Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 30432 специалиста из 984 городов
Скрыть

Про метод системных расстановок

Системная психотерапия - метод, находящийся на стыке психологии (психоанализ, гештальтпсихология, семейная психотерапия В. Сатир и др.) и общей теории систем. Разработан Бертом Хеллингером.

Зачем нужны расстановки?

Сталкиваясь с жизненными сложностями, мы сначала пытаемся справиться с ними на уровне сознательного рационального анализа. Некоторые ситуации действительно можно разрешить таким образом. Но часть наших проблем существует на уровне неосознаваемых реакций. Когда мы пытаемся рационально проанализировать такие ситуации, мы заходим в тупик.

Соотношение сознательной и бессознательной частей психики метафорически рассматривают как айсберг: его верхушка, не более 1/10 части, находится над водой, а остальное скрыто в глубине. Расстановки обращаются именно к уровню бессознательного.

На уровне индивидуального бессознательного – человек хранит весь опыт своей жизни, но на уровень сознания этот опыт организуется неосознанно. (Например, ребенка в годовалом возрасте испугала собака и, став взрослым, он испытывает к ним сильную неприязнь, но не помнит почему).

На уровне коллективного бессознательного – человек хранит весь опыт жизни своей семьи, рода. Этот метод психотерапии основывается на том, что многие проблемы, с которыми человек обращается за помощью, имеют корни в его семейной системе (родительской или партнерской) и скрыты от его сознания. Можно сказать, что каждый человек является «базой данных» всей своей семейной системы: осознаем мы это или нет, мы несем в себе частицу родителей, и родителей их родителей, и так далее. События в жизни наших предков оказывают влияние на нашу жизнь, даже если мы не были знакомы с этими людьми и ничего не знаем (на сознательном уровне) о произошедших событиях. Корни многих наших трудностей (проблемы в семье, бизнесе, вопросы здоровья и т.п.) обнаруживаются в семейной истории и предаются из поколения в поколение.

В расстановке работают больше с чувствами и образами, чем со словами и логическими построениями. Чтобы начать расстановку, бывает достаточно только темы (например, «мои отношения с мужем», «мои головные боли», «я и мой бизнес»). В процессе расстановки могут находиться решения, недоступные нашему повседневному уровню сознания.

В зависимости от запроса становится понятно, какие элементы системы понадобятся. Если мы расставляем семейную систему, то в качестве элементов системы выступают члены семьи клиента (родители, бабушки и дедушки, братья и сестры, мужья/жены, дети…). В некоторых видах расстановок используются неличностные элементы, такие как симптомы, чувства, цели, события, разнообразные  объекты (дом, машина и т.п.), а также некоторые другие элементы, при помощи которых описывается ситуация клиента.

Когда определены необходимые для начала расстановки элементы, клиент выбирает заместителей из участников группы на роль каждого из элементов. Затем клиент расставляет заместителей в пространстве, и мы смотрим, что начнет происходить.

Основным инструментом метода системных расстановок является заместительское восприятие. Этот феномен состоит в том, что заместитель в расстановке может в общих чертах почувствовать состояние своего прототипа и его взаимодействие с другими членами расставляемой системы. При этом заместитель, клиент, и расстановщик может ничего не знать о прототипе. Незнание не мешает заместительскому восприятию. Клиент расставляет заместителей в поле расстановки. Этот процесс интуитивный, опираться здесь на мысли о том «как должно быть» — значит вредить процессу. И в данный момент важно довериться внутреннему процессу и доверять своим ощущениям, расставляя людей без каких-либо объяснений себе, терапевту или членам группы.

После этого клиент садится на место и наблюдает за тем, что покажет расстановка и как проявляется важная для решения информация.

Затем специалистом-расстановщиком проводится определенная работа, в результате которой находится разрешение заявленной клиентом проблемы.

Перед клиентом разворачивается картина озвученной проблемы, ее причины и предпосылки, проявляются места напряжения в поле семейной системы, становятся явными скрытые подсознательные сценарии, которые приводят людей к болезням, несчастью, потере денег, разводам, зависимостям и т.д.

Решение обычно неожиданно для клиента, часто противоречит тому, как клиент на сознательном уровне воспринимает и описывает свои переживания, иногда - с точностью «до наоборот». Для клиента расстановка – это всегда открытие, даже можно сказать, - откровение. И насколько глубоко клиент сможет принять найденное решение, настолько быстро происходят изменения в его жизни. Иногда инсайт возникакет с задержкой, а эффект расстановки клиент ощущает спустя некоторое время. Это связано с защитными механизмами, которые препятствуют осознанию травмирующих факторов, чувств.

В расстановках мистики нет!

Возможно феномен восприятия «чужих» чувств еще до конца не объяснен, но мы уже давно привыкли к тому, что не все феномены психики до сих пор объяснены наукой. Так же, например, мы не до конца понимаем – что такое электрон (какая-то дуальная зверюга – то ли волна, то ли частица), но электричеством пользуемся.

Прибегая к помощи метода расстановок, человек все делает сам и несет ответственность за степень открытости информации о своей системе, за изменения и процесс продвижения к ним.  Иногда результаты расстановки впечатляюще быстрые, а иногда для внутренних и внешних изменений нужно время. Иногда для того, чтобы подойти к действительной сути своих проблем нужно несколько встреч. Как правило, расстановка длится час-полтора, в течение которых человек делает необходимый на данный момент шаг.

Примет клиент новый взгляд на его ситуацию или нет, решать ему, как и то, насколько далеко он продвинется в своих изменениях. Но в любом случае благодаря расстановке он получит такой шанс.

Что получает от расстановки участник, если он заместитель?

Участвуя в расстановках других людей  в качестве заместителя, человек получает доступ к своим похожим чувствам, внутренним проблемам и переживаниям, нерешенным у них самих. Также появляется возможность разрешить в чужой расстановке свою проблему, не делая расстановку лично для себя. Часто это срабатывает очень эффективно, поскольку уменьшается влияние защитных механизмов (человек «как бы» работает не над своей проблемой).

Разместила: Любимкина Элина Александровна (текст для публикации взят из Интернета или других открытых источников)
Опубликовано: , 56 просмотров
ПоделитьсяСохранитьЕщё...
Комментарии
Написать комментарий
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий b2ad8 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз