Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 29779 специалистов из 970 городов
Скрыть

Почему не стоит всех прощать?

«Прости и станет легче», – говорит подруга. «Подставь другую щеку», – учит Лев Толстой. «Ну чего ты дуешься?» – спрашивает партнер, который час назад сорвал на вас злость и не извинился. И мы прощаем, отпускаем, стараемся забыть. Но всех прощать совсем не обязательно и даже вредно.


В воздухе витает идея о том, что надо всех и всегда прощать. Она транслируется с добрыми намерениями, но на самом деле она вредна. Суть ее в том, что всепрощение – это путь к жизни, свободной от горечи и ненависти. И если вы не можете простить бессовестного обидчика, значит, вы человек духовно неразвитый и вам грозят серьезные эмоциональные и физические проблемы. Эти мифы ранят людей.

Но есть много способов «отпустить» и обрести покой, которые никак не связаны с прощением. Если вы вдруг верите, что прощение, как и благодарность, универсальная исцеляющая эмоция, вы начинаете эту идею пропагандировать и даже можете начать давить на других, чтобы они прощали тех, кто сделал им больно.

Но часто бывает так, что обидчик даже не извинился, живет как ни в чем не бывало, не испытывает угрызений совести и не признает свою ошибку.

«То, как поступил с тобой отец, дело давнее. Не вижу смысла копаться в прошлом и таить старые обиды. Неужели ты не можешь его простить и спокойно жить дальше?» – спрашивает мать у взрослой дочери. Мать может говорить так из добрых побуждений. Но она рискует надолго превратить дочь в жертву.

 

А что необходимо услышать обиженной стороне?


Чтобы исцелиться, обиженному человеку необходимо услышать ясное подтверждение тому, что пережитое им ужасно


Люди, которые продолжают злиться и испытывать горечь, часто не способны к прямой и искренней оценке после того, как их предали или бросили.

Ребенку или взрослому, возможно, говорили, что ничего плохого не произошло, что его чувства и его восприятие неправильны, чрезмерны или ненормальны. Может, даже говорили, что он сам виноват в случившемся, что это все результат его неправильного поведения.

Чтобы исцелиться, обиженному человеку необходимо услышать ясное подтверждение тому, что пережитое им ужасно, что его чувства и восприятие имеют смысл.

Предлагать простить обидчика – значит, заставить испытывать еще большую эмоциональную нестабильность. Он будет вновь ощущать, что его предали. Так случится, даже если обида или оскорбления незначительны, а если они велики – тем более.

Слова «Ну что тебе стоит его простить?» – последнее, что обиженный или обманутый человек должен слышать. Потому что тот, кто плохо с ним поступил, ничего не сделал, чтобы заслужить прощение. И в этой ситуации бесполезны клише вроде «Она же старалась, как могла», «Что случилось, то случилось» или «Это же произошло 40 лет назад».


Никто не имеет права указывать вам, что вы должны забывать, а что нет


Единственное, что вы можете сказать в такой ситуации, – вы надеетесь, что обиженный человек найдет способ справиться с тяжестью злости и боли. Как я объясняю в книге «Почему бы вам не извиниться?» («Why Won’t You Apologize?»): вы не станете менее любящим или цельным человеком только оттого, что не можете чего-то простить или не хотите кого-то видеть.

Возможно, вы даже более сильный и мужественный человек, потому что сумели пережить злость и продолжаете двигаться дальше. И что важно, никто не имеет права указывать вам, что вы должны забывать, а что нет: ни ваш психотерапевт, ни мама, ни священник, ни министр, ни учитель, ни эксперт по отношениям.

Разместила: Колесникова Татьяна Сергеевна (текст для публикации взят из Интернета или других открытых источников)
Опубликовано: , 214 просмотров
Поделиться1СохранитьЕщё...

Комментарии

Спасибо! Очень актуально!
№1 | 30 октября 2017
Бондаренко Татьяна Алексеевна
Психолог, Кандидат психологических наук - г. Москва
испытывать обиду, злость - опасно для собственного здоровья.
№2 | 30 октября 2017
Вот да, умиляют эти самые любители
Колесникова Татьяна Сергеевна писал(а):
указывать вам, что вы должны забывать, а что нет
(оу, опять вы что-то дооооолжныыы, тем, у кого ничего не занимали!). Как будто память - это доска такая офисная - разИ-дваЗИ и смахнул губкой то, что не понравилось. Причем, не понравилось даже не тебе, а ему, психотерапевту, священнику, министру, учителю, ну и прочим... гурАм и знатокам твоей жизни далее-далее по тексту. Оу, им, гурАМ и знатокам, конечно же, виднее, что все твои обиды
Колесникова Татьяна Сергеевна писал(а):
дело давнее
и вообще пустячок пустячный. Да и вообще, ты
Колесникова Татьяна Сергеевна писал(а):
сам виноват в случившемся
Да и человечишко ты, в общем, так себе
Колесникова Татьяна Сергеевна писал(а):
духовно неразвитый и вам грозят серьезные эмоциональные и физические проблемы.
И вообще: "Не выдуМЛЯЙ, неженка! НиЧО тебе не больно!" (реплика доброй-предоброй зубной врачихи, которая не только лечила, но и рвала мне зубы наживую, не цацкаясь с заморозкой - ачотакова, молочные жеж!)
Внимание - вопрос! А тот, кто, прошу пардону, прицельно нагадил вам в душу и живет себе припеваючи, ну и конечно же,
Колесникова Татьяна Сергеевна писал(а):
ничего не сделал, чтобы заслужить прощение
он, наверное, няша и нечаяно? Или, пуще того, как особо продвинутые прощальщики любят втирать в уши - ваш у-чи-тель, посланный вам Вселенной (Судьбой, Ангелами, Мировым Разумом и проТчая-проТчая... метафизика), чтобы научить вас (ОМГ, чему? Глотать, простите, д...мо не морщась? И делать вид, что это мармеладка в шоколадке?)
№3 | 30 октября 2017
Чурсина Татьяна Михайловна
Психолог, Семейный психолог Коуч - г. Санкт-Петербург
Заставило задуматься... Благодарю.
№4 | 31 октября 2017
Чухров Вячеслав Владимирович (АНТАР)
Врач-психотерапевт, Врач-психиатр-психотерапевт он-лайн - г. Челябинск
похоже, что автор - кто-то из западников? Да, вижу. Харриет Лернер – психолог, психотерапевт. USA

Harriet Lerner
From Wikipedia, the free encyclopedia
Harriet Lerner, Ph.D., (born November 30, 1944) is a clinical psychologist and a contributor to feminist theory and therapy.[1][2] From 1972 to 2001 she was a staff psychologist at the Menninger Clinic in Topeka, Kansas and a faculty member and supervisor in the Karl Menninger School of Psychiatry. During this time she published extensively on the psychology of women and family relationships, revising traditional psychoanalytic concepts to reflect feminist and family systems perspectives.[3] Her younger son is the National Book Award-nominated poet and novelist Ben Lerner.[4] Her eldest son, Matt Lerner, is the co-founder of Walk Score.

Contents [hide]
1 Education
2 Works
2.1 Books
2.2 Children's books
3 References
Education[edit]
Lerner did her undergraduate work at the University of Wisconsin, where she received a government grant to study and pursue independent research in Delhi, India. She received her M.A. in Educational Psychology from Teachers College of Columbia University and her Ph.D. in Clinical Psychology from The City University of New York. She did her predoctoral internship at Mount Zion Hospital in San Francisco and completed her postdoctoral training at the Menninger Clinic, where she subsequently joined the staff.[5]

Works[edit]
Lerner is best known for her general-audience books which provide a framework for understanding and improving family and work relationships.

The Dance of Anger, a New York Times bestseller that has been translated into more than 35 foreign editions, was the first book published in the United States on the subject of female anger.[6] Women in Therapy is a compilation of her professional publications related to female psychology. She is also an award-winning children’s book author with her sister, Susan Goldhor.[7]

Books[edit]
The Dance of Anger, 1985, revised in 2005
Women in Therapy, 1988
The Dance of Intimacy, 1989
The Dance of Deception, 1993
Life Preservers, 1996
The Mother Dance, 1998
The Dance of Connection, 2001
The Dance of Fear, 2004
Marriage Rules, 2012
Children's books[edit]
What’s So Terrible About Swallowing An Appleseed?, 1996
Franny B. Kranny, There’s a Bird in Your Hair!, 2001
References[edit]
Jump up ^ About. Harriet Lerner, Ph.D. Retrieved on 2008-06-07.
Jump up ^ Harriet Lerner from HarperCollins Publishers. Retrieved on 2008-06-07.
Jump up ^ Garvey Lecture Series at Friends University. Friends University. Retrieved on 2008-06-07.
№5 | 31 октября 2017
Чухров Вячеслав Владимирович (АНТАР)
Врач-психотерапевт, Врач-психиатр-психотерапевт он-лайн - г. Челябинск
Статья - для клиентов - вредная. Они могут сказать: "Ага, я же не хотел его прощать и не буду, вот оно подтверждение, что я был(а) прав(а), так и буду жить всю жизнь и знать, что он(а) - скотина и т.д."
Прощаем мы обидчика прежде всего чтобы не таскать в душе негативные чувства и чтобы принять унижение по судьбе как драгоценное лекарство (пусть горькое), при этом сохранив в душе любовь.
Это почти невозможно для большинства, но при тренировке - возможно.
Именно это помогает нам оставаться самими собой, а не вестись на ложные ценности запада.
Наши "американские партнеры" давно доказали, что именно негативные чувства - это почва для развития онкологии и ряда других заболеваний.
Так что люди здравомыслящие - сами делайте выводы.
№6 | 31 октября 2017
Шиян Ольга Васильевна
Психолог, Онлайн-консультант - г. Ростов-на-Дону
Благодарю, Татьяна Сергеевна!
№7 | 31 октября 2017
Колесникова Татьяна Сергеевна
Психолог, Когнитивно-поведенческий терапевт - г. Нижний Новгород
№2 | Бондаренко Татьяна Алексеевна писал(а):
испытывать обиду, злость - опасно для собственного здоровья
№6 | Чухров Вячеслав Владимирович (АНТАР) писал(а):
Прощаем мы обидчика прежде всего чтобы не таскать в душе негативные чувства и чтобы принять унижение по судьбе как драгоценное лекарство (пусть горькое), при этом сохранив в душе любовь.
Спасибо за Ваше мнение, коллеги! На мой взгляд, основная мысль здесь не в том, чтобы "носить в душе обиды" и негатив, совсем нет. Но прощение в виде любви тоже не было бы верным шагом во многих случаях, на мой взгляд. Речь, прежде всего, о принятии, о том, чтобы понять, что да, этот человек сделал мне больно, и я извлек определенные выводы из этой ситуации, но все люди разные и мой выбор заключается в том, как в дальнейшем взаимодействовать с подобными людьми.
Ко мне приходят клиенты, которых, например, жестоко избивали родители в детстве и даже сейчас, казалось бы уже взрослых людей, стараются при каждом удобном случае "ставить на место" оскорблениями и попытками унизить. Что было бы прощением в данном случае? Любовь всепрощающая? Или принятие того факта, что вот такие они люди, их не переделать и можно принимать или не принимать их такими. В принципе, последнее тоже можно расценивать как прощение.
№8 | 31 октября 2017
Колесникова Татьяна Сергеевна
Психолог, Когнитивно-поведенческий терапевт - г. Нижний Новгород
Солнечная Лиса, спасибо за отклик!
№9 | 31 октября 2017
Колесникова Татьяна Сергеевна
Психолог, Когнитивно-поведенческий терапевт - г. Нижний Новгород
wertgeim, спасибо за Ваш отклик!
№10 | 31 октября 2017
Колесникова Татьяна Сергеевна
Психолог, Когнитивно-поведенческий терапевт - г. Нижний Новгород
Чурсина Татьяна Михайловна, пожалуйста!
№11 | 31 октября 2017
Колесникова Татьяна Сергеевна
Психолог, Когнитивно-поведенческий терапевт - г. Нижний Новгород
Семёнова Татьяна Вячеславовна, пожалуйста!
№12 | 31 октября 2017
Колесникова Татьяна Сергеевна
Психолог, Когнитивно-поведенческий терапевт - г. Нижний Новгород
Шиян Ольга Васильевна, пожалуйста!
№13 | 31 октября 2017
Чухров Вячеслав Владимирович (АНТАР)
Врач-психотерапевт, Врач-психиатр-психотерапевт он-лайн - г. Челябинск
Колесникова Татьяна, благодарю Вас коллега, что Вы готовы к диалогу.

"Ко мне приходят клиенты, которых, например, жестоко избивали родители в детстве и даже сейчас, казалось бы уже взрослых людей, стараются при каждом удобном случае "ставить на место" оскорблениями и попытками унизить. Что было бы прощением в данном случае? Любовь всепрощающая? Или принятие того факта, что вот такие они люди, их не переделать и можно принимать или не принимать их такими. В принципе, последнее тоже можно расценивать как прощение."

Да, совершенно верно "Любовь всепрощающая? Или принятие того факта, что вот такие они люди, их не переделать и можно принимать или не принимать их такими. В принципе, последнее тоже можно расценивать как прощение."

999 человек простит, одного не простит. И все. Испытание по судьбе не прошел. Дальше ему будут подсовывать ситуации те же. Будут бить. Больно. Так же.
Тема эта выходит за рамки психологии. Это уже кармическая тема.
Все ситуации которые случаются с нами "несправедливые", ранящие - готовятся для нас еще до рождения. Можете отнестись к этому как к бреду или как к допущению. Но... я использую то, что работает. любое непрощение притягивает вновь похожие ситуации из прошлого. И наоборот. Поэтому останусь при своем мнении. Кстати, если интересно - почитайте книг Лазарева С.Н. Он там подробно эту тему описывает. Спасибо за интересную тему.
№14 | 31 октября 2017
Мальцева Ирина Александровна
Психолог - г. Ростов-на-Дону
Колесникова Татьяна Сергеевна писал(а):
Возможно, вы даже более сильный и мужественный человек, потому что сумели пережить злость и продолжаете двигаться дальше.
Ресурсная фраза и зрелая мысль)))
№15 | 31 октября 2017
Реуцкая Инга Геннадьевна
Психолог, Онлайн-консультант - г. Саратов
Колесникова Татьяна Сергеевна писал(а):
Чтобы исцелиться, обиженному человеку необходимо услышать ясное подтверждение тому, что пережитое им ужасно
Спасибо. Полностью согласна.
№16 | 1 ноября 2017
Колесникова Татьяна Сергеевна
Психолог, Когнитивно-поведенческий терапевт - г. Нижний Новгород
№15 | Чухров Вячеслав Владимирович (АНТАР) писал(а):
999 человек простит, одного не простит. И все. Испытание по судьбе не прошел. Дальше ему будут подсовывать ситуации те же. Будут бить. Больно. Так же.
Уверена, что человек может выбирать, общаться ли с теми, кто будет делать больно, или же с теми, с кем будут складываться гармоничные отношения. Работа психолога в данном случае - помочь научиться выбирать последних, научиться новым моделям поведения, которые позволят избегать травматичные ситуации, либо выходить из них с наименьшими потерями :)
№17 | 2 ноября 2017
Колесникова Татьяна Сергеевна
Психолог, Когнитивно-поведенческий терапевт - г. Нижний Новгород
Мальцева Ирина Александровна, Реуцкая Инга Геннадьевна, Светлана Петрова, спасибо за отклики!
№18 | 2 ноября 2017
Написать комментарий
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов cfb18 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз