Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 26225 специалистов из 908 городов
Скрыть

Коротко о проблемах реабилитации в наркологии

     Как практическому психологу, занимающемуся реабилитацией людей, зависимых от психоактивных веществ (ПАВ),  мне довольно часто приходится признавать своё бессилие в возможности помочь некоторым нашим реабилитантам!

     С героиновыми наркоманами (их называют "опиушниками") работать очень сложно, и еще сложнее - с "солевыми" потребителями. Попробую приоткрыть некоторые трудности реабилитации при наркомании.

     Итак, в реабилитации людей, зависимых от ПАВ есть три основные составляющие: реабилитант, реабилитолог, реабилитационная программа. Предложу вашему вниманию краткое описание образа реабилитанта. Особенности пациентов с химической зависимостью, приобретенные в последние годы, еще далеко не все освещены и в данной рубрике представлю свой индивидуальный взгляд на эти особенности и проблему реабилитации наркоманов в целом.

     Реабилитант  - это человек, проходящий социально-психологическую реабилитацию в реабилитационном наркологическом центре (далее – Центр).

     А еще – это (по началу) «неприятное, запуганное, лживое,  асоциальное существо», совершенно не желающее лечиться от зависимости, в гробу всех нас видевшее и готовое на всё ради новой дозы!

     Обычно (почти всегда!), человек, который к нам поступает, лишён какой бы то ни было внутренней мотивации реабилитироваться, но под давлением своих родственников и после деинтоксикации, в далеко не самом лучшем состоянии здоровья оказывается у нас в Центре. Его встречают такие же реабилитанты, как он, психологи и врачи, ухаживают за ним, если сам этого пока не может. Рассказывают ему о правилах проживания в Центре, психологически поддерживают его.

     Адаптация к условиям Центра обычно длится не долго. От нескольких дней до нескольких недель организм наркопотребителя очищается от вещества, его сознание проясняется, и душа постепенно "оттаивает" в тёплой социальной среде Центра. 

            Вот что пишет бывший реабилитант о своём опыте реабилитации.

            «…После ряда нескольких неудачных попыток изменить свою жизнь, после многих проблем и трудностей, каких я сам насоздавал в своей жизни, когда я просто обезумел, и, однажды, в состоянии «не стояния», находясь в тупике, я доверился родителям, и они меня отвезли в наркологический реабилитационный  центр по моему желанию. Но прошло всего три дня моего пребывания в центре, и моя зависимость начала меня «шатать»!  Она хотела меня свести с ума и увезти из центра реабилитации под любым предлогом, только не напрямую, то есть, у меня не было желания употреблять, появились другие мысли: желание взять ответственность, возместить ущерб, восстановить отношения, прилежно работать. Появилась мысль о том, что я всё понял и мне это не поможет, мысли о том, что я могу теперь сам, и, вообще, мне не стоит верить, что люди, которые хотели мне помочь, являются «чистыми» наркоманами, прошедшими реабилитацию. В общем, появились многие другие (ложные) разные мысли, желания, понимания всего и вся, кроме здравомыслия. Кроме понимания, что нужно время, чтобы все исправить или начать сначала, что наконец-то мне надо послушать людей, уверяющих, что программа реабилитации работает.

            У меня появилась возможность позвонить отцу, когда меня повезли на следствие по 2 судимости. Я «запудрил» отцу мозги, и через 6 дней пребывания на центре реабилитации я оттуда уехал. И какие бы адекватные цели у меня не были, шагнув за порог из центра, у меня изменилось мировоззрение, и первым делом, приехав домой, я накурился и был «неадекватен» 3 дня.

            Вернулся в центр на 4 день…

            На этот раз я уже принимал программу. Я добился доверия, работал над собой, смирился со временем пребывания на реабилитации. Понял, что это мне нужно! Через некоторое время я плотно общался с человеком, которого недавно привезли, и у него было явное отрицание программы центра, и моя «больная голова» снова подкупилась и «развела» меня. Я сбежал через месяц пребывания на реабилитации, мотивированный тем, что «ну, наверное, мне хватит…», но по пути в родной город я отдался разврату безумия, выпил алкоголь… Ход моих мыслей поменялся. Я «воспрянул духом», почувствовал силу,  опять я решил, что смогу рассчитывать уже на свои силы, что я смогу спокойно и дальше жить. Суть моих мыслей была в том, что зависимость - это не про меня, и она не моя далеко!

            Но оказавшись дома, я впервые начал не отговариваться, а рассказывать, что со мной было. Я рассказывал самые страшные тайны. Впервые я сказал матери о том, что я употребляю внутривенно. Я хотел это сказать потому, что они не знали, что со мной было, я про себя ничего не рассказывал. Конечно же, была трагедия, но после этого, не знаю почему, как-то я себя ощутил по-новому. Мне стало легче, и после долгих разговоров с родителями было ощущение того, что реабилитация помогает. Я решил вернуться в центр. Хоть я и взял клятву с родителей, что я еду на 2 недели, - я рад тому, что это клятва не выполнена! В эти сутки было последнее употребление…

            Я благодарен Богу! Путь реабилитации был сложный, тернистый, непонятный, местами не было доверия к людям, местами я хотел закончить реабилитацию. Было сложно, много разных отрицаний, не было смирения! Благодаря программе реабилитации я теперь знаю необходимые инструменты трезвости и защищен! Можно сказать, впервые в  жизни я чувствую себя не одиноким и способным к действиям. Я впервые увидел людей, я впервые услышал их, я увидел, что есть такие же люди, как и я, которые справляются и остаются чистыми и трезвыми, благодаря сообществу Центра, сообществу «анонимные наркоманы».

            Сейчас я окружен людьми, которые способны поддержать, у которых в жизни есть присутствие Бога и у которых живые чувства. Я могу быть честен с остальными. Я борюсь со страхами, узнаю много нового, совершенствуясь, я приобретаю способность чувствовать интерес к жизни, мое эмоциональное состояние стабилизируется день ото дня, но главное, что у меня нет постоянной раздирающей душу мысли, что мне нужно употребить. Моя семья спокойна и я довольствуюсь тем же. Я очень рад тому, что мы можем наконец-то быть в дружеских отношениях на сегодняшний день. Я работаю в центре реабилитации, хожу на группы АН, занимаюсь «шагами» по программе, следую рекомендациям каждый день и, естественно, делюсь своим опытом, верой и надеждой!»

     Эта не простая история нашего сотрудника раскрывает несколько феноменов процесса трансформации наркопотребителя, собственно, в  выздоравливающего реабилитанта, а то есть:

  • череда попыток пребывания в центр реабилитации для выздоровления – часто неизбежный факт;
  • очевидна неспособность самостоятельно, опираясь только на свои силы, начать выздоровление;
  • в то же время, практически всегда у наркопотребителя есть силы для добровольного начала реабилитации;
  • при неустойчивом решении выздоравливать наркопотребитель будет опираться на «отрицающих программу реабилитации» людей Центра (благо таких немного);
  • при достаточно сформированном желании выздоравливать, зависимый от ПАВ человек станет опираться на решительно выздоравливающих реабилитантов.

     Резонно спросить: а откуда берется отрицание программы выздоровления Центра у реабилитанта?

      Внешние причины нежелания находиться в Центре обычно называются такие:

  • меня без моей воли сюда поместили родители (делается упор на слова «без моей воли»);
  • мне это не нужно, я сам останавливался, поэтому смогу остановиться и в этот раз;
  • как могут наркоманы, хоть и с большими сроками трезвости, работающие сотрудниками Центра, помочь мне?
  • мои родственники хотят избавиться от меня («отжать» мою недвижимость и т.п.), поэтому пока поместили меня сюда;
  • вы, сотрудники Центра, только деньги выжимаете, вам не нужно мое выздоровление!
  • Мои родственники просто решили от меня отдохнуть и направили меня сюда!

      Это только малый список всех существующих отрицаний, их количество значительно больше.

     Однако, по нашим наблюдениям, практически все отрицания мотивированы лишь тремя факторами:

  1. Реабилитант очень хочет продолжить употребление ПАВ, порою до одержимости, при частичном или полном (временном), безумии;
  2. Что-то менять в своем образе жизни мешают дефекты характера, такие как лень, жалость к себе, гордыня и многие другие, а также страх перед неминуемой «ломкой» и страх признать себя наркоманом, а т.е., в его понимании, "изгоем";
  3. Надежными препятствиями к выздоровлению являются психологические травмы, полученные в прошлом, и наличествующие психические нарушения, вызванные употреблением ПАВ.

            Отсюда явственно следует, что реабилитационная программа должна содержать, как минимум, три компонента:

  1. специфическую медицинскую и психологическую помощь;
  2. профилактику срыва и возврата к употреблению ПАВ;
  3. коррекцию дефектов характера, развитие личностной индивидуации и социально адаптивных качеств.

     Стоит отдельно отметить еще один фактор, формирующий отрицание выздоровления – это не добровольность реабилитации. В некоторых книжках по реабилитации принято порицать практику принудительного лечения от зависимости. Приводятся вполне обоснованные доводы тому. Я нисколько не хочу спорить с оными доводами, так как полностью их разделяю. Однако, не могу не отметить, что специалисты, открыто критикующие принудительное лечение от зависимости и выбравшие удачную нишу для добровольной реабилитации, пользуются исключительными обстоятельствами:

  • их реабилитационные организации территориально расположены в центрах страны (Санкт-Петербург, Москва и т.п.), что способствует возможности отбирать «элитных» клиентов;
  • поддерживаются большим количеством государственных и негосударственных структур;
  • благодаря вышеперечисленным факторам, могут позволить себе иметь лучшие медицинские технологии и лучших специалистов, обширную рекламу и т.п.;
  • учитывая вышесказанное и тот факт, что количество наркопотребителей, добровольно желающих выздоравливать и имеющих при этом деньги на качественное лечение – очень и очень незначительно, становится понятно, почему «желанные» клиенты обращаются в «элитные центры» - там всё "по высшему разряду!", и почему специалисты  этих центров активны в своей критике других подходов в реабилитации – очень не хочется терять «таких» клиентов!

     Хорошо, когда зависимый человек добровольно соглашается на реабилитацию. Но  примеров тому в нашей практике очень мало. 

     При известной анозогнозии (отсутствии адекватной оценки своего состояния) наркопотребителей и их саморазрушении, стоит ли ждать появления у них желания лечиться? Жизнь  показывает, что не стоит! Умирают ребята.

     Поэтому практика принуждения к реабилитации – весьма обоснована.  

     Очевидно, что этот факт больше всего затрудняет лечение. А если добавить неуёмную тягу к веществу и учесть фактор глубокого повреждения мозга (как следствие употребления ПАВ), то становится понятна вся "не весёлая" картина результатов терапии наркомании.

     Отдельной темой является проблема созависимости родственников наркоманов. Недуг поражает всю семью, болеют все, кто живёт с зависимым. А значит и лечиться нужно всем вместе.

     Созависимость можно определить как наиболее приемлемый и часто единственно возможный способ взаимоотношения и взаимодействия родственников и их зависимого нарко - алкопотребителя. А все те патологические проявления в поведении и психике созависимых родственников - не что иное, как актуализировавшиеся дефекты характера, ранее уже потенциально имеющиеся у них. Возможно, более точное определение созависимости как феномена будет выглядеть так:

     Созависимость - это личностные и поведенческие расстройства родственников и близких людей алко-наркопотребителя, как вызванные его зависимостью от ПАВ, так и способствующие этой его зависимости. 

     Созависимый человек, позволив поведению близкого человека влиять на него, становится полностью поглощённым тем, чтобы контролировать его действия, и таким образом, регулировать собственное состояние. Тем самым, не желая того, созависимый способствует дальнейшему употреблению ПАВ зависимым близким человеком. Как он способствует? А бессознательно, воздействуя своим не здоровым состоянием. Для состояния созависимости характерно:

  • заблуждение, отрицание, самообман;
  • компульсивные действия;
  • «замороженные» чувства;
  • низкая самооценка, ненависть к себе, чувство вины;
  • подавляемый гнев, неконтролируемая агрессия;
  • контроль над другим человеком, давление на него, навязчивая помощь;
  • сосредоточенность на потребностях других людей, игнорирование при этом – своих, психосоматические заболевания;
  • проблемы общения, проблемы в интимной жизни, замкнутость, депрессивное поведение, суицидальные мысли.

     Учитывая все пагубные последствия  созависимости, становится совершенно ясно, что необходимо искать надежные средства избавления от этого недуга. Самые лучшие результаты дают практические занятия в специально организованных группах, работающих по программам духовно-психологического развития и освобождения от созависимости, а также ознакомление с  литературой по данной проблеме. 

     Необходимо понимать, что реабилитация - очень долгий процесс, требующий огромных затрат.

     Завершая на некоторой "минорной" ноте, нельзя не обнадежить уважаемого читателя тем, что сегодня есть положительные результаты реабилитации наркозависимых ребят! Это факт. Процент находящихся в ремиссии наркопотребителей не высок, но ради него стОит бороться!

     Всем, кто находится на пути преодоления недуга зависимости желаю терпения, любви и Веры!

Зверев Денис Владимирович
Опубликовано на сайте: ,  129 просмотров
Получить консультацию автора
К автору уже обратились 14 человек с сайта
Другие заметки автора:

Комментарии

Оксана Лушанкина
Психолог, Семейные отношения - г. Санкт-Петербург
Зверев Денис Владимирович писал(а):
 Необходимо понимать, что реабилитация - очень долгий процесс, требующий огромных затрат.

     Завершая на некоторой "минорной" ноте, нельзя не обнадежить уважаемого читателя тем, что сегодня есть положительные результаты реабилитации наркозависимых ребят! Это факт. Процент находящихся в ремиссии наркопотребителей не высок, но ради него стОит бороться!
Спасибо, Денис Владимирович, что подробно освещаете пути помощи. Ваш труд бесценен.
№1 | 30 января 2018
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов 2664a Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз