как поползновение, как усилие, как систематические действия.

Как только вы разложите зависть на (признание достижений другого + собственная предприимчивость), оставив за скобками все прочее, вашим вниманием овладеют уже другие вещи. Вы будете свершать, приобретать опыт, совершенствоваться. Вы будете открывать и присваивать собственное могущество. 

Наступит момент, когда  к похитителю вашего покоя вы испытаете  благодарность. Ведь если бы не он, то, возможно, вы так никогда и не отправились бы в путь...

В путь навстречу всесовершающей мудрости.

Автор Сахарова Инна

Психолог, Гештальт-терапевт - г. Краснодар
Опубликовано: , 183 просмотра
К автору уже обратились 14 человек с сайта
Подписаться29
Подписаться29
Поделиться3СохранитьЕщё...

Комментарии

Сахарова Инна Сергеевна писал(а):
Это топливо на котором можно начать свой путь к любой мечте!
Если речь о мечте ничего не жалко :))))) Благодарю
№1 | 22 августа 2017
Волчанская Ольга Александровна
Психолог, Зоопсихолог - г. Краснодар
При прочтении поймала себя на том, что в некоторых ситуациях ,когда завидую ,я в этот момент "чего-то не делаю или делаю мало"...и не так давно думала,что реакция на зависть:"я тоже хочу так ..или даже лучше" меня больше греет и вдохновляет:) и напомнила,что все в моих руках,спасибо:)
№2 | 25 августа 2017
Сахарова Инна Сергеевна
Психолог, Гештальт-терапевт - г. Краснодар
Волчанская Ольга Александровна, Оля, здравствуй). Благодарю!
№3 | 25 августа 2017
Написать комментарий
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий babf2 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз