Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 30133 специалиста из 978 городов
Скрыть

Крамольные мысли о природе влюбленности

«Я не люблю работать с влюбленными пациентами. Быть может, из зависти — я тоже мечтаю испытать любовное очарование. Возможно, потому, что любовь и психотерапия абсолютно несовместимы. Хороший терапевт борется с темнотой и стремится к ясности, тогда как романтическая любовь расцветает в тени и увядает под пристальным взглядом. Мне ненавистно быть палачом любви.»

Ирвин Ялом


Не дает мне покоя одна мысль на стыке  затронутых мной в недавних статьях темах – любви и проекции.

Оговорюсь сразу. Я далека от того, чтобы считать, что моя идея универсальна. Что ею исчерпывается природа влюбленности вообще. Или хотя бы даже  какая-то отдельная история влюбленности, к которой мои соображения окажутся вполне применимы. Однако, думаю, что есть случаи, когда удельный вес  такого об'яснения происходящего будет довольно велик. Пару из них я даже знаю не понаслышке.

Звучит моя идея примерно так. Влюбленность (не важно - в реального человека или в виртуальный персонаж) наступает тогда, когда появляется  настоятельная необходимость  дать ход некоторому содержимому собственной психики. И… из всех ходов в длинном коридоре  возможностей, предпочтительным оказывается тот, в который попадаешь через  дверь  с  табличкой «спроецировать  вовне».

Выбирается 'объект', который воспринимается особенно прекрасным по актульным к созреванию параметрам.

Ну он такой… веселый, красивый, умный … Или сильный, свободный, творческий…  Или дерзкий, возбуждающий, спонтанный… Разный.  Но неизменно подходящий моей точке кипения. И внутреннее смутное давление в системе начинает снижаться.

Мы ловко помещаем в этого человека какие-то драгоценные качества и начинаем страстно хотеть приблизить его,  обладать им в той или иной форме, включить его в свою жизнь или хотя бы добиться его расположения.

Иногда случается слышать о предчувствии любви накануне этого момента появления подходящего персонажа. И это не мудрено. Мы безотчетно чувствуем, что нас “прижало”. Наступил момент переполненности психики каким-то содержимым, момент его избыточного удержания. Момент внутренней жизни, когда невозможно уже не давать случиться осознаванию, присвоению  или действию (выражению). Невозможно никак… кроме как, решив, что это всё не мое – это принадлежит ему, этому чудесному человеку.

Если он выберет меня, окажется рядом, то мне можно будет не делать этот новый пугающий шаг к освоению своих ресурсов. Можно не осознать, можно не обнаружить частью себя, можно не  сделать отличный от привычного выбор, можно не рискнуть. Можно так и не решиться пройти свой одинокий путь.

Например, вы так описываете объект вашего пристрастия: « Он такой живой!  Ну… интересуется жизнью, мало тревожится перед новизной, активно идет во взаимодействие с новыми ситуациями и людьми, уверенно опирается на свои чувства и желания». Что ж -  может, стоит заметить себя в точке своего бытия, где вы готовы «ожить»?

Влюбленность  содержит в себе великий шанс освоения части собственной прекрасной природы. Но освоение это может не случиться  (и не случается, увы, часто). Увидев отражение,  можно никогда не понять, что это отражение.  Можно долгие годы содержать рядом подходящего человека (сменяющих друг друга подходящих человеков) и так справляться со своей жизнью.

А я с недавних пор пробую видеть влекущего человека не только прекрасным, но и временным хранителем моего достояния. У которого я могу брать и осваивать понемногу. Попробуйте и вы).

Если вам повезет, он поможет вам в этом, оставшись отдельным, и, сделав вот так:

Крамольные мысли о природе влюбленности

Психолог, Гештальт-терапевт - г. Краснодар
Опубликовано: , 397 просмотров
К автору уже обратились 14 человек с сайта
Подписаться30
Подписаться30
ПоделитьсяСохранитьЕщё...

Комментарии

Котлова Людмила Николаевна
Психолог, Консультант - г. Армавир
Интересненько! Я задумалась! Может вы правы?
№1 | 3 сентября 2017
Татьяна Демьяненко
Психолог - г. Краснодар
Спасибо! Это интересно и созвучно моим размышлениям. Но в последнее время мне не дает покоя природа влюбленности в человека, который вовсе не распознается как чудесный, а скорее наоборот)
№2 | 3 сентября 2017
Сахарова Инна Сергеевна
Психолог, Гештальт-терапевт - г. Краснодар
Татьяна Демьяненко, думаю, что в общих очертаниях применим тот же принцип)
№3 | 3 сентября 2017
Татьяна Демьяненко
Психолог - г. Краснодар
Сахарова Инна Сергеевна, а мне почему кажется, что там есть что-то еще, трудноуловимое)
№4 | 4 сентября 2017
Сахарова Инна Сергеевна писал(а):
Влюбленность (не важно - в реального человека или в виртуальный персонаж) наступает тогда, когда появляется  настоятельная необходимость  дать ход некоторому содержимому собственной психики.
Сахарова Инна Сергеевна писал(а):
Влюбленность  содержит в себе великий шанс освоения части собственной прекрасной природы
Сахарова Инна Сергеевна писал(а):
влекущего человека не только прекрасным, но и временным хранителем моего достояния
Ваша охаракеризование очень интересное как бы новый метод взаимосамосознание прекрасной природы души.
№5 | 6 сентября 2017
Сахарова Инна Сергеевна
Психолог, Гештальт-терапевт - г. Краснодар
Ани Куроян, Благодарю, Ани
№6 | 6 сентября 2017
Очень интересно! Спасибо за статью!
№7 | 12 января 2018
Сахарова Инна Сергеевна
Психолог, Гештальт-терапевт - г. Краснодар
София Белик, благодарю, София
№8 | 12 января 2018
Написать комментарий
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов d551b Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз