Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 30088 специалистов из 978 городов
Скрыть

Экзистенциализм в песках Кобо Абэ

Экзистенциализм в песках Кобо Абэ

Читали ли вы «Женщина в песках» Кобо Абэ?
Пронзительно и искусно. Обнаженное до жути описание данности человеческого бытия, побег из которой не возможен. Мрачно, но внятно, без отвлекающих вензелей.
Это ведь так легко – запутаться в деталях. Запутаться в жизни, когда вокруг много ярко вспыхивающих обольстительных перспектив, сулящих удовольствие. Легко впасть в иллюзию постоянства, занявшись наполнением своего существования всевозможными аттракционами (это может казаться очень витальным). И знаете, предпочитаемые аттракционы, по факту, далеко не всегда доставляют удовольствие. У каждого ‘клиента ‘ свои причуды. Ведь что определяет качество персонального набора аттракционов?

Качественный набор аттракционов это тот, на который расходуется весь об’ъем внимания владельца. Потому как его, набора, главная задача -  не развлекать, а отвлекать. Отвлекать от того, что представляется адским.
Отвлекать от главного.

Есть ты, есть люди и другие существа рядом, и есть дорога, по которой вы вместе идёте. Эта дорога ведет всех путников только в одно место - к смерти. Через болезни и старение (если повезет).  Через безвременные и внезапные потери.
С набором аттракционов или на легке, замечая или нет, вы все равно идёте по одной и той же дороге с неизменным пунктом назначения.


Кобо Абэ причудливым образом забрал у своего героя почти весь персональный набор аттракционов (заурядных и излюбленных), а дорогу и путницу оставил. Что делать? Конечно, бежать! Пытаться вернуться туда, где есть свобода в выборе способа отвлечься. Иногда это может почти получиться…
А что если остановиться в попытках сбежать к ящичку с аттракционами?
Посмотрите – нам показывают фокус.
Дорога, по которой мы идем, двулика! Это та же самая дорога, которая ведет к подлинному счастью. Где можно обнаружить себя, заметить другого, встретиться, задуматься о предназначении и смысле. Фокус этой двуликости можно раскусить, если принять всю безнадёжность, неотвратимость и неподконтрольность непостоянства.
Когда такое принятие происходит, аттракционы не исчезают. Пусть богатство пространства остается доступным . Они просто  становятся не ОТвлечением, а РАЗвлечением. Появляется возможность наслаждаться ими, осознавая, что все они - лишь «цветы  у дороги».

Я далека от того, чтобы пропагандировать аскезу или даже стоицизм. Я - за расстановку приоритетов и правильное присвоение весовых категорий.
А в остальном – пусть дорога лежит через прекрасные места, пусть будет много приятных впечатлений, пусть в непогоду всегда найдётся убежище, пусть еда будет вкусной и разнообразной, тело молодым и здоровым, как можно дольше, а окружающие вещи - удобны, добротны и красивы. Пусть Вселенная будет бережной и благосклонной. Пусть нам не случится пережить безвременные утраты или неизлечимые болезни.  
Пусть реализм, повышающий шансы на счастье, не мешает надеяться на лучшее, мечтать и наслаждаться тем, что доступно!

Психолог, Гештальт-терапевт - г. Краснодар
Опубликовано: , 89 просмотров
К автору уже обратились 14 человек с сайта
Подписаться29
Подписаться29
ПоделитьсяСохранитьЕщё...

Комментарии

Малахова Елена Вячеславовна
Психолог, Консультант - г. Красноярск
Сахарова Инна Сергеевна писал(а):
Появляется возможность наслаждаться ими, осознавая, что все они - лишь «цветы  у дороги».

Я далека от того, чтобы пропагандировать аскезу или даже стоицизм. Я - за расстановку приоритетов и правильное присвоение весовых категорий.
И я за тоже...
но есть те, кто и в этом не видит смысла если
Сахарова Инна Сергеевна писал(а):
Эта дорога ведет всех путников только в одно место - к смерти.
№1 | 13 января 2018
Сахарова Инна Сергеевна
Психолог, Гештальт-терапевт - г. Краснодар
Малахова Елена, да, тоже вспоминала об этом, когда писала...
№2 | 13 января 2018
Написать комментарий
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий 463de Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз