Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 30065 специалистов из 978 городов
Скрыть

Я и Ты: пространство отношений

От автора: О психотерапевтической группе

Как проходит групповая психотерапия?

Конечно, среди форм групповой психотерапии,есть огромное разнообразие их ведения.
Мы расскажем, как проходит группа у нас.

•Открытие или Шеринг.От английского to share - делиться, делить. В начале группы каждый участник делится своим состоянием, рассказывает с чем он пришёл и чего ожидает от сегодняшней встречи.

•Участники обсуждают и договариваются о границах (правилах) взаимодействия на группе. И стараются их придерживаться.
Например, в группе существуют так называемые “базовые” правила:

- сохранять конфиденциальность происходящего на группе;
- избегать (лучше обсуждать) отношений между участниками вне группы;
- один диалог в один момент времени, как гарантия быть услышанным;
- безоценочность суждений;
- принцип "здесь и теперь"
- стремиться быть искренним и открытым
- приходить вовремя;
-выключать ли мобильные телефоны или достаточно перевести их в тихий режим.

•В группе участники делятся своими реакциями, на услышанное в группе. На первый взгляд, это выглядит как внимательная беседа близких людей, в которую естественным образом вплетаются привычные механизмы взаимодействия, которыми участники привыкли общаться. Например:
- защиты (придумать “за человека”, какой он – по одному взгляду на него, или “знать про себя” – например, “если он считает, что "А" - верно, то я должен или принять "А', или уйти из отношений”)
- процессы принятия-отвержения
(когда я достаточно хорош? что значит “иметь свое мнение”? значит ли это “бросаться в бой, когда у кого-то есть противоположное”, или значит “принимать его точку зрения”)

•Бывает, участник заявляет об актуальной теме для себя и группа уделяет этому участнику внимание и определённое время (участники слушают, делятся своими наблюдениями, мыслями, чувствами в ответ на услышанное).
Каждый участник может просить обсудить его проблему и получить обратную связь от других участников.

•Закрытие или заключительный шеринг. В конце группы каждый участник рассказывает о том, что он взял на сегодняшней встрече группы, делится своими переживаниями и тем, какие мысли и чувства уносит с собой.

Групповая психотерапия очень сильно отличается от индивидуальной психотерапии. В группе есть не только привычные отношения “клиент-терапевт”, но и множество других " живых зеркал".

Полезнее всего проживать привычные способы взаимодействия с миром и людьми в группе! Под “миром” может выступать и любое сообщество (коллеги, друзья, родственники), и даже абстрактные категории (деньги, отношения, любовь).

Группа – это про то, как мы действуем в социуме, в личных отношениях. Как мы обходимся с привычными понятиями “хорошо-плохо”, “мало-много”, “радостно-грустно”, “хочу-не хочу” и другими.

Групповая психотерапия и ее методы позволяют понять те шаблоны, которые мы усвоили и применяем по жизни не задумываясь о их содержании, так сказать “по умолчанию”.

А ещё – в группе безопасно попробовать эти шаблоны отложить в сторонку и действовать спонтанно.

Как правило, именно в спонтанности, в таких проявлениях участники открывают для себя свои скрытые или недостаточно осознаваемые потребности, желания, механизмы работы своей психики.

Поэтому многие психотерапевты после некоего этапа работы предлагают своим клиентам попробовать групповую психотерапию, которая позволяют научиться общаться с людьми разными способами, а не только так, как клиент привык.

Работа в группе может рассматриваться как мощный катализатор личностных изменений каждого участника. Что, в свою очередь, ведет к более здоровым, более гибким отношениям во многих сферах жизни.

Добро пожаловать к нам в группу!!!

Я и Ты пространство отношений

Разместила: Ольга Савельева (текст для публикации взят из Интернета или других открытых источников)
Опубликовано: , 41 просмотр
ПоделитьсяСохранитьЕщё...
Комментарии
Написать комментарий
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий c6b73 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз