Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 30053 специалиста из 978 городов
Ваш город: г. Сиэтл ?
Скрыть

Жир, он мягкий и нежный. Мягкость и нежность, разве не это часто ищут в отношениях?

В ФБ прочла заметку и множество комментариев на эту тему. «Жир всегда мягкий. Жир - это относительно безопасный способ носить тяжелое. Это ключ к теме жира. Если бы человек мог носить тяжелое иначе (так, чтобы быстро "сбросить"), он бы носил. Носить именно так - это именно способ не сбрасывать быстро. Мы физически не способны сбрасывать жир быстро. 
Есть время рассмотреть. Жир - живой. В нем есть сосуды и нервы. Вот, кстати, интересное про то, что делают нервы в жире: https://www.nkj.ru/news/27065/ 
Жир, в отличие от мышц, не "шевелится" сам, он не сокращается и не напрягается, он мягкий. Возможно, жир - способ носить поле, не удерживая его мышечным напряжением, как мы делаем со всем остальным носимым, с чем не справляемся.

Под покровом дряблого жирка часто скрывается стальная мускулатура - она удерживает колоссальный объем заблокированных эмоций. Поэтому жирок - иногда лучший способ казаться живой, единственный способ шевелить себя,не шевеля эмоций. Внимательно посмотрите на полненьких молодых женщин , выглядящих потрясающе витально, "кровь с молоком".

Думаю, что спорт и диеты невозможны для многих потому, что противоречат тому, как организм уже справляется с жизнью (перенапряженные мышцы чтобы удерживать + мягкий жирок, чтобы туда жить). Я думаю, что все эти идеи про "сбросить" и "избавиться" не срабатывают потому, что жирок иной раз - самая живая "часть тела". Тело не согласно.
Нагружать мышцы, которые уже нагружены до предела - нереально. Насиловать себя, лишая еды, которая хоть чуть расслабляет (булочка с шоколадом) - тоже против организма. 
Может быть, нужно мышцы расслаблять и растягивать, одновременно учась радовать и успокаивать себя по-другому, чем дюжина булочек ночью  :-) В любом случае, каждая булочка благословенна, ибо несет доверие к себе, к телу, контакт с ним, надежду на утешение. 
Организм нашел этот выход, найдет и другие, надо спросить.»

 /Елена Веселаго 2017 год/

Хорошо и конструктивно раскрыта тема. Перечитала все коменты. Зашевелился жирок. Нахлынули воспоминания. Я в 8 лет лет стала реально толстой девочкой. Это видно по фотографиям лет до тринадцати.

В 7 лет я переболела двусторонним воспалением лёгких. В больнице был карантин, родственников не пускали. Мама в принципе не готова была ехать на другой конец города навестить старшенькую, когда на руках грудной младенец. Я очень долго пробыла в больнице. Потом меня на месяц оставили в группе выздоровления при больнице. Это как лагерь. 


Простыла я увлёкшись изучением ручьев в проталинах и измерением луж. Яркий солнечный день, я в резиновых сапогах с наслаждением изучаю мир )) Вернулась домой когда стало темнеть. Мне крепко тогда досталось. Молоко прокисло. Я по поручению матери ушла утром на детскую молочную кухню. 
Заболела я где-то в апреле месяце. Группу выздоровления выводили иногда на прогулки и мы радостно срывали цветы мати-мачехи это был вероятно  май. Потом плели венки из одуванчиков. За это время я почти привыкла к больничному заведению и чувствовала себя дома. Хороший такой дом с детьми. Словосочетание детский дом у меня ассоциировалось именно с этим моим детским периодом жизни. И когда мама, призывая меня к послушанию, пугала тем, что сдаст в детский дом, я вполне готова была туда отправиться. Отдам дядьке милиционеру - тоже не пугало меня. Я очень любила мульт про дядю Степу милиционера ))

Помню день возвращения домой. В моё отсутствие сделали перестановку. Я долго сидела одна в комнате. Присматривалась, принюхивалась. Со мной происходило нечто странное. Сейчас, зная терминологию, могу назвать это состояние расщеплением. Там, откуда я вернулась, мне было понятно как жить. А здесь я не находила своего места. За пару месяцев (для семилетнего ребёнка это как 2 года для взрослого) я научилась жить совсем без родителей. Часть моей души осталась в той больнице. Когда комната наполнилась умопомрачительным запахом домашней еды, я окончательно решила остаться жить с этими людьми. В больничке не вкусно кормили. 

Моя бабушка 1909 года рождения и её сестра примерно того же возраста с удовольствием и одобрением говорили "тело бело, рыхло, мягко - хороша девка, от парней отбоя небось нет" . 
У меня был диссонанс от услышанного. В школе меня дразнили из-за того что я была толстушкой.  Бабушка 1937 года рождения не любила толстых и говорила – «Хватит жрать, а то будешь как Нина Сальникова.» Реальная женщина шар с голосом ребёнка. Плохо пахла, ужасно одета. Я думала что сальникова её «кличка». Она сама сальная, платье засаленое, голова тоже.


Моя мама и её сестра с любовью и уважением общались с ней. Это была их школьная учительница. Она вела начальные классы, русский и математику до войны, во время и многим после. Пока не стала слепнуть и глохнуть. И многие дети в своё время получили от неё материнскую любовь. Родительницы до изнеможения работали в колхозе, плюс своё хозяйство.


Наш старый пёс ушёл к ней жить, когда стал глохнуть и слепнуть. Нина Ивановна делилась с ним супом с тушенкой )) 

Очень старая и очень толстая женщина очень-очень медленно передвигалась по улице. Через день она ходила за хлебом . Магазин был метрах в 500 от её дома. Предложение принести ей хлеба, все равно мимо её дома пойдём, Нина Ивановна принимала с любовью и благодарностью. Но отказывалась. Искренне говоря фразу "Что ж мне делать-то целый день". У неё реально уходил на это день. Из дома она выходила часов в 10. В магазин добиралась к полудню. По дороге останавливаясь возле каждого дома, где на улице был кто -то. Я несколько раз наблюдала как она через забор разговаривала с нашим старым псом Шариком. Однажды зимой шарик пропал на долго. По весне, еле волоча ноги, он сопровождал Нину Ивановну за хлебом. К нам он больше не вернулся. 
Эта женщина, при общении, воспроизводила невероятное количество любви на каждый свой килограмм жира Мне кажется что в своей жизни я более эмпатичного человека не встречала. Это было живое воплощение той самой безусловной любви.

Шарик умер осенью того года, когда Нина Ивановна согласилась переехать в дом пристарелых. Она была больше не в силах отапливать зимой дровами свою маленькую покосившуюся избенку.

Психолог - г. Нижний Новгород
Опубликовано: , 192 просмотра
Подписаться14
Подписаться14
ПоделитьсяСохранитьЕщё...

Комментарии

Анжелика Богданова
Организатор тренингов - г. Москва
Наталья, спасибо! Удивительный рассказ!
№1 | 10 апреля 2018
Васильева Наталья Геннадьевна
Психолог - г. Нижний Новгород
Анжелика Богданова, спасибо за отзыв.Чтобы это так написать, я всё это прожила ещё раз, но только осознанно. С саморефлексией.Только после этого он стал удивительным. А до этого был просто психотравмой...
№2 | 10 апреля 2018
Анна Ходосова
Психолог, Он-лайн - г. Изобильный
Спасибо, очень живо представила себе Нину Ивановну... Прониклась... 😊
№3 | 23 мая 2018
Написать комментарий
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий 3667c Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз