У психологов, как у всех людей, есть личные проблемы. У нас бывают проблемы в семье, у наших детей также случаются возрастные кризисы, мы сталкиваемся с предательством друзей, смертью близких, онкологическими болезнями, неверностью и обесцениванием нас. Мы разводимся, строим отношения, лечимся и лечим, ищем понимания и поддержки.
Наша работа связана с тем, что мы погружаемся в боль и проблемы пациентов и, значит, как минимум, в это время не имеем возможности заниматься собой, переживанием своей собственной боли.
Думаю, что многие пациенты удивились бы тому, что у психологов бывают такие же эмоциональные и личные проблемы, как и у них. Некоторые люди были бы просто разочарованы, а более впечатлительные - шокированы.
Но настоящий психолог не пугает пациентов своими реальными переживаниями и проблемами. Он умеет переживать про себя. К сожалению, не всегда может найти время, силы или деньги для собственной супервизии с коллегой.
Мне стало интересно узнать: есть ли статистика по суицидам среди психологов, психотерапевтов и психиатров? Где-то в интернете нашла информацию о том, что по данным Всемирной организации здравоохранения по частоте завершенных самоубийств, то есть с летальным исходом, на первом месте в мире стоят врачи-психиатры, на втором месте – музыканты, на третьем - юристы... Мне, мягко говоря, эти данные показались странными - ведь обычно психиатры достаточно стрессоустойчивые люди. И я стала искать информацию на разных сайтах. Вот, что мне удалось найти...
В монографии 1994 года американских авторов (Pope, Tabachnick) "Самоубийства среди психологов" опубликованы данные о том, что психологи подвержены риску проблем с психическим здоровьем, таких, как депрессия, тревожность и находятся в зоне повышенного суицидального риска. Анкетирование более 800 специалистов-психологов выявило, что большинство участников опроса обращались за специализированной помощью и проходили лечение. Причем из их числа 61% подтвердили, что у них случался минимум один эпизод клинической депрессии, а 29% признались в суицидальных мыслях и почти 4% сообщили о том, что они предпринимали попытки самоубийства.
Исследования американских социологов (Gilroy, Carroll, Murra) 2002 года, из случайной выборки более, чем тысячи практикующих психологов выявили, что 62% респодентов переживают постоянную депрессию, из них 42% переживают те или иные суицидальные мысли.
В 2010 году исследования APA (American Psychological Association) показали, что от 40% до 60% практикующих психологов признались в незначительных эмоциональных нарушениях, которые мешали их профессиональной деятельности, по причине переутомления и профессионального выгорания, которые заканчивались депрессией и немотивированной тревогой. Из опрошенных 18% признались, что к ним периодически приходят суицидальные мысли под воздействием личностных или профессиональных стрессовых факторов.
И тут возникает следующий момент, который заставляет нас задуматься над вопросами:
- каков уровень риска самоубийств среди психологов в России?
- чем можно исправить ситуацию, если выясниться, что уровень риска достаточно высокий?
по причине переутомления и профессионального выгорания,
Спасибо за тему - напоминание)))