Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 29773 специалиста из 970 городов
Скрыть

Когда отношения себя изжили, а расстаться невозможно. О возможностях психотерапии и расстановок.

От автора: Отвечая на вопросы о возможностях психотерапии и расстановок, с разрешения клиентки, показала на примере реальной истории

Отношения себя изжили, а расстаться невозможно.  

Он думал будет просто, весело и приятно. Она хотела бальзам на рану, секс и замуж. Секс случился. Она рассказывала о травме, он сочувствовал и жалел. Было не весело, но сытно, он не видел её своей женой, она страдала, он мазал бальзамом раны. Оставить не мог, ведь она так любит и страдает. Шли годы. Она пошла на психотерапию. Всё было как раньше, но теперь уже осознанно.  «Ёжики плакали и кололись, но ели кактус».

Хочу завершить отношения, но не могу.

Их отношения были на замесе «я пожалею, тебя так сильно ранили» и «о, он так одинок, я буду любить его безусловно».

Психотерапия дала осознанность: осознание себя в отношениях, что получаешь, чего хочешь, почему остаешься. И ещё осознание, что «прекратить нет сил».

Что дала расстановка:

  1. Увидели, что часть души клиентки осталась в детской травме. Неудовлетворенное желание безусловной любви нашло реализацию в партнере. Я буду любить его безусловно («мама, я лучше чем ты, ты мне тогда не дала, а я вот сейчас это могу и делаю» + «я любить его безусловно и тогда он тоже…»). Разрешающая фраза «Я перепутала» , «Для взаимной любви нужны условия, часть из них я уже понимаю»
  2. Мы увидели, что мужчине нужна травмированная женщина. Он в переплетении семейной истории. Он выбирает травмированную женщину по типу травмы своей матери и «спасает» ее. Исцелить травмы матери ему не представляется возможным. Поэтому он свою партнершу «ранит», а потом «лечит». В результате психотерапии партнерша стала устойчивей и осознанней. Её сложно ранить, а иногда и опасно, можно «огрести» агрессивной защитной реакции. Она не нуждается в том, чтобы её пожалели. Чтобы сохранить отношения ему приходится находить всё более изощренные способы травмировать. И он находит. Потому что очень сильно любит.

Что будет дальше?

Могу предположить, что история этой женщины с этим мужчиной завершена. Он остался в своей истории. У неё будет какая-то другая.

"Если мужчина и женщина заключают союз с тайным намерением спасти друг друга от трудного в их судьбах, то, со временем, трудное проявится в ещё большей мере, поскольку они нужны друг другу пока существует трудное. Если же трудное исчерпывается, они могут воссоздавать его снова и снова, ибо изначально заключили союз с намерением взаимопомощи в преодолении того, что больше их обоих.
Если же один из партнеров втайне желает спасти другого от трудного в его судьбе, но вслух не говорит ему о своем намерении, его желание мотивировано жаждой обладания, власти и контроля, и потому, оказавшись со временем обнаруженным, приведет к разрыву отношений."
Берт Хеллингер

На картинке мужчина очистил плоды кактуса опунции от иголок. Теперь ими можно угощать любимую и она не будет раниться.

Историю публикую с разрешения клиента.

Психолог - г. Нижний Новгород
Опубликовано: , 196 просмотров
Подписаться14
Подписаться14
ПоделитьсяСохранитьЕщё...

Комментарии

Получается, нормальные отношения - это когда каждый спасает сам себя, а не другого?
№1 | 6 апреля 2018
Реуцкая Инга Геннадьевна
Психолог, Онлайн-консультант - г. Саратов
Васильева Наталья Геннадьевна писал(а):
Если мужчина и женщина заключают союз с тайным намерением спасти друг друга от трудного в их судьбах, то, со временем, трудное проявится в ещё большей мере, поскольку они нужны друг другу пока существует трудное. Если же трудное исчерпывается, они могут воссоздавать его снова и снова, ибо изначально заключили союз с намерением взаимопомощи в преодолении того, что больше их обоих.
Интересная мысль. Мне, правда, кажется, что все же в другом хочется всегда спасти себя.
№2 | 6 апреля 2018
Васильева Наталья Геннадьевна
Психолог - г. Нижний Новгород
Реуцкая Инга Геннадьевна, конечно себя. Но как долог путь до этой осознанности.
№3 | 6 апреля 2018
Васильева Наталья Геннадьевна
Психолог - г. Нижний Новгород
NataliaVG, норма зависит от культуры и среды, ценностей в которых сформировалась личность.
"Спасайся сам и вокруг тебя спасутся тысячи."
Серафим Саровский Прославлен Российской церковью в 1903 году в лике преподобных по инициативе императора Николая II. Великий подвижник Русской Церкви и один из наиболее почитаемых монахов в её истории.
№4 | 6 апреля 2018
№1 | NataliaVG писал(а):
каждый спасает сам себя
№4 | Васильева Наталья Геннадьевна писал(а):
Спасайся сам и вокруг тебя спасутся тысячи.
от чего это все спасаются??
№5 | 8 апреля 2018
Васильева Наталья Геннадьевна
Психолог - г. Нижний Новгород
Tamia, Надо спросить каждого. Про всех сразу ответить не возможно.
№6 | 10 апреля 2018
Написать комментарий
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий 09c44 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз