Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 27004 специалиста из 924 городов
Скрыть

Формирование созависимости


     Представьте себе, что вы - айсберг, который показывает, как созависимость «работает» внутри вас. У айсберга есть верхушка, надводная часть и подводная громадная часть, которая образно включает три этажа.
     Верхушка айсберга состоит из видимых симптомов со­зависимости. Она включает зависимые типы поведения, причем не только зависимость от химических веществ. Сю­да входят также трудоголизм, неконтролируемые приступы гнева, навязчивости разного рода, расстройство пищевого поведения и т.д. Например, стремление тра­тить время и энергию исключительно на работу, не оставляя ничего для семьи, то есть классический трудоголизм, счита­ющийся в современном обществе похвальным.
     Верхний, третий подводный этаж состоит из взаимоотношений. Как дерево, опрокинутое молнией, созависимый человек видит, что все его отношения с людьми искажены и нарушены ка­ким-то событием, случившимся в прошлом. Какая же молния разрушила его жизнь?
     Эта молния называется насилием и составляет средний этаж «айсберга созависимости». Насилие обычно считается главной причиной всего происходящего в семье созависимого. Насилие, состав­ляющее этот этаж «айсберга», лежит в основе искаженных личных взаимоотношений и видимых симптомов созависи­мости. Но и этот этаж не последний.
     Есть еще первый подводный этаж — это (неудовлетворенная) потребность в любви, ко­торая присуща нам так же, как потребность дышать. Ей не нужны заменители любви — она требует удовлетворения. Человек с фундаментально неудовлетворенной потребнос­тью в любви живет лишь наполовину — он постоянно ищет другого человека, способного возместить ему недостающее. Эта половинчатость, «неполноценность» лежит в корне многих трагических супружеских проблем.

Зверев Денис Владимирович
Опубликовано на сайте: ,  68 просмотров
Получить консультацию автора
К автору уже обратились 14 человек с сайта
Другие заметки автора:

Комментарии

Затрутина Алена Владимировна
Врач-психотерапевт - г. Абакан
Замечательный образ для созависимости, очень доступный для понимания! Спасибо!
№1 | 24 февраля 2018
Пономаренко Елена Ивановна
Психолог, Супервизор, Специалист по взаимоотношениям - г. Новороссийск
Продолжение планируется?
№2 | 24 февраля 2018
Зверев Денис Владимирович
Психолог, Детский психолог - г. Воронеж
Пономаренко Елена Ивановна, обязательно!
№3 | 24 февраля 2018
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий a958d Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз