Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 26225 специалистов из 908 городов
Скрыть

Психологические аспекты мужского бесплодия

От автора: Марина Колыбелька


     В подавляющем большинстве случаев, даже если мужчина знал о своих заболеваниях и был в курсе возможных осложнений, известие о собственном бесплодии является для него полной неожиданностью. Любая женщина испытает шок и тяжелое потрясение, узнав о том, что она не может иметь детей, но часто это не идет ни в какое сравнение с той трагедией, которую переживает мужчина при подобном известии. В подсознании большинства представителей сильного пола понятие мужественности практически идентично половой функции, и неспособность иметь детей наносит подчас непоправимый удар по болезненному мужскому самолюбию.
     Известно немало случаев, когда мужчины оставляли семьи лишь из-за того, что не были способны иметь детей, даже несмотря на то, что их супруги были готовы мириться с положением дел или решить проблему другим способом, к примеру, усыновить ребенка. Многие из них после этого считали себя не в праве создавать семью и даже вступать в серьезные отношения с женщинами, что в итоге приводило их к алкоголизму или наркотикам. Но даже при сохранении семьи и начале лечения отношения между супругами могут непоправимо измениться. Многие мужчины до того боятся получить известие о том, что они бесплодны, что отказываются от всех медицинских обследований на этот предмет, и уговорить или заставить их обратиться за консультацией к специалисту становится крайне тяжело, если вообще возможно. Вообще очень сложно мужчину отправить лечиться к любому врачу, а к андрологу тем более.
     Помимо всего этого, при трудностях с зачатием супруги вынуждены выполнять предписания доктора в ведении половой жизни, что легко может разрушить всю романтическую и эмоциональную окраску этих отношений. В подобных ситуациях партнеры нередко пренебрегают прелюдией, предварительными ласками, любовными играми, стремясь лишь выполнить "задание" доктора. Могут появиться и взаимные упреки: "врач сказал, что лучше всего этим вечером, почему ты не можешь?". Все это едва ли может оказать благотворное влияние на атмосферу в семье и отношения между супругами.

     Наилучшим вариантом при бесплодии одного из супругов представляется совместное посещение доктора, консультации и обсуждение заболеваний и перспектив, различных выходов из создавшегося положения, даже если в этом нет особой необходимости. Совместное участие супругов в лечении одного из них делает второго причастным и вовлеченным во все происходящее. В этой ситуации супруг уже не скажет своему любимому человеку "ты болен, ты и лечись", как это нередко случается.
     Проведенные исследования эффективности лечения бесплодия показали, что у тех пар, которые тщательно выполняли все рекомендации и назначения докторов, желанная беременность наступала в 41% случаев. Среди тех же пар, которые пренебрегли помощью медицины, беременность наступала у 35%. Таким образом, нельзя сказать, что методики лечения бесплодия на сегодняшний день очень эффективны. Однако современной медициной разработан целый ряд альтернативных методов, которые позволяют супружеским парам, неспособным к зачатию традиционным способом, достигнуть желанного результата.

     Подводя некоторый итог всему сказанному, можно отметить, что хотя мужское бесплодие во многом представляет собой открытую проблему для современной медицины, в распоряжении врачей и самих пацинтов имеются необходимые средства, чтобы в любой ситуации суметь найти выход. В заключение остановимся еще раз на самых важных моментах.
     Бесплодие в браке вызывается в 45% случаев заболеваниями мужчины и в 15% случаев – иммунологической несовместимостью партнеров или другими причинами, поэтому нельзя возлагать всю ответственность за отсутствие желанной беременности на хрупкие женские плечи.
     Если в течение года супружеская пара жила регулярной половой жизнью и не использовала контрацептивных препаратов и методик, женщине необходима консультация и обследование гинекологом, мужчине – урологом или андрологом. Лучше проходить обследование в одном центре, чтобы дать возможность докторам обмениваться информацией друг с другом.
     К бесплодию мужчины могут приводить не только различные заболевания, например, варикоцеле, водянка яичка, венерические инфекции, но и курение, злоупотребление алкоголем, употребление наркотиков. При лечении бесплодия нужно уделять внимание не только приему лекарственных препаратов и прохождению лечебных процедур, но и нормализации здорового образа жизни.
     Мужчине перед посещением уролога по поводу бесплодия имеет смысл сделать спермограмму.
     В случае невозможности зачатия традиционным способом обсудите с доктором возможность использования описанных выше альтернативных способов лечения бесплодия в вашем случае.
     И, наконец, никогда не теряйте надежду. Многие супружеские пары произвели на свет малыша, иногда даже не одного, после заключения докторов о полной невозможности зачатия и беременности. Поэтому никогда не отчаивайтесь, и счастье обязательно улыбнется вам!

 Психологические аспекты мужского бесплодия



 

 

Источник: http://doctoreko.ru/
Разместил: Зверев Денис Владимирович (текст для публикации взят из Интернета)
Опубликовано на сайте: ,  65 просмотров
Другие заметки автора:

Комментарии

Сергиенко Александр Владимирович
Психолог, Специалист глубинной корекции - г. Харьков (Украина)
Спасибо за интересную заметку!
№1 | 13 января 2018
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов 4f032 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз