Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 26933 специалиста из 924 городов
Скрыть

Другой способ обучения

«Схожу к психологу, может он посоветует, что делать…» - часто говорят люди. 
Жизнь взрослого человека сейчас – это непрекращающийся процесс ориентирования в постоянно меняющихся условиях. Чем лучше человек понимает себя и окружающий мир, тем выше его способность адаптироваться и развиваться. 
К психологу человек приходит как к папе/маме: «Расскажи мне как мне жить?» В нас сидит непреодолимая тяга к обучению путем получения инструкций. Так учится ребенок у своих родителей. Они передают законы, а он их впитывает, а потом всю оставшуюся жизнь применяет и ретранслирует. И пока мир не менялся – такой способ вполне себе подходил. К примеру, в отношении правил дорожного движения, данный принцип работает вполне сносно – ПДД меняются не часто и там можно, однажды усвоив правила, применять их всю жизнь. 
Но сейчас перемены в мире происходят значительно чаще. И если вы оказались в другой стране, где принцип дорожного движения другой, то ваши правила нуждаются в корректировке. Насколько это сложно сделать, думаю и так понятно. 
Но ладно сфера дорожного движения. Куда как более непредсказуемыми и богатыми на перемены сейчас стали сферы отношений, бизнеса, самореализации – там вообще постоянно возникают вопросы. И если здесь человек пытается следовать вчера созданным правилам то рано или поздно возникает конфликт. Важно уметь ясно видеть, что здесь и сейчас происходит в ваших отношениях или в вашем бизнесе, чтобы маневрировать и двигаться вперед. Конечно, с возрастом, человеку «менять свои правила» становится все сложнее и сложнее. Вместе с тем, «душевная молодость» напрямую связана со способностью человека учиться новому и создавать новые формы поведения и следовать новым выборам. 
Таким образом, человеку нужен другой способ «обучения». Им становится психология. Человек приходит к психологу, не чтобы получить ворох советов, инструкций и правил, а чтобы получить доступ к своему внутреннему миру, к самому себе. Начав осознавать свои чувства, понимать свои иррациональные реакции и стереотипы поведения, человек учится расшифровывать послания своего подсознания. Так формируются отношения (контакт) с самим собой, в результате чего человек понимает свои потребности и находит самый удобный (конструктивный) для себя и окружающих способ их удовлетворения. 
У психолога, как и всех остальных, нет универсального правила для ВАШЕЙ жизни. Точнее есть, но только одно. И это не правило, а скорее способ: БЫТЬ в контакте с СОБОЙ. И этому действительно можно научиться.

Другой способ обучения

Родимов Павел Михайлович
Опубликовано на сайте: ,  84 просмотра
Получить консультацию автора
К автору уже обратились 88 человек с сайта
Провел 23 онлайн консультации на сайте
Другие заметки автора:

Комментарии

Надеждин Сергей Алексеевич
Психолог, Онлайн Консультант Коучер - г. Москва
Спасибо! Интересная статья!
№1 | 6 декабря 2017
Родимов Павел Михайлович
Врач-психотерапевт - г. Иркутск
Сергей Алексеевич, благодарю ))
№2 | 6 декабря 2017
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий 5b5f3 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз