Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 30458 специалистов из 985 городов
Скрыть

Высокочувствительные люди: возможно, вы один (одна) из них!

— Приходилось ли вам когда-нибудь слышать, что вы «слишком чувствительны» и «надо воспринимать жизнь проще»?
— Подвержены ли вы нервным перегрузкам, особенно в состоянии неопределенности?

— Испытываете ли вы необходимость побыть в одиночестве и отдохнуть от всех в загруженные дни?
— Окружающие считают, что у вас отличная работа, и только вы знаете, насколько на самом деле она вас выматывает, и ощущаете, что способны на что-то большее? 
— Задавались ли вы вопросами, что с вами не так и почему вы так отличаетесь от окружающих?

— А возможно, у вас есть коллеги, подчиненные, родственники или дети, которые задают себе эти вопросы?


 

Если вы ответили «ДА» на эти вопросы, возможно, вы относитесь к высокочувствительным, или гиперчувствительным, людям (на английском — Highly Sensitive People, сокращенно — HSP) или имеете дело с высокочувствительным человеком. Чтобы в этом убедиться, вы можете пройти тестна чувствительность (занимает не более пяти минут, и вы сразу получите результат).

Что нам известно о гиперчувствительных людях?

Прежде всего, высокая чувствительность — это не психическое заболевание или нервное расстройство психики, не каприз или свидетельство плохого характера. Ученые доказали, что высокая чувствительность — это генетическое изменение, которое отмечается у 15-20% человечества и высших животных. В мозгу высокочувствительных существ насчитывается бОльшее число зеркальных нейронов — клеток, которые ответственны за понимание соплеменников и обучение. Благодаря зеркальным нейронам высокочувствительные люди могут быстрее усваивать материал и понимать других с полуслова (а иногда совсем без слов). Нервная система гиперчувствительных людей тонко настроена и подобна скальпелю хирурга. Они способны замечать детали в окружающей среде, которые проходят мимо других, обладают сильной интуицией и эмпатией (то есть умеют сопереживать). 

Высокая чувствительность — это дар, но вместе с тем она нередко оказывается тяжелым испытанием, так как из-за тонко настроенной нервной системы высокочувствительные люди гораздо чаще испытывают нервные перегрузки. Их мозг обрабатывает больше информации, чем мозг обычных людей, и им требуется больше времени на отдых, а это — часто непозволительная роскошь в современном гиперподключенном мире. Высокая чувствительность может оказаться настоящим сокровищем для организации или индивида, если ею правильно распорядиться. Но если высокочувствительный человек подвергается постоянному стрессу, он легко может закрыться или заболеть, а доктора не смогут определить, что с ним. Отечественные врачи любят ставить высокочувствительным людям диагнозы «термоневроз» и «вегетососудистая дистония», хотя на самом деле часто они здоровы и просто перегружены.

Вот некоторые свойства высокочувствительных людей:

— Они легко понимают, что нужно другим, даже если те об этом прямо не говорят. Они могут быть очень успешны в сфере, требующей налаживания контактов с людьми (например, управлять взаимоотношениями с клиентами), особенно если им приходится иметь дело с «трудными» клиентами, которых больше никто не понимает.
— Они обычно испытывают необходимость уединяться, чтобы восстановиться (и им требуется больше времени на восстановление, чем обычным людям).
— Они не любят бессодержательные светские беседы и предпочитают глубокие осмысленные разговоры.
— Им важно делать работу «со смыслом». Просто деньги их не мотивируют.

— Они любят искусство и природу, им необходимо проводить время на свежем воздухе, чтобы подзарядиться.
— Часто их привлекают профессии, где они могут помогать другим людям.
— У них сильно развита интуиция. Нередко они «просто знают», что надо делать, хотя порой пытаются обосновать свое видение логически.
— Иногда они могут заболеть только из-за того, что разговаривали с кем-то слишком долго.
— Им сложно долгое время оставаться в месте, где очень шумно, включен яркий свет, или среди толп народа.

— Им нравится находиться среди людей, но после выхода в свет им обязательно нужно «уйти в себя». 
— Они дольше восстанавливаются от стресса и могут неделями думать о том, как кто-то негативно отозвался о них или об их работе.

— Иногда их считают застенчивыми или интровертами (и они начинают с этим соглашаться), хотя на самом деле они всего лишь осторожны и наблюдательны.

Как вы, наверное, уже поняли из этого описания, судьба высокочувствительного человека в современном мире — не из самых легких. Часто им сложно вписаться в существующие социальные структуры, особенно в начале карьеры, когда они вынуждены соблюдать все правила работы в компании и не могут договориться о послаблении (например, частичной работе из дома или выборе места, где они сидят). Однако это совсем не означает, что с ними что-то не так. Высокочувствительный человек может построить по-настоящему успешную карьеру или создать многомиллионный бизнес: например, основатель Apple Стив Джобс был высокочувствительным человеком. Просто им нужно научиться создавать собственный карьерный бренд (вне зависимости от того, работают ли они на себя или на других), исходя из того, что они обладают сильной интуицией и умением сопереживать. 

Разместила: Анастасия Тимощенко (текст для публикации взят из Интернета или других открытых источников)
Опубликовано: , 332 просмотра
ПоделитьсяСохранитьЕщё...

Комментарии

Владимир Викторович Хоруженко
Психолог, Онлайн-консультант - г. Санкт-Петербург
В профессиональных обсуждениях есть эта тема.
https://www.b17.ru/forum/topic.php?id=40979&p=10000
Именно поэтому обсуждая книгу французской писательницы психолога Кристель Петиколлен, я назвал: "Сверхчувствительность – дар или наказание?".
Там есть отзывы тех, кто обладает такой способностью.
Эта способность может усиливать чувства, правда как позитивные, так и негативные.
Внесу ссылку на Вашу статью в это обсуждение, давно к нему не обращались.
№1 | 18 декабря 2017
Пашков Николай Александрович
Врач-психотерапевт, Консультант - г. Нижний Новгород
классная тема!
№2 | 18 декабря 2017
Написать комментарий
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий de735 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз